новость

Банкротам обещают бархатный сезон

Государство решило помочь региональным предприятиям, постра­давшим от кризиса. В Госдуме разрабатываются законопроекты, согласно которым компании, стоящие на грани банкротства, получат кредиты от государства в обмен на доли акций.
Другой вариант помощи — государственный выкуп контрольного пакета акций предприятия или всей компании в целом.

Государство протягивает руку помощи региональным предприятиям-банкротам
Государство протягивает руку помощи региональным предприятиям-банкротам

Кредиты проблемным предприятиям по став­кам ниже рыночных будет предоставлять мес­тная власть. Полученные взамен акции ком­паний передадут в управление не чинов­никам, а специально отобранным антикри­зисным менеджерам.

«Пакет акций передается на конкурсной ос­нове профессиональному управляющему — юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.
При этом необходимо установить, что должна быть зафиксирована цель предоставления государством финансовых средств — модерн­изация производства и переход на изго­товление конкурентоспособной продукции», — цитирует Газета.ру пояс­нительную записку, подготовленную комитетом Госдумы по собственности.

Передача доли собственности (или всех активов) компании государству будет происходить исключительно на добровольной основе. Планируется, что через три года — именно такой срок отпущен кризису нашими законо­творцами — акции снова перейдут в собственность предприятий. СМИ уже окрестили этот проект «бархатной реприватизацией».

Чтобы развернуть программу государственной помощи частным компаниям, депутатам придется изменить ряд законов, касающихся организации местного самоуправления, а также ввести в действие норму Бюджетного кодекса о том, что федеральные власти имеют право направлять бюд­жетные средства на выкуп акций предприятий.

Будет ли толк от государственной поддержки проблемных компаний? Зависит от самих компаний.

Денис Чурилов, генеральный директор консалтингового агентства «DA partners», говорит: «Схемы подобного рода используются уже давно. Инс­трумент предоставления кредитов в обмен на акции может быть вполне эффективным, но только при условии, что он применяется к тем компа­ниям, которым еще можно помочь. В противном случае это превратится в оче­редное освоение государственных денег».

Включая компанию в программу господдержки, местные власти будут учитывать число уволенных сотрудников, размер задолженности компании по налогам и кредитам, а также другие показатели.

Светлана Симонова
Светлана Симонова: «Помогут не всем»

«Я думаю, что список таких предприятий будет очень ограничен, — отметила в разговоре с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ заместитель министра экономики и социального развития Красноярского края Светлана Симонова. — Все 20 лет государство уходило от того, чтобы вмешиваться в бизнес частных компаний. Ну а сейчас очень осторожно, действуя выборочно, прихо­дит обратно. Думаю, программа будет касаться только особенно значимых для региона, стратегически важных предприятий.
Есть такая хорошая фраза — убытки национализируют, а прибыль приватизируют. Так вот, сейчас многие пред­приятия находятся именно на стадии убытков, поэтому шаг к час­тичной и временной национализации зако­номерен».

Государство в определенной степени рискует: если предприятие так и не выйдет «из комы», денежные средства, вложенные в него, пропадут.
Ряд экспертов считает, что лучше действовать по-другому: вместо того чтобы протягивать руку помощи умирающим компаниям, лучше потратить деньги на обучение их уволенных сотрудников. А вложение средств в предприятие нескоро даст экономический эффект, особенно если его продукция не пользуется особым спросом. В последнем случае выгоднее признать тех, кто не смог пережить кризис, банкротами.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы на 1 апреля, в Красноярском крае в различных стадиях банкротства находятся более 400 компаний и муниципальных предприятий, сообщает УФНС по Красноярскому краю.
В основном это коммунальные компании, которые принадлежат районным муниципалитетам, сельскохозяйственные, лесоперерабатывающие и строи­тельные предприятия. Среди крупных банкротов края — Красноярский завод прицепной техники, Крастяжмаш, Лесосибирский канифольно-экстрак­ционный завод, завод «Биоэтанол», расположенный в Канске, артель старателей «Ангара».

АЛПИ задолжало кредиторам
АЛПИ задолжало кредиторам около 6 млрд. рублей

Продолжается также дело о банкротстве ОАО АЛПИ. Как сообщает «Коммерсант-Сибирь», на днях арбитражный суд Красноярского края ввел в отношении компании процедуру наб­людения. АЛПИ задолжало кредиторам около 6 млрд рублей. Однако руководство компании надеется, что она сумеет выйти из этой си­туации и до окончательного банкротства дело не дойдет.

Ну, а тем, кто уже не в состоянии «вытянуть» себя из финансовых проблем самостоятельно, остается надеяться на государство, которое в период кризиса становится едва ли не единственным надежным инвестором.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).