В Красноярском крае, на территории природного парка Ергаки, возведут региональный Центр по подготовке и реабилитации спасателей. Строительство масштабного проекта уже началось.
Чиновники уверены, что создание подобного центра будет способствовать развитию трех близлежащих регионов, а также популяризации пешего туризма в крае.

На территории природного парка «Ергаки» площадью 217 тысяч гектаров, расположенного в Саянах и известного живописными таежными лесами, озёрами и труднопроходимыми скалами, через год возведут Сибирский региональный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей. Здесь в минувшие выходные глава МЧС Сергей Шойгу побывал и в ознаменование начала строительства заложил памятный камень.
Место, где планируется строительство учебно-спасательного центра МЧС России в Ергаках, находится в 2,5 км от федеральной трассы Енисей. Центр будет разделен на три сектора: административно-бытовой, хозяйственный и реабилитационный. По периметру центр займет около двух с половиной километров. Всего в комплекс войдут 12 объектов — это учебные здания, общежития, спортивные сооружения, пожарное депо и вертолетная площадка.
По словам министра, подобных центров в мире пока не существует. «Здесь будут проходить подготовку спасатели МЧС от Урала до Хабаровского края, — сказал Сергей Шойгу. — В год около 1200 спасателей смогут учиться в центре». Он заверил, что стройка не навредит экологии, так как работы будут вестись на тех участках, где нет лесных насаждений.

На время строительства центра здесь разместился поисково-спасательный отряд МЧС. Десять человек занймутся спасением и предупреждением туристов. Спасательный центр пока проектируется — по данным архитекторов, проект первой очереди будет готов к середине августа 2010 года, а вторая очередь — к началу декабря.
Однако чиновники выражают надежду, что строительство будет окончено раньше, что первую очередь центра сдадут в мае, а окончательно строительство завершится в конце 2010 года.
Глава МЧС России считает, что строительство такого центра будет способствовать развитию сразу трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Несмотря на то, что это федеральный проект, правительство Красноярского края уже пообещало обеспечить энергоснабжение, строительство инженерных сетей, инфраструктуры и дорог.
Начальник пресс-службы главного управления МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что необходимость строительства регионального центра по подготовке и реабилитации продиктована растущей популярностью парка «Ергаки» среди туристов.
«В строительстве этого центра заинтересовано как МЧС России, так и правительство Красноярского края. Сейчас реализуется большая программа по популяризации туризма, а, как известно, природный парк «Ергаки» стал местом паломничества туристов, — объясняет Александр Якимов.
— В парке работает турбаза, открыто множество пеших и конных маршрутов, эти направления пользуются большой популярностью, а число туристов ежегодно увеличивается. Однако на данный момент у парка сил для обеспечения безопасного туризма недостаточно, поэтому часто меры безопасности соблюдаются не в полной мере. Поэтому Центр по подготовке и реабилитации спасателей парку необходим.
Комплекс сооружений разместится недалеко от дороги, по которой проходит большая часть пеших маршрутов. В центре круглосуточно будут дежурить спасатели, готовые выехать или вылететь в любое место — на реку, горный хребет и т. д. Кроме того, спасатели центра они будут принимать участие в ликвидации последствий различных ЧП».
Это подтвердили как краевые, так и федеральные чиновники. «За сезон здесь отдыхает до 30 тысяч человек, а с появлением такого центра число туристов может возрасти до 300 тысяч, поэтому обеспечение безопасности остается основным вопросом», — сказал глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Председатель правительства края Эдхам Акбмулатов оценивает возможное число туристов в 130 тысяч, но также согласен, что спасатели здесь просто необходимы».

Центр «Ергаки» станет четвёртым учебно-спасательным центром МЧС России. Два похожих центра работают на Красной поляне (Сочи) и на Байкале, а в конце мая этого года была открыта первая очередь учебно-спасательного центра «Вытегра» на берегу Онежского озера в Вологодской области.
Сергей Шойгу сказал, что таких центров ещё недостаточно, и в планах у министерства МЧС продолжать строительство подобных проектов, благо деньги на это есть. По словам Сергея Шойгу, на реализацию столь крупных проектов федеральный бюджет выделяет около 17 млрд. рублей ежегодно.
Отметим, что природный парк «Ергаки» не первый раз привлекает к себе средства федерального бюджета. Так, федеральное правительство профинансирует создание федерального тренировочного центра, который будет находиться в среднегорье парка «Ергаки» (См. «Путин подписался»).

Правда, выделенные федерацией средства, в отличие от трат министерства МЧС на строительство спортивных комплексов для спасателей, не столь впечатляющи. В 2009 году — 940 млн. руб., из них 150 млн. — на проектные работы. Ввести центр в действие должны в 2011 году, общая сумма бюджетных ассигнований на тренировочный центр составит 3,5 млрд. руб.