новость

Кредиты велено раздать!

Государственные банки обязаны увеличить объёмы кредитования: за три месяца сумма выданных ими кредитов должна достигнуть пол­триллиона рублей.
Такое указание банки получили два дня назад от премьер-министра РФ Владимира Путина в обмен на обещание госгарантий. Выполнимо ли поручение премьера, банкиры и эксперты расценивают по-разному.

Каждый месяц, с июля по октябрь, совокупная сумма выданных банками кредитов должна увеличиваться на 150 млрд. рублей, с тем чтобы их общий объем к 1 октября 2009 года составил 500 млрд. рублей. Для подстраховки банкам обещаны государственные гарантии на сумму 300 млрд. рублей — Путин подписал два постановления, которые касаются упрощения меха­низма их выдачи. «Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя», — сообщил банкам председатель правительства.

Для подстраховки банкам обещаны государственные гарантии на сумму 300 млрд. рублей
Для подстраховки банкам обещаны государственные гарантии на сумму 300 млрд. рублей

Выдавая «указ», Путин посетовал, что не име­ет возможности воздействовать так же и на коммерческие банки:
«Конечно, не могу то же самое сказать и ком­мерческим банкам, где государственное учас­тие является недостаточным либо вообще его нет… но Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Рос­сельхозбанк, ВЭБ, прежде всего обращаюсь к вам», — цитирует высказывание премьера газета РБКdaily.

Ответственным за выполнение распоряжения Путин назначил своего первого заместителя Игоря Шувалова, который бу­дет работать совместно с управляющими банков. При этом премьер-ми­нистр настоятельно рекомендовал последним не планировать летние от­пуска, пока работа по кредитованию не будет налажена как следует.
«Удастся отдохнуть или нет — не знаю, если нет — будем после кризиса по полгода гулять», — цитируют «Ведомости» слова президента ВТБ Андрея Костина.

Ещё в феврале Путин определил для пятерки государственных банков «норму» увеличения кредитования в размере до 2% в месяц. ВТБ, предо­ставив к началу июня 1,341 трлн. руб. кредитов, это обязательство выпол­нил, а Россельхозбанк перевыполнил вдвое: с января по май он увеличил объемы выданных кредитов на 17%. Так что руководство РСХБ с опти­мизмом рассматривает новые перспективы, обозначенные премьером.

Однако не все члены «пятерки» смогли дотянуть до двухпроцентной нормы. В целом за пять месяцев 2009 года кредитный портфель госбанков, если не учитывать разницы в курсах валют, показал прирост всего в 1,3%. В ком­мерческих банках положение еще хуже: показатель выдачи кредитов сни­жался. В целом сегодня банки выдают примерно столько же кредитов, сколько их гасят заемщики.

При этом предприятия страны остро страдают от нехватки кредитных ре­сурсов. Потребности реального сектора экономики России в кредитах сегодня оцениваются в 3,5 триллиона рублей. В этой ситуации «...чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что, не вос­станавливая кредитование, вы гасите экономику и реальный сектор», — полагает премьер-министр.
Поэтому попытка государства вмешаться в работу банков, тем более тех, кто получает большую часть ресурсов по линии госбюджета, выглядит вполне закономерной. Вместе с тем нельзя не согласиться с бывшим замес­тителем председателя Центробанка Сергеем Алексашенко: «В уставах бан­ков нет такого органа принятия решений, как премьер-министр страны».

Как бы то ни было, для многих предприятий меры, предложенные Путиным, станут выходом из сложной финансовой ситуации.
Для многих предприятий меры, предложенные Путиным, станут выходом из сложной финансовой ситуации

Как бы то ни было, для многих предприятий меры, предложенные Путиным, станут выходом из сложной финансовой ситуации. Только вот кредиты в государственных банках, как пра­вило, имеют завышенные процентные ставки. И если сейчас в частном банке можно занять деньги под 16-17 %, то в государственном придётся платить больше 18%.

И поддержка государства на это не повлияет. По данным международного рейтингового агентства Fitch, к концу года объём просро­ченной задолженности российских банков мо­жет увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капи­тале составит около 37 мил­лиардов долларов. Учитывая банковскую прибыль, которая, по расчетам агентства, в 2009 году будет равняться 15 млрд. долларов, сумма необхо­димых денежных вливаний в капиталы банков составит порядка $20 млрд., или 600 миллиардов рублей. Госга­рантии — только половина этой суммы.

«Выдача кредитов согласно указаниям обусловит повышение рисков уве­личения ссудной задолженности, — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ вице-пре­зидент «Альфа-банка» Владимир Донских. — Эти риски растут для всех банков одинаково. Но поскольку государство само является акционером государственных банков, оно сможет покрыть убытки и плохие долги до­полнительной капитализацией.

Понятно, что госбанки сделают «под козырек» и выполнят распоряжение премьера. Однако с точки зрения самой банковской системы принятие таких мер не совсем оправдано. Сам механизм кредитования предназначен прежде всего для создания новых материальных ценностей, поэтому, когда кредитуются заведомо убыточные предприятия, да ещё и в условиях кри­зиса, проект оказывается мертвым, нежизнеспособным и выглядит скорее как PR-акция».

По осени и посчитаем
Невозвраты долгов, как цыплят, посчитаем по осени

Независимый аналитик Максим Осадчий так­же считает, что в нынешних условиях «ско­ростное» кредитование вполне возможно. Од­нако со «скоростным» возвращением долгов дело будет обстоять сложнее.

«Подобный веерный посев кредитных денег, — цитирует слова аналитика «Радио „Сво­бода“», — позже, по осени, обернется щед­рым урожаем невозвратов и плохих долгов». По осени и посчитаем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).