Красноярские секс-шопы не устояли: кризис заставил их работать на грани рентабельности. А вот американцы нашли в этой сфере отдушину: на фоне экономической нестабильности в США за последние месяцы бурными темпам начали расти продажи секс-игрушек.
На фоне снижения производства и продаж практически во всех секторах экономики в США наблюдается многократный рост спроса на вибраторы, гели-любриканты и прочие товары для секса, сообщает Infox.ru. В первом квартале текущего года объем продаж только любрикантов возрос более чем на треть, составив $41,2 млн. Продажи же различных стимулирующих средств и устройств возросли на 74%, превысив $10 млн.

В кризис товары из sex-shop'ов стали больше интересовать американцев
Увеличение спроса отмечается и в интернет-магазинах. Так, возросло число заказов, поступающих из семи американских штатов, где продажа некоторых видов интимных аксессуаров запрещена законом. Некоторые сетевые магазины столкнулись с троекратным увеличением спроса.
Заводы работают на полную мощность, чтобы удовлетворить заказы потребителей. Замечая эту тенденцию и желая компенсировать потери от снижения объема продаж, владельцы вещевых магазинов, аптек и даже бакалейных лавок стали чаще выставлять подобные товары на витрины.
Жаль, что столь интересные изменения покупательского спроса происходят пока только в Соединенных Штатах и до стран-соседей пока не дошли. Американскую эстафету «сексуальной лихорадки» пока не подхватили и россияне. С начала года падение спроса в магазинах, специализирующихся на продажах интим-аксессуаров составило от 20 до 50%.

Красноярцы потеряли интерес к интим-товарам
«В Красноярске повышенного спроса на товары «для взрослых» нет. В конце прошлого года в нашей сети продажи упали более чем на 30%, в некоторых магазинах объем продаж снизился до 50%. В связи с этим в городе некоторые магазины и салоны ушли с рынка, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ продавец интим-магазина «Фантазия» Марина.
— Спрос до сих пор не восстановился, а с приходом летнего сезона покупателей стало еще меньше, но это уже связано не со снижением покупательской способности, а с сезонным фактором — люди едут в отпуска, переезжают жить на дачи».
«С приходом кризиса сильно снизилась покупательская способность, и в первую очередь стали меньше покупать товары не первой необходимости, к каким относятся предметы для разнообразия сексуальной сферы, — комментирует ситуацию директор по развитию центра сексуальной культуры в Красноярске Любовь Колосова. — С начала года продажи упали на 20%, плюс к этому сейчас произошел сезонный спад покупательской активности».
При этом участники рынка отмечают: наряду с тем, что клиенты стали ходить реже, от покупок они не отказываются, но предпочитают покупать более дешевые товары, чем раньше. Самым ходовым товаром остаются презервативы, а с приходом лета повышенным покупательским интересом стали пользоваться еще и надувные «девушки».

Самый ходовой товар
«Несмотря на то, что мы сохранили цены на уровне прошлого года, в основном покупатели совершают небольшие покупки. Часто это интимное нижнее белье, трусики, вибраторы, но наибольшим спросом как пользовались раньше, так и пользуются презервативы, — утверждает Марина. — Большую часть наших клиентов составляют мужчины, женщины, как и прежде, заходят реже».
«Ежедневные покупки — некрупные: капли, смазки, презервативы какие-нибудь интересные, часто видео просят. Нижнее белье, в основном трусики, причем белье покупают как мужчины, так и женщины, — уточняет Любовь Колосова.
— Сейчас заметно повысился интерес к резиновым куклам. Надувных секс-кукол люди приобретают в основном для приколов. А в летний период спрос на этот товар увеличивается, потому что отдыхающие, уезжая на отдых за город, часто устраивают на природе разные мероприятия и розыгрыши».
На продажах одних презервативов и надувных кукол сильно не разживешься, но пока красноярским владельцам интим-магазинов удается сохранить бизнес.
«Поставщики сократили количество товара на складах, происходят перебои в поставках, из-за чего ассортимент немного сократился. Но бизнес сохранился на уровне рентабельности, сокращение спроса не критично, выжить можно», — говорит Любовь Колосова.
На этом уровне бизнес держится и в магазине «Фантазия».
«Руководство делает все, чтобы сохранить кадры и сеть. Растерять продавцов — это в будущем тратиться на обучение новых, а чтобы хорошо продавать товары нашей категории, нужно учиться несколько месяцев. Поэтому сейчас управляющие делают все, чтобы не снижать нам зарплату, платить аренду и получать минимальную прибыль», — подчеркивает продавец «Фантазия».
РЕКЛАМА-МАМА отмечает, что американцы, организовав всему миру кризис, нашли не такой уж плохой способ пережить его, не впадая в великую депрессию. Пора и красноярцам начинать фантазировать.