Государственные банки обязаны увеличить объёмы кредитования: за три месяца сумма выданных ими кредитов должна достигнуть полтриллиона рублей.
Такое указание банки получили два дня назад от премьер-министра РФ Владимира Путина в обмен на обещание госгарантий. Выполнимо ли поручение премьера, банкиры и эксперты расценивают по-разному.
Каждый месяц, с июля по октябрь, совокупная сумма выданных банками кредитов должна увеличиваться на 150 млрд. рублей, с тем чтобы их общий объем к 1 октября 2009 года составил 500 млрд. рублей. Для подстраховки банкам обещаны государственные гарантии на сумму 300 млрд. рублей — Путин подписал два постановления, которые касаются упрощения механизма их выдачи. «Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя», — сообщил банкам председатель правительства.

Для подстраховки банкам обещаны государственные гарантии на сумму 300 млрд. рублей
Выдавая «указ», Путин посетовал, что не имеет возможности воздействовать так же и на коммерческие банки:
«Конечно, не могу то же самое сказать и коммерческим банкам, где государственное участие является недостаточным либо вообще его нет… но Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего обращаюсь к вам», — цитирует высказывание премьера газета РБКdaily.
Ответственным за выполнение распоряжения Путин назначил своего первого заместителя Игоря Шувалова, который будет работать совместно с управляющими банков. При этом премьер-министр настоятельно рекомендовал последним не планировать летние отпуска, пока работа по кредитованию не будет налажена как следует.
«Удастся отдохнуть или нет — не знаю, если нет — будем после кризиса по полгода гулять», — цитируют «Ведомости» слова президента ВТБ Андрея Костина.
Ещё в феврале Путин определил для пятерки государственных банков «норму» увеличения кредитования в размере до 2% в месяц. ВТБ, предоставив к началу июня 1,341 трлн. руб. кредитов, это обязательство выполнил, а Россельхозбанк перевыполнил вдвое: с января по май он увеличил объемы выданных кредитов на 17%. Так что руководство РСХБ с оптимизмом рассматривает новые перспективы, обозначенные премьером.
Однако не все члены «пятерки» смогли дотянуть до двухпроцентной нормы. В целом за пять месяцев 2009 года кредитный портфель госбанков, если не учитывать разницы в курсах валют, показал прирост всего в 1,3%. В коммерческих банках положение еще хуже: показатель выдачи кредитов снижался. В целом сегодня банки выдают примерно столько же кредитов, сколько их гасят заемщики.
При этом предприятия страны остро страдают от нехватки кредитных ресурсов. Потребности реального сектора экономики России в кредитах сегодня оцениваются в 3,5 триллиона рублей. В этой ситуации «...чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что, не восстанавливая кредитование, вы гасите экономику и реальный сектор», — полагает премьер-министр.
Поэтому попытка государства вмешаться в работу банков, тем более тех, кто получает большую часть ресурсов по линии госбюджета, выглядит вполне закономерной. Вместе с тем нельзя не согласиться с бывшим заместителем председателя Центробанка Сергеем Алексашенко: «В уставах банков нет такого органа принятия решений, как премьер-министр страны».

Для многих предприятий меры, предложенные Путиным, станут выходом из сложной финансовой ситуации
Как бы то ни было, для многих предприятий меры, предложенные Путиным, станут выходом из сложной финансовой ситуации. Только вот кредиты в государственных банках, как правило, имеют завышенные процентные ставки. И если сейчас в частном банке можно занять деньги под 16-17 %, то в государственном придётся платить больше 18%.
И поддержка государства на это не повлияет. По данным международного рейтингового агентства Fitch, к концу года объём просроченной задолженности российских банков может увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капитале составит около 37 миллиардов долларов. Учитывая банковскую прибыль, которая, по расчетам агентства, в 2009 году будет равняться 15 млрд. долларов, сумма необходимых денежных вливаний в капиталы банков составит порядка $20 млрд., или 600 миллиардов рублей. Госгарантии — только половина этой суммы.
«Выдача кредитов согласно указаниям обусловит повышение рисков увеличения ссудной задолженности, — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ вице-президент «Альфа-банка» Владимир Донских. — Эти риски растут для всех банков одинаково. Но поскольку государство само является акционером государственных банков, оно сможет покрыть убытки и плохие долги дополнительной капитализацией.
Понятно, что госбанки сделают «под козырек» и выполнят распоряжение премьера. Однако с точки зрения самой банковской системы принятие таких мер не совсем оправдано. Сам механизм кредитования предназначен прежде всего для создания новых материальных ценностей, поэтому, когда кредитуются заведомо убыточные предприятия, да ещё и в условиях кризиса, проект оказывается мертвым, нежизнеспособным и выглядит скорее как PR-акция».

Невозвраты долгов, как цыплят, посчитаем по осени
Независимый аналитик Максим Осадчий также считает, что в нынешних условиях «скоростное» кредитование вполне возможно. Однако со «скоростным» возвращением долгов дело будет обстоять сложнее.
«Подобный веерный посев кредитных денег, — цитирует слова аналитика «Радио „Свобода“», — позже, по осени, обернется щедрым урожаем невозвратов и плохих долгов». По осени и посчитаем.