Онкоцентру быть! Вопрос только, где и когда. На днях краевые власти решали проблему строительства краевого онкологического центра.
Александр Хлопонин посоветовал министрам и депутатам, которые занимаются данным вопросом, не изобретать велосипед, а купить готовый проект онкологического центра, определиться с местом, согласовав его со всеми заинтересованными сторонами, и приступать к строительству.
И делать это, предупредил губернатор, нужно максимально быстро и качественно.

Губернатор предложил
купить готовый проект онкоцентра
Онкологический центр в Красноярске все же появится. Дело за малым — найти проект и выбрать площадку. От этого выбора зависит не только объем финансирования, но и сама эффективность данного учреждения.
На днях председатель правительства края Эдхам Акбулатов отчитался перед губернатором о том, как министры решили проблему строительства краевого онкоцентра. Александр Хлопонин остался недоволен настоящим положением дел.
А быть довольным и вправду нечем. Подготовка к строительству краевого онкологического центра, который нужен региону, как кислород, длится уже несколько лет.
Сначала в задержке обвиняли московскую фирму «Медиал», с которой в 2005 году был заключен договор на проектирование. Проблемы при работе с фирмой «Медиал» начались в 2007 г., компания постоянно затягивала сроки подготовки проектно-сметной документации. А в октябре прошлого года ее проект не прошел согласование. В настоящее время между правительством края и «Медиалом» идут судебные разбирательства.
Весной этого года очередной эскизный конкурс на создание проекта онкоцентра был признан несостоявшимся. В итоге работы остановились, и само продолжение строительства оказалось под вопросом. К проблеме создания проекта прибавилась еще проблема выбора территории под строительство. Оказывается, что площадей действующего онкологического диспансера недостаточно.
Евгений Диев: онкоцентру нужно еще 1,8 га земли
«Сейчас имеется участок площадью 1,25 га, но разместить на нем все объекты возможности нет, поэтому предлагается расширить участок до 3 га, — пояснил газете «Вечерний Красноярск» руководитель Агентства строительства и ЖКХ края Евгений Диев.
— Таким образом, требуется отвод дополнительных 1,8 га, запрос на которые уже направлен в городскую администрацию». Планировалось, что уже в ноябре вопрос с землей должен был быть решен, а в марте следующего года объявлен новый конкурс на подготовку эскизного проекта.
Ситуацией заинтересовался губернатор, который поручил краевому правительству в срочном порядке найти выход из сложившейся ситуации, определиться с проектом, и, если есть необходимость, рассматривать вариант строительства центра за чертой города. Чиновники проблемой озаботились.
На последней встрече с Александром Хлопониным Эдхам Акбулатов заявил, что онкоцентр будет строиться там же, где и планировалось, — рядом с уже существующими корпусами клиники. Проработан ряд вариантов: экспертами рассматривались как проекты ремонта и реконструкции уже существующего онкоцентра, так и проекты сооружения объекта на новой площадке.
«Сравнение вариантов строительства онкоцентра показало, что застройка площадки существующего учреждения более эффективна, чем другие проекты. Кроме того, процессы строительства на старой площадке и лечения в уже имеющихся корпусах можно совместить», — сказал председатель правительства.
По словам Эдхама Акбулатова, специалисты склоняются к тому, что в первую очередь нужно строить лечебный корпус, а потом поликлинику. Кстати, этот вариант, наряду с модернизацией старых корпусов, был предложен еще в самом начале истории со строительством центра. Кроме того, такое строительство позволит воздвигать онкоцентр поэтапно — это выгоднее, так как такое строительство предполагает и поэтапное финансирование.
Николай Глушков: стоимость проекта около 8 млрд. рублей
«Стоимость данного проекта составляет примерно 8 млрд. рублей, — отмечает министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков. — И если строить в чистом поле, то понадобятся очень большие вливания в подготовку площадки, создание инфраструктуры, что в сегодняшних экономических условиях может оказаться весьма проблематичным.
Гораздо проще найти 400-500 млн. рублей, потом еще столько же, и так далее». Новый онкоцентр после реконструкции и строительства нового корпуса и поликлиники будет рассчитан на 500 мест. Возведение новых корпусов онкоцентра, по словам председателя правительства региона, может начаться летом 2010 года.
Проект чиновники предложили разрабатывать заново, на что нужны дополнительные средства. Предложенный план действий губернатора не удовлетворил, он попросил министров воспользоваться готовой документацией.
«Зачем мы опять изобретаем велосипед, для чего нам новый проект, я не поверю, что нет в России типового — уже готового, который нужно лишь подвести к сетям. Не поверю! Если наши специалисты не могут справиться, то я обращусь в министерство здравоохранения, и, поверьте, мы найдем», — заявил Александр Хлопонин.

Губернатор требует
максимального ускорения
Точку зрения Александра Хлопонина РЕКЛАМЕ-МАМЕ разъяснил его пресс-секретарь Михаил Развожаев.
«Посыл, который губернатор озвучивал на встрече с правительством края и повторил на встрече с Эдхамом Акбулатовым, в том, что нужно максимально ускорить сроки строительства краевого онкоцентра, — поясняет Михаил Развозжаев.
— Объявлять конкурс на новый проект и проводить его, тратя на это время и деньги, губернатор считает в данном случае неприемлемым. Нужно найти или приобрести готовый типовой проект аналогичного онкологического центра, и заплатить только за ту часть, которая будет касаться привязки его к нашей территории».
Также Михаил Развозжаев рассказал, что по поводу территориального размещения у губернатора предпочтений нет, главное, чтобы быстро, качественно, и проект, как и место расположения онкоцентра, устраивал все заинтересованные стороны (медперсонал, общественные организации).
На сегодняшний день существует три возможных участка для строительства онкологического центра: территория, прилегающая к действующему онкодиспансеру, новое место в черте города и третье — за его пределами.
Напомним, ранее красноярские информагентства писали, что губернатор края рассматривает вариант переноса строительства онкоцентра в близлежащие города — Дивногорск или Сосновоборск, эта идея очень не понравилась общественности. Но, как выяснилось, слова губернатора СМИ истолковали неверно.
«Александр Хлопонин имел в виду, что актуальность создания онкоцентра с каждым годом растет, поэтому сейчас просто необходимо ускорить сроки его строительства. И если окажется, что на том участке, который сейчас запланирован в Красноярске, нужно территорию расширять, а сделать это можно только путем длительных согласований, которые грозят затянуться на неопределенное время, то тогда, может, имеет смысл продумать самый быстрый вариант, — подчеркивает г-н Развозжаев.
— Отказаться от этого места и начать строительство с чистого листа на другом участке, расположенном в черте города или за ней, решить вопросы с доставкой медперсонала, организовать все максимально удобно с точки зрения доступности медицинских услуг для жителей города и региона. Но если все решат строить именно в Красноярске, землю выкупят быстро, а на руках будет готовый проект, то, конечно, никто строительству препятствовать не будет».
Окончательное решение о месте строительства онкологического центра примут после рассмотрения всех возможных вариантов. На данный момент, в министерстве строительства и архитектуры края склоняются к варианту строительства центра на территории онкодиспансера.
Правда, открытым остается вопрос, по какому же проекту он будет строиться, и насколько реально приобрести готовый проект аналогичного по замыслу центра, скажем, построенного в Московской области, и по нему построить объект в нашем регионе? В министерстве строительства и архитектуры края РМ сказали, что вопрос еще не решен, но заверили, что после принятия решения эта информация обязательно появится в СМИ.