новость

Дешевое молоко от вас недалеко

Городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек. Для этого на улицах красноярских микро­районов появятся около 60 бочек с дешевым натуральным молоком от местных производителей. Обеспечивать потребителей доступным сельхозпродуктом вслед за властями стали и торговые сети.

Городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек
Городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек

В Красноярске в рамках городской программы «Доступное молоко» планируется организо­вать сеть бочек с молоком от фермерских хо­зяйств региона. По словам главного специа­листа в сфере потребительских услуг мэрии краевого центра Натальи Поповой, програм­ма «Доступное молоко» прорабатывалась с октя­бря 2008 года.

Пилотной территорией для реализации про­екта был выбран Октябрьский район. Именно здесь впервые появились бочки с молоком ООО «Емельяновское», ОАО «Племенной завод «Таёжный» и фермерского хозяйства Сухобузимского района, пишет Пресс-Лайн.

Эстафету Октябрьского района переняли и другие, сейчас все районные администрации выказали готовность разместить молочные бочки на улицах своих районов.

Цена на натуральное молоко из бочки ниже магазинной на 28%, и колеблется между 16 и 18 рублями за литр (жирность — 4%). К слову, в этом случае цена не показатель качества. Согласно программе, бочковое молоко должно быть реализовано в течение 24 часов после розлива, что помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Перед тем, как молоко из бочки попадет в холодильник потребителю, про­дукт проходит три проверки. Первая проводится, когда молоковоз забирает продукт у хозяйства-производителя, вторая — при розливе по бочкам, третья — когда бочки привозят на рынок. Таким образом, служба по ветеринарному надзору старается исключить даже минимальный риск для здоровья потребителя.

А перед тем, как молоко из бочки попадет в холодильник потребителю, продукт проходит три проверки
Перед тем, как молоко из бочки попадет к потребителю, продукт проходит три проверки

Сейчас «доступное» молоко продается в семи точках района. Но в планах мэрии Красно­ярска до августа 2009 года расширить их количество до 70 во всех микрорайонах го­рода. На полную реализацию программы пот­ребуется около 10 млн. рублей инвестиций.

Обеспечение продаж дешевого молока от местных производителей — одна из предпри­нимаемых властями мер по развитию продо­вольственного рынка, обеспечивающего фи­зи­ческую и экономическую доступность про­дуктов питания первой необходимости насе­лению. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова увидел в бочках с молоком еще один плюс.

По его словам, альтернативный способ реализации продукции должен при­вести к оптимизации цен на молочном рынке и помочь производителям пережить сезон.

«Летом, в сезон «большого молока» переработчики традиционно снижают и без того невысокие закупочные цены, и возможность реализовать молоко самостоятельно позволяет производителям удержаться на плаву», — сообщил «Комсомольской правде» министр.

Молоко ЛуговоеОтметим, что торговые сети тоже вступили в игру — и начали продавать молоко дешевле, чем в бочках. Так, в супермаркетах «Крас­ный Яр», можно купить литр молока «Село Луговое» за 14 рублей. Однако, как рас­сказали РЕКЛАМЕ-МАМЕ в «Красном Яре», столь низкие ценники направлены не на под­держку городской программы, а на поддерж­ку потребителей.

«Акция по молоку «Село Луговое» не привязана к программе «Доступное молоко», а является собственной инициативой сети «Красный Яр». Мы в постоянном режиме реализуем акции по снижению цен на популярные и ходовые товары, чтобы наши покупатели имели возможность купить то, что им действительно нужно по самой выгодной цене в городе. Эта акция стартовала 15 июня и продлится до конца месяца, но на смену придут новые позиции по суперценам», — рассказала РМ руководитель пресс-службы сети гастрономов «Красный Яр» Евгения Коротких.

Кстати, «молочная лихорадка» охватила не только городские власти и торговые сети, о производстве дешевой молочной продукции задумались и в краевом правительстве
О производстве дешевой молочной продукции задумались и в краевом правительстве

«Молочная лихорадка» охватила не только го­родские власти и торговые сети — о про­изводстве дешевой молочной продукции заду­мались и в краевом правительстве. Сейчас там на утверждении находится инвестици­онный проект, который предусматривает строи­тельство на территории края 5 молочных мини-заводов.

Кроме того, в Законодательное собрание края внесен законопроект о до­полнительных мерах господдержки АПК, кото­рый предусматривает субсидирование хо­зяйств-производителей,
развивающих свою переработку молока.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»