Российское правительство приступило к созданию в Интернете электронного банка данных желающих попасть на госслужбу (подобный раздел уже появился и на сайте краевого правительства).
По мнению экспертов, это должно повысить прозрачность процедуры приема на государственную службу.
Представители властей не раз заявляли, что сегодня на всех уровнях остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров. Для решения проблемы предложены электронные технологии. Отбирать кандидатов будут в том числе и с помощью Интернета.
Для этого в Сети создан Федеральный портал управленческих кадров. Пока работает (с перебоями) тестовая версия. Но регистрироваться можно уже сейчас.
Портал разработало министерство здравоохранения и социального развития — по поручению правительства. Но в данном случае социальное ведомство старалось не для своих кадровых служб. Как сообщает «Российская газета», в настоящее время уже все госведомства получили правительственное распоряжение — разместить на своих сайтах сообщения об открытии портала и ссылки на него.
Уникальность портала, по словам его разработчиков, в том, что он будет работать по принципу «одного окна», объединяя и базы вакансий всех ведомств, и базы кандидатов.
Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, на сайте будет дана информация о потребностях государственных органов в кадровых ресурсах: «Теперь каждый гражданин России сможет заявить о себе в качестве претендента для поступления на гражданскую службу, разместив на сайте резюме, — рассказала Татьяна Голикова.
У мечтающего работать во власти профессионала есть два варианта.
Первый — оставить анкету и просто ждать. После проверки резюме будет доступно всем кадровым службам государственных органов. Если в каком-нибудь министерстве потребуется именно такой человек, с ним свяжутся.
Другой вариант предполагает более активные действия. Гражданин может самостоятельно проверить список вакансий и найти что-то подходящее для себя. Затем ему надо будет щелкнуть на нужную ссылку, и резюме автоматически уйдет кадровикам того ведомства, где нужен толковый чиновник.

Попасть в кадровый резерв
не сложно, а очень сложно
Информацию о формировании резерва управленческих кадров РЕКЛАМА-МАМА нашла и на официальном портале Красноярского края. Однако просто зарегистрироваться красноярским претендентам пока нельзя — необходимо прислать документы по почте или принести лично.
Основной целью формирования резерва управленческих кадров Красноярского края, указывает ресурс краевого правительства, является отбор высококвалифицированных, мобильных, имеющих активную жизненную позицию и высокий потенциал развития граждан, способных после специализированной подготовки и обучения занять руководящие должности в сфере государственного и муниципального управления. Об этом же сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ Сергей Попов, руководитель пресс-службы правительства Красноярского края.
Отметим, что любые «высококвалифицированные и мобильные» информацию о вакансиях во властных структурах легко могли получить и раньше — она регулярно публиковалась на сайтах администраций края и города.
Однако каким бы путем кандидат себя ни предлагал, ему в любом случае придется пройти конкурс. Это обязательная процедура для назначения на госслужбу. Она была введена Федеральным законом «О государственной гражданской службе» в 2004 году.
Попасть в коридоры власти нелегко. Сначала претендент представляет в госорган пакет документов, подтверждающих его личность, профессиональные умения и навыки, соответствие квалификационным требованиям.
Как выяснила РЕКЛАМА-МАМА, в число этих документов входят не только традиционные копии паспорта, трудовой книжки, диплома, ИНН и страхового свидетельства, но и специальная медицинская справка, а также автобиография и заполненная от руки очень подробная анкета, где, к примеру, необходимо указать место жительства, рождения и работы всех членов семьи, включая бывших супругов.
Спустя месяц-полтора после подачи документов претенденты проходят тестирование на знание российского и краевого законодательства, в ряде случаев выполняют письменную работу, а потом проходят собеседование с комиссией.
В состав конкурсной комиссии входят несколько человек — представители нанимателя (обычно руководитель подразделения, которое принимает сотрудника), кадровых и юридических служб органа власти, а также сторонние эксперты — представители научных и образовательных учреждений и других организаций. По закону о госслужбе число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
Потом комиссией в течение 30 дней принимается решение о выборе одного из кандидатов. В целом от размещения информации до объявления результатов конкурса, по данным РЕКЛАМЫ-МАМЫ, может пройти два и более месяца.

Ну как не порадеть родному человечку?
К сожалению, формальная сложность процедуры на деле пока не особенно мешает коррупции во власти.
«Создание Федерального портала управленческих кадров станет не только инструментом привлечения высокопрофессиональных кадров на государственную службу, но и сделает процедуру более прозрачной и гласной, — сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ Сергей Попов.
— Это антикоррупционная мера. Она поможет унифицировать базу кадрового резерва на федеральном уровне. Туда попадут и данные по Красноярскому краю».
Когда процесс назначения прозрачен, вакансии объявлены заранее и список кандидатов известен, провести «своего» человека не так просто. Даже если удастся организовать «правильное решение» конкурсной комиссии, могут возникнуть проблемы. Ведь проигравшие вправе усомниться, что победил достойный, и подать в суд, что чревато публичным скандалом.
Попасть на государственную службу всегда было немало желающих, а в кризис количество таковых еще увеличилось. По информации РЕКЛАМЫ-МАМЫ, в 2009 году в конкурсах, проводимых правительством края, на место претендовало более 20 человек.
Эта тенденция вполне в русле общероссийской. Более половины (55%) россиян хотели бы работать на государство, сообщают «Ведомости». О госслужбе мечтают не только безработные (57%), но и те, кто в данный момент работаeт в коммерческих структурах (48%).

Более половины россиян хотели бы работать на государство
Больше подобной работой интересуются люди с невысоким доходом: среди тех, кто зарабатывает меньше 15 тыс. руб. в месяц, перейти в бюджетную структуру хотели бы две трети (65%). Среди тех, чей доход превышает 45 тыс. руб., работать на госслужбе хочет почти половина (46%).
Основной мотив 63% желающих работать на государство — стабильность; 39% привлекает соцпакет, 31% опрошенных расценивает работу на государство как хорошую возможность приобрести нужные связи. 13% участников опроса признались, что их привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов». Мужчин среди них вдвое больше, чем женщин (17% и 8% соответственно). Наиболее часто этот вариант отмечали опрошенные 30-40 лет (15%).
Похоже, россияне не очень-то верят в регулярно звучащие заявления о сокращении и оптимизации расходов на госчиновников в услових кризиса. Напомним, что армия современных «слуг народа» уже превысила по численности советскую бюрократию 70-х годов (см. «Табель умножения»).
Интересно, что возможность принести пользу родине как мотив поступления на службу в госструктуры указали лишь 10% опрошенных. И то верно: разве для того народу государство, чтобы ему пользу приносить?