Государство решило помочь региональным предприятиям, пострадавшим от кризиса. В Госдуме разрабатываются законопроекты, согласно которым компании, стоящие на грани банкротства, получат кредиты от государства в обмен на доли акций.
Другой вариант помощи — государственный выкуп контрольного пакета акций предприятия или всей компании в целом.

Государство протягивает руку помощи региональным предприятиям-банкротам
Кредиты проблемным предприятиям по ставкам ниже рыночных будет предоставлять местная власть. Полученные взамен акции компаний передадут в управление не чиновникам, а специально отобранным антикризисным менеджерам.
«Пакет акций передается на конкурсной основе профессиональному управляющему — юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.
При этом необходимо установить, что должна быть зафиксирована цель предоставления государством финансовых средств — модернизация производства и переход на изготовление конкурентоспособной продукции», — цитирует Газета.ру пояснительную записку, подготовленную комитетом Госдумы по собственности.
Передача доли собственности (или всех активов) компании государству будет происходить исключительно на добровольной основе. Планируется, что через три года — именно такой срок отпущен кризису нашими законотворцами — акции снова перейдут в собственность предприятий. СМИ уже окрестили этот проект «бархатной реприватизацией».
Чтобы развернуть программу государственной помощи частным компаниям, депутатам придется изменить ряд законов, касающихся организации местного самоуправления, а также ввести в действие норму Бюджетного кодекса о том, что федеральные власти имеют право направлять бюджетные средства на выкуп акций предприятий.
Будет ли толк от государственной поддержки проблемных компаний? Зависит от самих компаний.
Денис Чурилов, генеральный директор консалтингового агентства «DA partners», говорит: «Схемы подобного рода используются уже давно. Инструмент предоставления кредитов в обмен на акции может быть вполне эффективным, но только при условии, что он применяется к тем компаниям, которым еще можно помочь. В противном случае это превратится в очередное освоение государственных денег».
Включая компанию в программу господдержки, местные власти будут учитывать число уволенных сотрудников, размер задолженности компании по налогам и кредитам, а также другие показатели.
Светлана Симонова: «Помогут не всем»
«Я думаю, что список таких предприятий будет очень ограничен, — отметила в разговоре с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ заместитель министра экономики и социального развития Красноярского края Светлана Симонова. — Все 20 лет государство уходило от того, чтобы вмешиваться в бизнес частных компаний. Ну а сейчас очень осторожно, действуя выборочно, приходит обратно. Думаю, программа будет касаться только особенно значимых для региона, стратегически важных предприятий.
Есть такая хорошая фраза — убытки национализируют, а прибыль приватизируют. Так вот, сейчас многие предприятия находятся именно на стадии убытков, поэтому шаг к частичной и временной национализации закономерен».
Государство в определенной степени рискует: если предприятие так и не выйдет «из комы», денежные средства, вложенные в него, пропадут.
Ряд экспертов считает, что лучше действовать по-другому: вместо того чтобы протягивать руку помощи умирающим компаниям, лучше потратить деньги на обучение их уволенных сотрудников. А вложение средств в предприятие нескоро даст экономический эффект, особенно если его продукция не пользуется особым спросом. В последнем случае выгоднее признать тех, кто не смог пережить кризис, банкротами.
По данным регионального управления Федеральной налоговой службы на 1 апреля, в Красноярском крае в различных стадиях банкротства находятся более 400 компаний и муниципальных предприятий, сообщает УФНС по Красноярскому краю.
В основном это коммунальные компании, которые принадлежат районным муниципалитетам, сельскохозяйственные, лесоперерабатывающие и строительные предприятия. Среди крупных банкротов края — Красноярский завод прицепной техники, Крастяжмаш, Лесосибирский канифольно-экстракционный завод, завод «Биоэтанол», расположенный в Канске, артель старателей «Ангара».

АЛПИ задолжало кредиторам около 6 млрд. рублей
Продолжается также дело о банкротстве ОАО АЛПИ. Как сообщает «Коммерсант-Сибирь», на днях арбитражный суд Красноярского края ввел в отношении компании процедуру наблюдения. АЛПИ задолжало кредиторам около 6 млрд рублей. Однако руководство компании надеется, что она сумеет выйти из этой ситуации и до окончательного банкротства дело не дойдет.
Ну, а тем, кто уже не в состоянии «вытянуть» себя из финансовых проблем самостоятельно, остается надеяться на государство, которое в период кризиса становится едва ли не единственным надежным инвестором.