новость

С вещами на выход

В стране начинается новый этап борьбы муниципалитетов с жильцами, которые не платят за коммунальные услуги: должникам грозит выселение. Эти крайние меры — результат огромных задолженностей перед коммунальщиками, которым не хватает средств для подготовки квартир к новому отопительному сезону.

Особенно острая ситуация складывается в регионах с суровыми климатическими условиями, где обслуживание и ремонт отопительных систем требуют особого финансирования. Поэтому в Якутске и Чите, например, в срочном порядке готовят помещения для переселения должников с большим количеством мест.

«Из-за задолженности в размере 857 млн. руб. тормозится работа по подготовке к отопительному сезону. Только за счет долгов населения перед управляющими компаниями можно было бы произвести замену труб горячего и холодного водоснабжения и канализации 15 пятиэтажных домов. Поэтому для должников мы сейчас готовим маневренный жилой фонд на базе средней школы номер 11», — цитирует «Время новостей» слова анонимного чиновника из мэрии Якутска.

выселять будут только тех, кто не идет навстречу требованиям властей
Кое-кому придется
переселиться в бараки

Из числа квартиросъемщиков, не плативших за жилье в течение как минимум полугода, выселять будут только тех, кто не идет навстречу требованиям властей и не предпринимает никаких мер для погашения задолженности.
Уважительными причинами неуплаты за жилье считаются длительная болезнь, длительные задержки выплаты заработной платы, тяжелое материальное положение семьи в связи с наличием инвалидов, детей и некоторые другие обстоятельства.

В Чите к неплательщикам, для которых приготовлены бараки, сначала планируют принять меры предупредительного характера: им отключат отопление и горячую воду, и только если отключения не помогут, дело передадут в суд.

По данным «Московского комсомольца», с начала этого года Управление Федеральной службы судебных приставов только в Московской области возбудило около 20 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженностей по оплате услуг ЖКХ на сумму более 30 млн. рублей.
В Петербурге общий долг горожан перед коммунальщиками составляет около 3,6 млрд. рублей, а в судах города рассматривается около 200 дел о выселении из муниципальных квартир.

Однако выселения должников из квартир по стране в целом носят далеко не массовый характер — так же, как и в нашем крае. Сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова сообщила РМ:

«С начала года у судебных приставов Красноярского края находилось на исполнении 188 исполнительных документов о выселении граждан в пользу администраций районов и городов края. В настоящее время принудительное выселение жильцов состоялось в 69 случаях. Чаще всего это связано с окончанием срока договора социального найма.
Что же касается выселения за неуплату жилищно-коммунальных услуг, то такие случаи бывают у нас крайне редко. Так, весной была выселена из однокомнатной квартиры на Никитина женщина, которая не платила за проживание в течение примерно 5 лет, в результате чего накопился долг в размере более 80 тысяч рублей.
Причем причины неуплаты не являлись объективными: квартиросъемщица просто отказывалась вносить деньги за коммунальные услуги. К ней неоднократно приходили сотрудники ЖКХ, уговаривали, пытались пойти навстречу, предлагали различные варианты погашения задолженности.
В конце концов пришлось обратиться в суд, и он вынес решение, согласно которому должницу переселили в секционку на Партизана Железняка. В прошлом году был также случай выселения в Шарыпово».

Первом случае принудительного выселения зафиксирован и в Норильске, сообщила КГТРК. Сразу два жителя северного города лишились своих квартир по решению суда. Оба не оплачивали жилищно-коммунальные услуги более трёх лет. Каждый задолжал коммунальщикам больше сотни тысяч рублей. Судебным приставам пришлось забрать их однокомнатные квартиры. Заменой старого жилья стала комната гостиничного типа в Кайеркане.

одно дело, когда люди не могут платить за квартиру. Другое — когда не хотят
Одно дело, когда люди не могут платить за квартиру. Другое — когда не хотят

«Если у человека всего одна квартира, никто не отправит его на улицу, — продолжает Ирина Кочеткова. — Жилье должно быть предос­тавлено, и для этого должны существовать так называемые отселенческие фонды. Но их не хватает. А неплательщиков — огромное количество.
Суммы тоже огромные. Например, только за первый квартал этого года в крае насчитывалось 24 575 должников, не заплативших за жилищно-коммунальные услуги, а общая сумма их задол­женности составила 427 млн. 937 тыс. рублей. Из них судебным приставам в пользу ЖКХ удалось взыскать 52 млн. 681 тыс. рублей.
Из ситуации неплатежей трудно найти выход. Подчеркну еще раз, что одно дело, когда люди не могут платить за квартиру. Другое — когда не хотят».

Виктория Савина, юрисконсульт Красноярской городской службы недвижимости, вообще полагает обещания «массовых переселений» утопией. «Сообщения о новой волне борьбы с должниками я считаю преувеличением. Ведь в стране просто нет маневренного фонда, выселять людей некуда. Такие «новости» появляются, чтобы запугать должников», — рассказала она РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

Не исключено, однако, что в условиях кризиса вынужденный переезд станет более распространенным явлением. Да и пример якутских и читинских властей могут взять на вооружение другие российские муниципалитеты.

По этому поводу в Госдуме готовится законопроект, предполагающий введение моратория на выселение должников до 2011 года. Его цель — защитить уволенных в связи с кризисом граждан в ситуации финансовой нестабильности.

Один из авторов проекта, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, утверждает, что практика выселения неплательщиков в столице себя не оправдала: «В Москве случалось, что людей переселяли в общежития, где им по закону предоставлялось жилье комфортабельнее, чем остальным жильцам, которые потом выражали свое недовольство». Да и вообще выселение, по мнению инициаторов проекта, — это негуманно.

Юристы считают иначе.

«Подобная мера воздействия на должников является правильной. В нынешней ситуации просто нет другого способа повлиять на тех, кто не платит за коммунальные услуги», — говорит Виктория Савина. А узаконивание неуплаты за квартиру, которое предлагают депутаты, в условиях и без того огромных долгов населения перед ЖКХ может привести к коллапсу всей сферы коммунальных услуг.

Он заставляет компании, которые оказывают коммунальные услуги, снижать их и без того низкое качество
Узаконивание неуплаты коммунальных долгов может привести к коллапсу ЖКХ

По мнению ведущего юрисконсульта направ­ления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, безот­ветственность должника сказывается на качестве жизни его соседей:
«Он заставляет компании, которые оказывают коммунальные услуги, снижать их и без того низкое качество», цитирует «ВН».
Г-н Гордеев считает: «В России существует достаточно социальных институтов, предос­тавляющих субсидии для неплатежеспособных граждан. Даже если предположить, что человек потерял работу, у него дети, и в городе нет возможности нормально заработать, он может зарегистрироваться на бирже труда, получать выплаты от государства и параллельно работать на город — красить, подметать и т. д., получая зарплату. На то, чтобы заплатить за квартиру, ему хватит точно».
На что при этом уже не хватит, г-н Гордеев не уточняет.

Все вышесказанное касается в основном тех, кто живет в муниципальных квартирах по договору социального найма. В отношении собственников жилья подобные шаги совершаются крайне редко.

Жилищный кодекс предусматривает выселение собственника квартиры лишь в случае ее самовольного переустройства с нарушением прав и интересов других граждан — в этом случае квартира продается «с молотка», а деньги за вычетом судебных издержек возвращаются ее теперь уже бывшему хозяину.

Есть, однако, еще и ст. 293 Гражданского кодекса, согласно которой суд может принять решение о продаже квартиры, если собственник систе­матически нарушает права и интересы соседей и бесхозяйственно обращается с жильем. Но вот чтобы за неуплату...

Теоретически продажа приватизированной квартиры за долги возможна. Часть полученных при этом денег будет изъята для погашения задолжен­ности, а оставшиеся вернутся владельцу. Хотя на практике все это связано с массой препятствий.

Так что за квартиру лучше платить вовремя и независимо от того, кто в доме хозяин
За квартиру лучше платить вовремя и независимо от того, кто в доме хозяин

«Собственников выселить практически невозможно, — говорит Виктория Савина. — В России это единичные случаи». «Решение о выселении, вне зависимости от того, кто является собственником квартиры, в каждом конкретном случае принимает суд», — отмечает Ирина Кочеткова.

Если же собственник жилья после всех судебных разбирательств окажется на улице, ему не пре­доставят даже «койки в общежитии» — 6 квадратных метров, положенных по закону злостным непла­тельщикам, выселенным из муниципального жилья.

Так что за квартиру лучше платить вовремя и независимо от того, кто в доме хозяин. Иначе читинский барак, красноярская секционка в доме на Партизана Железняка с говорящим названием «Чикаго», якутское общежитие, а то и «наша крыша — небо голубое» внезапно могут стать жизненной реальностью.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).