За пять месяцев этого года в суды Москвы было подано 32 иска от заемщиков. Все должники, ссылаясь на кризис и снизившуюся платежеспособность, стараются добиться от банков изменения условий договоров по кредитам, сообщает «КоммерсантЪ».
Заемщики апеллируют к ст. 451 ГПК, которая позволяет требовать корректировки договора при существенном изменении обстоятельств, пытаясь доказать, что мировой экономический кризис как раз таким обстоятельством является.

Нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров
Однако еще в декабре прошлого года председатель Верховного арбитражного суда Антон Иванов заявил, что нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров:
«Сейчас отсутствует форс-мажор либо существенное изменение обстоятельств, при котором Гражданский кодекс позволяет участнику сделки отказаться от ее исполнения».
Удовлетворение хотя бы одного иска может расшатать банковскую систему, считают эксперты. Ведь на суды обрушится шквал кредитных исков. Об этом открыто заявила председатель банковского состава арбитражного суда Москвы Людмила Пулова.
«Если я сегодня удовлетворю иск, то завтра все должники придут в суд и заявят иски о пролонгации кредита! Чем они хуже?» — сказала она в ходе заседания по делу Амурского судостроительного завода.
Иск завода к Сбербанку об изменении кредитного договора был основан именно на ст. 451 ГК. Представители АСЗ сослались на мировой финансовый кризис и попросили пролонгировать долларовый кредит, возврата которого в рублевом эквиваленте — 124,3 млн руб. — требует сейчас Сбербанк. Однако суд иск отклонил.
Поданы иски и против других банков, больше всего их подали заемщики Альфа-банка (16). В основном это компании Олега Дерипаски (в частности, семь исков от ОАО «ХК «Главмосстрой»«, входящего в корпорацию «Главстрой»). Главмосстрой, например, с помощью иска по ст. 451 ГК пытается отсрочить выплату Альфа-банку около 500 млн. руб., взыскать которые еще в марте решил арбитражный суд Москвы. Несмотря на отклонение иска заемщика Сбербанка, в Главстрое надеются «на позитивный исход».
В современной судебной практике, однако, подобных прецедентов нет. «Судами была воспринята позиция, высказанная председателем ВАС Антоном Ивановым»,— говорит партнер компании Baker & McKenzie Игорь Горчаков. По его словам, за рубежом тоже нет положительной для заёмщиков судебной практики, которая позволяла бы изменять условия договора в период экономического кризиса.
«Любая реструктуризация, пролонгация — это договоренность двух сторон. Если мы с этой позиции сойдем, мы можем создать огромную проблему не только для банковского сектора, но и для экономики и общества в целом»,— сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Банки должны повернуться к заемщикам лицом
Красноярские бизнесмены считают, что проблемы для экономики и общества банки создадут, если не повернутся к заемщикам лицом. Сейчас самое время для этого шага.
«Кредиты — это инструмент рынка. Но сейчас система зашла в тупик, — сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ Александр Дремухин, директор компании «Экспресс-Лайн».
— Как бизнесмен я понимаю желание банкиров заработать. Однако как гражданин считаю, что банки должны вспомнить о социальной ответственности перед страной. Ведь в условиях кризиса платежеспособность резко упала. Это факт. Бизнесмены берут сейчас деньги, чтобы залатать дыры, и мало кто — на развитие бизнеса.
Уверен, что при взыскании долгов должен быть индивидуальный подход. Конечно, если это нефтяники, не имеет смысла предоставлять им отсрочку или давать низкий процент. А если кредит взят на сельское хозяйство? Здесь ведь прибыли и сроки окупаемости совсем другие».
В области кредитования нужно государственное регулирование, уверен Александр Дремухин. «Люди должны брать кредит без страха попасть в кабалу, — говорит бизнесмен. — Пока же закон на стороне банков. Изменить ситуацию под силу только государству».
Ректор НОУ «Центр подготовки водителей плюс» Константин Медведев рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что без банковских кредитов его бизнес не смог бы не только развиваться, но и вообще существовать: все автомобили для центра приобретались в кредит.
Однако в кризис высокий банковский процент ставит предпринимателей на грань выживания. В сфере кредитования бизнесу необходима помощь государства. «Все, что касается банков и денег — это большая политика. Представители малого и среднего бизнеса, даже если недовольны ситуацией, повлиять на нее не смогут, — пессимистически резюмирует Константин Медведев. — Приходится принимать установленные правила игры».