Более 12% россиян проведут свой отпуск дома. Еще 32% и вовсе отказались от летних каникул. Причина одна — отсутствие средств. Психологи предупреждают: совсем отказываться от отдыха опасно для здоровья.

Сокращение доходов и рост безработицы сказались на планах россиян относительно отдыха
Результат своих исследований опубликовал портал SuperJob.ru. Сокращение доходов и рост безработицы сказались на планах россиян относительно летнего отпуска.
В трудные финансовые моменты люди экономят на отдыхе. Кто-то не уходит в отпуск, боясь потерять место. Кто-то вообще этого «места» не имеет. А у безработного, как известно, отпуска не бывает. Кто-то едва сводит концы с концами и не может себе позволить даже поездку «в деревню к деду».
По данным того же опроса (в нем приняло участие 1800 экономически активных респондентов), на популярные ранее курорты Турции и Египта собираются только 5% респондентов, в другие страны дальнего зарубежья — 6%.
Тенденция отказывать себе в отпуске появилась в России с началом реформ в начале 90-х. До этого все советские граждане законно получали свои 30 дней блаженного безделья летом. Год от года число неотдыхающих увеличивается, а во время кризиса их стало еще больше.
Любопытно, что в сентябре прошлого года ВЦИОМ также опубликовал данные своего исследования отпускного вопроса. Центр провел опрос населения в сентябре 2008-го в 13 регионах России.
Оказалось, что две трети россиян (62%) никуда не уезжали летом. Половина из них (31%) предпочла отдыхать дома, заниматься домашними делами, и половина (31%) отказала себе в летнем отпуске по причине отсутствия денег. Для сравнения: в 2005-м по финансовым соображениям не мог себе позволить отдых каждый пятый опрошенный (21%).

Дачи и садовые участки — самые популярные места отдыха россиян
Расходясь в количестве, различные источники единодушно называют самым популярным местом отдыха соотечественников дачи и садовые участки. Этот способ из года в год выбирают от 14 до 21% россиян.
По данным прошлогоднего исследования ВЦИОМ, жители столиц потратили на летний отдых денег больше жителей других регионов нашей страны.
В целом же траты россиян на отдых за несколько лет не претерпели существенных изменений. В среднем из расчета на одного человека россияне потратили в прошлом году 16 566 рублей, в 2007-м — 15 496 рублей. Средние траты на летний отдых москвичей и петербуржцев гораздо выше — 22 259 рублей.
Значение отпуска переоценить нельзя. Отдых — это возможность релаксации, пересмотра своего отношения к работе, к жизни, к людям. Есть время отвлечься и посмотреть со стороны на происходящее в жизни, понять, что идет хорошо, а что плохо. Именно поэтому после отпуска человек часто успешно принимает важные решения, к которым раньше был просто не готов.
Психологи предупреждают: отказ от отпуска приводит к появлению синдрома «выгорания». Человек теряет интерес к работе, семье, всему, что его окружает. Живет, как заведенный автомат. А здесь уже и до серьезных проблем с здоровьем недалеко.

Психологи отмечают высокую значимость отдыха
В 2008 году количество смертей от инсультов в России составило 57%. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, за последние 15 лет ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний резко ухудшилась.
«Эта проблема выходит сегодня на первое место не только в масштабах Сибири, но и России в целом», — сказал он.
Не смотря на то, что причина инсульта — целый комплекс неблагоприятных факторов, с уверенностью среди них можно назвать усталость, эмоциональное и физическое перенапряжение, стрессы. Именно поэтому так необходимо переключиться, сменить обстановку, позволить себе побездельничать.
Красноярский психолог, психоаналитик и коуч Татьяна Панченко признается, что ей повезло: отказываться от отпуска никогда не приходилось.
«Как отдыхать? Это зависит от человека, его темперамента и предпочтений, — пояснила РЕКЛАМЕ-МАМЕ г-жа Панченко.— Кому-то работа на даче доставляет искреннюю радость и расслабление. Всё равно, как и где, но отдыхать надо. Особенно это важно летом. В период длинного светового дня человек устает больше, потому что более длительное время находится в состоянии физической и психической активности.
Отказ от отпуска (то есть отдыха, превышающего один-два дня выходных) приводит к усталости, депрессии, проблемам в семье. Поэтому настоятельно советую все-таки выкроить хотя бы неделю на отдых. Лучше всего не оставаться дома, а куда-нибудь уехать. Сменить обстановку».
РЕКЛАМА-МАМА предлагает последовать этому совету: отдохнувшие пользователи ей еще пригодятся.