новость

Губернаторская реанимация для ипотеки

Александр Хлопонин предложил федеральному правительству ввести механизм государственного субсидирования ставок на ипо­течные кредиты. Такая мера, по словам губернатора, позволит стабили­зировать ситуацию в строительной отрасли и оживить рынок ипо­течного кредитования.
Управляющие банков и аналитики назвали предложенную меру положительной, однако отметили, что для действительной ее реали­зации нужно конкретизировать механизм выдачи субсидий.

Хлопонин
Александр Хлопонин знает,
что делать с ипотекой

Губернатор Красноярского края на засе­дании Совета по реализации национальных про­ектов и демографической политике, про­шедшее под руководством Дмитрия Медве­дева, принял участие в обсуждении проблем строительной отрасли и предложил ряд решений.

По словам г-на Хлопонина, в начале теку­щего года из-за падения спекулятивного спроса на рынке жилья в строительной отрасли края был зафиксирован спад про­изводства на 30–40%.

«Мы стабилизировали ситуацию в строи­тельной отрасли за счет того, что из феде­рального бюджета было выделено более 2,5 млрд. рублей через фонд содействия ЖКХ на реализацию программы по ветхому и ава­рийному жилью, на ремонт подъездов, на строительство квартир военным и вете­ранам. Тем не менее, есть ряд проблем, без ре­шения которых отрасль развиваться не смо­жет», — отметил губернатор Красно­ярского края.

Он уточнил, что население не может брать ипотечные кредиты под 18% годовых, и предложил решить эту проблему введением программы госу­дарственного субсидирования процентной ставки ипотечного кредито­вания. В этой программе должны участвовать и Федерация, и регионы по принципу совместного финансирования. Деньги для реализации этой ини­циативы у края есть, вопрос только в поддержке из федеральной казны.

«В бюджете Красноярского края уже заложено 150 млн. рублей на субси­дирование процентной ставки по ипотеке, это позволит снизить ставку в крае до 12%. Однако рынок ипотеки оживет, только если ставка опустится до 7–8%. Этого невозможно добиться без участия Федерации», — считает Александр Хлопонин.

Участники рынка отметили, что данная мера в первую очередь поможет населению легче кредитоваться, а значит, возымеет ожидаемые резуль­таты.

Николай Яблоков
Николай Яблоков положительно оценивает субсидирование ипотеки

«Для банков, по сути, не важно, будут ли про­центы по ипотечному кредиту уплачиваться пол­ностью заемщиком или частично за счет госу­дарственных субсидий, — рассказывает РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в Красноярске Николай Яблоков.

— Однако, как показал опыт работы с мате­ринским капиталом, наши граждане активно поль­зуются новыми открывающимися возможностями для улучшения своих жилищных условий. Поэтому можно смело предположить, что запуск механизма субсидирования будет способствовать развитию ипотечного кредитования».

По словам Николая Яблокова, рост процентной ставки по всем ипотечным программам за год составил в среднем 3—3,5%, а спрос на ипотечные кредиты упал в разы. «Сейчас ставка по нашему кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости варьи­руется от 15,5 до 17,5% в зависимости от срока и категории заемщика.

Относительно высокая ставка компенсируется невысокой комиссией (менее 1%) при выдаче кредита, что является достаточно выгодным для заем­щиков, планирующих досрочные гашения по кредиту. Падение спроса на ипотечные кредиты характерен для всех регионов России — в среднем объем уменьшился в 7-8 раз по сравнению с 2008 годом. Газпромбанк здесь не исключение — ежемесячный объем выдач по филиалу в 2009 году снизился со 100 до 15 млн. рублей», — отмечает г-н Яблоков.

При этом аналитики отмечают, что даже если инициатива будет принята, то все равно остается много вопросов о функционировании госпрограммы. Так, например, с увеличением процентной ставки на ипотеку выросли и тре­бования к заемщикам, к их платежеспособности, и изменять ли тре­бования к ним с введением программы субсидирования, для банков боль­шой вопрос, ведь с послаблением требований претендовать на ипотечные кре­диты смогут граждане с сомнительной платежеспособностью.

«В нашем понимании решение об определении размера субсидий по кон­кретной программе принимается каждый год при согласовании бюджета соответствующего уровня. На 2010 год субсидии по ипотеке могут быть одобрены, а на 2012, например, — нет.
Вопрос — как кредитующему банку учитывать эти средства при расчете платежеспособности, — рассуждает Николай Яблоков. — Хотя в принципе опыт такой работы в ГПБ есть, когда между банком и субсидирующей организаций подписывается договор, обязывающий последнюю нести пла­тежные обязательства до определенного периода, но не ранее гашения всех ипотечных кредитов ее сотрудников».

Анастасия Потёкина
У Анастасии Потёкиной
возникло много вопросов

«На первый взгляд — мера отличная. Воз­можно для кого-то, с учётом упавших цен на квад­ратные метры, снижение стоимости ипо­теки станет возможностью решить жилищный воп­рос. Но информация, распространённая в СМИ, грешит отсутствием ряда деталей, — ком­ментирует ситуацию для РМ руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина.

— Хочется подробностей. Будет ли возме­щаться ставка напрямую физическими лицам или банкам? Со всеми ли банками, выдаю­щими кредиты на покупку жилья, будет сот­руд­ничать правительство в процессе реали­зации меры? Как долго будет работать мера (напомню, ипотечный кредит даётся минимум на 10 лет, реально — на 15–20–25 лет)? По каким условиям будет приниматься решение о том, дать или не дать субсидию данному кон­кретному заёмщику? Но это всё детали.

А в целом, надеюсь, в правительстве действительно трезво и вдумчиво просчитали, стоит ли тратить средства и без того дефицитного бюджета на восстановление строительной отрасли, спад которой был вызван падением спекулятивного спроса на рынке жилья».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).