В крае заработала программа помощи безработным в открытии собственного бизнеса. 201 человек уже получил субсидию от государства и начал ковать свое счастье. РЕКЛАМА-МАМА узнавала, что нужно, чтобы за счет государства открыть свое дело.
В крае заработала программа помощи безработным в открытии собственного бизнеса
Как сообщает краевое правительство, о первых результатах реализации краевой программы по снижению напряженности на рынке труда на заседании краевой межведомственной комиссии отчитался министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов.
Программа предусматривает четыре базовых направления, включающих в себя и программу помощи безработным жителям края в открытии собственного бизнеса.
«В крае есть программы обучения основам предпринимательства, есть учебные заведения, созданы механизмы финансовой поддержки и выделены денежные средства, — отметил Алексей Иванов. — Необходимо только выстроить четкую цепочку, чтобы прошедшие обучение участвовали в конкурсах на гранты, готовили жизнеспособные бизнес-планы, получали деньги и создавали реальные бизнес-проекты».
На данный момент получить финансовую поддержку начинающий бизнесмен может в двух видах — субсидия в размере 58 800 рублей или грант на сумму в 100 и 300 тысяч рублей. Механизм получения субсидии и гранта в целом схож. Как рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь краевого центра занятости населения Ирина Чернявская, для того чтобы рассчитывать на финансовую помощь со стороны властей, нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости и только потом приступать к разработке бизнес-плана.
Безработный может поучиться предпринимательству
«Получив статус безработного, человек может посетить серию семинаров, программ по предпринимательству, обучиться какой-то конкретной профессии, которая ему поможет в открытии своего бизнеса, или сразу заняться разработкой бизнес-проекта, — рассказывает Ирина Чернявская.
— Начинающему предпринимателю обязательно помогут правильно составить и доработать бизнес-проект. Готовый проект передается на экспертизу сторонней организации, с который у нас заключен договор. Эта организация и выносит положительный или отрицательный вердикт».
После утверждения проекта агентство труда и занятости заключает договор со свежеиспеченным бизнесменом о предоставлении ему субсидии. Затем предприниматель регистрирует свое дело в налоговой инспекции (как ЧП, ИП или юридическое лицо, значения не имеет), приносит в агентство выписку из реестра и получает-таки обещанную субсидию — 58 800 рублей, которые переводятся на его лицевой счет. На данный момент субсидии на открытие собственного бизнеса получил 201 житель из 50 районов края.
«Субсидия — это безвозмездная фиксированная выплата. Через три месяца после получения средств предприниматель должен отчитаться о том, как эти деньги были потрачены, то есть предоставить все чеки и заключенные договоры. А через год он должен показать, что он занимался развитием своего дела и не обанкротился, — объясняет г-жа Чернявская.
— Субсидия это не кредит, сумма возвращается только в том случае, если предприниматель забросил свое дело или обанкротился раньше, чем через год после заключения договора с агентством труда и занятости».
Сумма гранта и механизм его получения иные. Бизнес-проекты отбираются в форме конкурса, а размер гранта составляет 100 тысяч рублей. Для участия в конкурсе безработному нужно написать заявку на участие и приложить к ней пакет документов, куда входит уже готовый бизнес-план. Все проекты попадают на суд экспертной комиссии при правительстве Красноярского края.
«Если выдача субсидии происходит за счет средств федерального бюджета, то гранты на открытие собственного бизнеса выделяются из краевого. Раньше планировалось, что 100 тысяч на бизнес смогут получить 40 человек. Но уже сейчас принято решение провести еще один конкурс, а сумму гранта увеличить до 300 тысяч рублей. Полученные деньги авторы проектов могут потратить на ремонт помещения, приобретение основных средств, сырья, расходных материалов, подключение к инженерным сетям и т.д.», — резюмирует Ирина Чернявская.
Первый конкурс по предоставлению грантов безработным уже прошел. Из 122 участвующих в конкурсе бизнес-планов, «добро» на бизнес получили 40.
«При определении победителей, — сообщил Алексей Иванов, — прежде всего, учитывались социальная направленность и экономическая эффективность проектов». Независимые эксперты оценивали все проекты по пяти критериям — виду экономической деятельности, сумме вкладываемых собственных средств, количеству создаваемых новых рабочих мест, социально-экономической значимости, сроку окупаемости».
Гранты получили производители продуктов питания
По словам Ирины Чернявской, большинство проектов, получивших гранты, организуют бизнес в сфере оказания бытовых услуг, производства продуктов питания (мини-пекарни, колбасные цеха, производство пиццы), животноводства, переработки сельхозпродукции и дикоросов. Планируется, что в результате их реализации будет создано 250 рабочих мест.
В общей сложности, в рамках программ по снижению напряженности на рынке труда и поддержки развития предпринимательства планировалось оказать помощь 600 начинающих предпринимателей. На данный момент финансирование бизнес-проектов получили 241 человек, а значит, возможность открыть собственное дело еще есть.
Кстати, по информации Ирины Чернявской, количество отрицательных отзывов на заявки о субсидиях за все время действия программы не превышает десятка. Так что, господа безработные, двери отрыты.