новость

Электрошок для малого бизнеса

Рост тарифов естественных монополий убивает экономику Сибири, где затраты бизнеса и без того существенно выше, чем в европейской части страны, заявил на V ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора экономики Александр Хлопонин.
Губернатор Красноярского края фактически обвинил монополии, главным образом энергетиков, в том, что они решают проблемы собственной неэффективности за счет бизнеса.

Первый этап кризиса пройден во многом благодаря «качественным решениям» правительства, подчеркнул красноярский губернатор, выступая на бизнес-форуме с обнадёживающим названием «Кризис: от выживания к обновлению», организованном «Деловой Россией» совместно с Институтом современного развития и Внешэкономбанком.
Основными задачами государства на нынешнем этапе он назвал стимулирование спроса, девальвирование рубля, а также снижение затрат и увеличение конкурентоспособности предприятий. Последние две цели труднодостижимы, если достижимы вообще, при существующем росте тарифов.

Больше всего претензий у главы края к электроэнергетике.
Неплатежи 20%,
а они работают!

У главы края к энергетикам немало претензий.

«Если посмотреть на структуру затрат этих монополий, — сказал Александр Хлопонин на форуме, — я могу сказать, что в энергетике существует как минимум 20% внутренних затрат или издержек, которые можно оптимизировать. Я не говорю о тарифе, я говорю об инвестиционной составляющей. Сегодня объем неплатежей по электроэнергии уже достигает уровня 15-20%, при этом энергетика функционирует, там есть запас прочности».

Подключение вновь вводимых мощностей к инженерным сетям стоит непомерных для малых и средних предприятий денег, но даже внесение этих средств, по словам Александра Хлопонина, не гарантирует возможности начать работу:
«Приходят ко мне представители малого и среднего бизнеса и говорят: с нас энергетики взяли плату за подключение в размере миллиона-трех миллионов рублей и при этом никуда не подключили, ничего не строят, потому что не набрали нужного количества предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы построить эту подстанцию, и говорят «ждите». Деньги заплачены, ничего в результате не работает».

Комментарии по поводу изложенных губернатором фактов, касающихся подключения или неподключения к инженерным сетям новых потребителей, РЕКЛАМЕ-МАМЕ в филиале ОАО «МРСК Сибири» — ОАО «Красноярскэнерго» пообещали дать позже.

Само же повышение стоимости киловатт-часа энергетики считают вполне оправданным. Тарифы устанавливают не энергетики, а государство, пояснили РЕКЛАМЕ-МАМЕ в пресс-службе Енисейской ТГК, и если Регио­нальная энергетическая комиссия, которой предоставляются соответст­вующие расчеты затрат, утвердила их, значит, расходы энергетиков были признаны обоснованными.

экс-руководитель Красноярского края Павел Федирко
 Павел Федирко:
«Малый бизнес фактически инвестирует энергетиков»

Напомним, предельный размер увеличения тарифа определяет Федерация, при этом краевая РЭК традиционно принимает решение о повышении тарифа практически по верхней планке.

Плату же за технологическое присоединение Красноярский край ввел одним из первых в стране. Тогда, в 2006-м, в фазе бурного экономического роста, это решение устраи­вало и власть, и основных игроков. С наступ­лением кризиса механизм начал вызывать все больше вопросов.

Один из которых в беседе с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ озвучил экс-руководитель Красноярского края Павел Федирко, ныне курирующий вопросы поддержки малого бизнеса при Совете Федерации. Положение дел, когда малый бизнес, который «зарабатывая копейки, фактически инвес­тирует энергетиков», он считает абсурдным.

«Если бы он инвестировал с возвратом, как крупный бизнес, который вкладывая в энергетику, получает с этого дивиденды, с этим еще можно было бы согласиться. А так предприниматель деньги уплатил и потерял. Тут уже нет никакой справедливости».

Действительно, если РУСАЛ, «Норильский никель» или СУЭК, приоб­ретающие энергоактивы, получают возможность определять тарифную политику, то малый и средний бизнес, инвестирующий в основной капитал сетевых компаний, ни на какие тарифные льготы рассчитывать не могут.
Три года назад Александр Хлопонин говорил о возможности концессионных соглашений в этой сфере, но закон о концессиях в стране по большому счету так и не начал работать.

Впрочем, внедрение RAB к снижению тарифов вряд ли приведет.
В 2010 году рост энерготарифов несколько замедлится

Возможно, решением проблемы привлечения средств в развитие энергоинфраструктуры станет переход к новой модели тарифо­образования, в основе которой будет доход­ность на вложенный капитал (RAB), давно используемой в мире.
В прошлом году ее было решено опробовать в 5 регионах РФ. Красноярский край в их число не попал.

Впрочем, внедрение RAB к снижению тарифов вряд ли приведет. Как напомнила на том же бизнес-форуме министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, тарифная политика государства в настоящее время строится таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс интересов потребителей услуг и потребностей самих естественных монополий, которым необходимо развивать инфраструктуру и модер­низировать собственные мощности.

Министр подчеркнула, что в 2010 году рост тарифов будет ниже, чем в 2009 году, в электроэнергетике повышение вообще будет минимальным, но будут расти цены на газ.

Правительство идет на это намеренно, чтобы не мытьем, так катаньем подстегнуть российские компании к повышению собственной энергоэффек­тивности. Диета, судя по всему, предписана жесткая. Вплоть до лампочек накаливания.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).