новость

Кассовый разрыв

Госдума намерена в июне принять законопроект, который отменит обязательное использование контрольно-кассовых машин. Измене­ния коснутся предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход.

Законопроект, предусматривающий отмену ККМ для плательщиков ЕНВД, лежит в нижней палате парламента с 2007 года. 19 мая поправки должны были пройти второе чтение, но тогда совет Госдумы принял решение перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок.

И вот спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, пишет «Рос­сийская бизнес-газета», на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил о готовности к реализации этих инициатив.

Законопроект, предусматривающий отмену ККМ для плательщиков ЕНВД, лежит в нижней палате парламента с 2007 года
Защитить права потребителей можно и без кассы

Сегодня единый налог на вмененный доход пла­тят предприниматели, работающие в сфе­ре ус­луг, торговле, наружной рекламе. Для расчета суммы налога используется базовая доход­ность по различным видам деятельности и специальные поправочные коэффициенты.

«Вменение данной категории налогоплатель­щиков обязанностей, не имеющих практичес­кого содержания, нельзя расценивать иначе как дополнительные барьеры при организации собственного дела и малого бизнеса в целом», — отмечается в пояснительной за­писке к законопроекту.

«Предпринимателям этот закон крайне важен. Для малого бизнеса расходы на контрольно-кассовую технику достаточно велики. Более того, приме­нение ККМ дает дополнительную возможность проверяющим «подловить» предпринимателя на нарушениях», — высказала своё мнение член правления ОПОРЫ России Наталья Чудакова.

Противники отмены кассовых аппаратов утверждают, что без чека будет невозможно защитить права потребителей. Но, по мнению экспертов, это не так. В нынешней редакции законопроект устанавливает в том числе и обязательность выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств от населения. Соответственно, таким образом спорный вопрос снимается.

Законодатели подготовили несколько вариантов закона, освобождающего от применения ККМ. Например, в одном проекте предусмотрено, что вместо применения кассы налогоплательщик будет обязан выдавать товарный чек, который содержит обязательные реквизиты (ИНН, название, сумма про­писью и т. д.). При этом предприниматель будет обязан вести журнал учёта выданных товарных чеков, заполнять который по правилам окажется совсем непросто.

В другом законопроекте предлагается освободить от применения ККМ то­лько налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и продающих товар (ус­луги) собственного изготовления. Так что этот закон коснется только мел­ких производителей, а не перекупщиков товара. Некоторые нормы из этих законопроектов могут быть внесены в окончательную редакцию закона. Предприниматели опасаются, что это может исказить суть поправок.

Красноярская предпринимательница Елена Путинцева, совладелец мага­зина Stoсk в разговоре с РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ отметила, что не так страшен сам кассовый аппарат, как навязанные бизнесменам расходы, связанные с его использованием.

«Нас заставляют ежегодно менять блок ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная. — РМ), стоимость которого в прошлом году составляла 6,5—7 тыс руб, ежемесячно нам приходится отвозить ККМ на техосмотр, хотя в нашем случае, когда аппарат новый и сбоев не дает, это совершенно не нужно. А стоит такая услуга в разных фирмах 400–600 руб. Раз в год нужно менять голограмму — это еще 300 руб. Плюс различные налоговые проверки», — перечисляет г-жа Путинцева.

Несмотря на то, что предпринимательница платит ЕНВД, контрольно-кас­совый аппарат, по её мнению, можно было и оставить, отменив жесткие требования по расходам на его использование: выдавать покупателям чеки — подтверждать, что ту или иную вещь он приобрел именно в этом магазине, когда потребуется по каким-то причинам её вернуть.

А вот перспектива заполнять дополнительную специальную отчетность, ве­сти журнал учёта (если такая версия законопроекта будет принята) не радует предпринимательницу. «Пока непонятно, какие последствия это бу­дет иметь. В каждой отчетности есть свои сложности, и, может быть, ошибки грозят еще более высокими штрафами», — опасается Елена Путинцева.

ОПОРА России направила официальные обращения президенту, премьер-министру и главе Совета Федерации с просьбой не вносить соответс­твующие изменения в первоначальную редакцию.

Дмитрий Поваров
В компании Дмитрия Поварова кассовые аппараты  останутся

Руководитель мастерской рекламы «Везде­ход» Дмитрий Поваров сказал РЕКЛА­МЕ-МАМЕ, что отмена контрольно-кассовых аппаратов не повлияет на деятельность его компании:
«Поскольку, помимо наружной рекламы, у нас есть и другие виды деятельности, мы используем два вида учёта. Поэтому кас­совые аппараты останутся у нас в любом случае».

Эксперт отметил, что этот законопроект, скорее всего, направлен на мелких пред­принимателей, для которых ККМ и их обслу­живание составляют ощутимую часть расходов.

Для плательщиков ЕНВД проблема ещё не решена окончательно, а вот для рынка платежных терминалов уже наступило время перемен: 8 июня Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Закон, ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации РФ, вступит в силу 1 января 2010 года. Таким образом, в следующем году все терминалы, используемые для приема платежей, должны быть оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами.

Еще в марте 2009 года заместитель директора ГК «Платежка» Александр Ларин комментировал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, какими расходами для компаний грозит подобный законопроект (см. «Платежки пустят через кассу»).

Сегодня придется менять технический регламент работы — это фиска­лизация аппаратов, которая потребуется большинству агентов. Как, пока не совсем понятно — не приняты соответствующие подзаконные акты, кото­рые будут этот процесс регламентировать.

В целом, считает Александр Ларин, закон отразится на рынке следующим образом: «Произойдет укрупнение бизнеса, уйдут мелкие случайные игроки, которые не потянут новые расходы».

При этом эксперт оптимистичен в прогнозах. «Будем надеяться, что закон приумножит возможности платежных автоматов. Можно будет ввести прием новых видов платежей. Например, таких, которые связаны со счетами казначейства (оплата дошкольных учреждений, службы судебных приставов и т. д.). Этому мы уже уделили свое внимание давно. В нашей ГК еще в прошлом году была создана кредитная организация, которая как раз работает с этими видами платежей», — рассказал Александр Ларин. Не уточняя расчетов, бизнесмен говорит, что с нового года объем платежей, проходящих через терминалы, должен увеличиться.

Будем надеяться, что закон приумножит возможности платежных автоматов
Комиссия за приём денег не будет расти без весомых причин

А вот с размером комиссий за приём денег пока еще точных планов у компаний нет.
«Не знаем, как будут вести себя агенты других сетей, но мы стараемся, чтобы размер комиссий на наших терминалах не повышался без весомых на то причин», — заметил г-н Ларин. Если повышения и будут, то они коснутся коммерческих платежей (сотовая связь, Интернет и прочее). Казначейские платежи не будут облагаться существенной комис­сией или вообще будут осуществляться без неё, заявил эксперт.

Нельзя сказать, чтобы очень успокоил. Выходит, ско­ро, отправляя в терминал сотню,  можно будет получить на телефонный счет даже не 93 рубля, а ещё меньше.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).