новость

Пива по выходным не полагается

Общественная палата представила концепцию государственного регулирования алкогольного рынка России. Предлагается восста­новить госмонополию на розничную продажу алкоголя, повысить акцизы, а также запретить продажу алкоголя в выходные дни.

Предлагается восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя
Предлагается восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя

Эксперты Общественной палаты подсчитали: годовые экономические потери от злоупот­ребления алкоголем в России составляют 1,7 трлн. рублей (для сравнения: объем государ­ственного заказа в оборонной сфере в 2009 году, по информации Прайм-Тасс, составит 1,3 трлн. руб.). По данным авторов очередной ограничительно-запретительной концепции, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской.

Данные МВД рисуют такую же мрачную кар­тину: в состоянии алкогольного опьянения у нас совершается 72,2 процента убийств.

Чтобы сделать ситуацию не такой мрачной, авторы концепции Общес­твенной палаты предлагают меры, которые смогут ограничить чрезмерное потребление алкоголя и вытеснят с рынка контрафакт. Что опять же дол­жно пойти на благо здоровья нации.

Снижать потребление алкоголя авторы доклада предлагают созданием торговых барьеров, сообщает «Коммерсант»: повышением акцизов на алко­гольную продукцию, запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь.

Среди предложений ОП введение в УК статьи, наказывающей за неле­гальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. И, наконец, Общественная палата нас­таивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу ал­коголя.

По мнению российских производителей алкоголя, результат мер, пред­лагаемых Общественной палатой, и в частности — от введения госу­дарственной монополии, будет обратным желаемому. Повышение акцизов на алкоголь вызовет массовый переход населения на потребление сур­рогата.

Среди причин алкогольных проблем в России, авторы концепции называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков. И действительно, компании подвыпивших подростков, вооруженных бутыл­ками пива, уже давно не редкость в даже в совсем недетское время  (см. «Пиво детям не игрушка»).

Эксперты алкогольного рынка, поддерживая более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, считают, что другие меры лишь спро­воцируют рост контрафакта.

«Сейчас, исходя из официальной статистики, доля «левака» на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным — больше 50%, — го­ворит зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — В кризис доходы населения падают, и, как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне — спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки».

Майкл Шабуров скептически относится к ограничению продажи алкоголя в выходные дни
Майкл Шабуров скептически относится к ограничению продажи алкоголя в выходные дни

С Дмитрием Добровым согласен красноярец Майкл Шабуров, президент Красноярской вин­ной академии.

«Полностью одобряю введение в Администра­тивный кодекс статьи за самогоноварение и незаконное производство алкоголя, так как большая часть этого «алкоголя» весьма сом­нительного качества и может представлять уг­розу для здоровья потребителя, — сказал он РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

При этом Майкл Шабуров крайне скептически относится к разным формам запрета торговли алкоголем по времени:
«Мы это уже проходили в 1985–1987 годах. Ничем хорошим это не кончилось. И потом, непонятен выбор времени зап­рета. До 19 торговать можно, а потом нельзя? А почему нельзя до 20? Или 22? Логичнее запретить днём — люди работают, нечего пить во время работы, но причем тут вечер и тем более выходные дни? Важнее ужесто­чить меру ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним!».

Идея государственного регулирования розницы активно обсуждалась в 2006 году. С нею выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Тогда депутаты рассматривали возможность разработки федерального закона о введении государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Законотворцы апел­лировали к опыту стран, где существует госмонополия на производство и (или) продажу алкоголя (Белоруссия, Болгария, Норвегия, Канада, Швеция, Финляндия).

Однако идея госрегулирования розницы вызвала у участников рынка рез­кое неприятие. Тогда производители пообещали, что единственным итогом кам­пании станут «советские» очереди за алкоголем, и обвинили парламент в нецелесообразном давлении на рынок.

«Для того чтобы сделать государственную розничную сеть по продаже алкогольной продукции, необходимы годы и миллиардные инвестиции»,— считает Дмитрий Добров.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, госрегулирование розницы чревато полной национализацией алкогольной индустрии: «Такими темпами государство на рознице не остановится, оно захочет монополизировать и оптовую тор­говлю, и производство».

Данные МВД рисуют также мрачную картину: в состоянии алкогольного опьянения у нас совершается 72,2 процента убийств
Регулировать или не регулировать рынок алкоголя?

Вопрос о госрегулировании в алкогольной индустрии может быть поднят на одном из ближайших заседаний президиума прави­тельства. Свои предложения по реформе от­расли разрабатывает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росал­когольрегулирование).
Предполагается, что правительство рассмо­трит вопросы ужесточения ответственности за нелегальный оборот алкоголя, ставки ак­цизов и ликвидацию льгот по их уплате. Рос­алко­гольрегулирование при этом выступает за снижение акцизов, а за их увеличение вы­ступает Минфин, настаивающий на повы­шении сборов в казну в период кризиса.

Похоже, именно повышение сборов в казну период кризиса, спрово­цировали новую волну интереса к вечной теме госмопонополии на ал­коголь. И снова рынок встречает эту идею в штыки. Но ведь деньги решают не всё.

К примеру, в Финляндии и Швеции за двадцать лет с момента учреждения государственных компаний, осуществляющих розничную продажу алкоголя, изменилась структура потребления — от крепких алкогольных напитков в сторону вина и пива. Может быть, и России уже пора?

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).