новость

Ценопонижающий контроль

Федеральное правительство установит предельный уровень цен на лекарства, которые продаются в России. Государство также планирует обязать производителей лекарств декларировать отпуск­ные цены на весьма большой список медикаментов. Участники рынка считают, что эти нововведения не отразятся на отрасли.

Главная причина удорожания медикаментов — падение курса рубля по отношению к доллару и евроСитуация с ценами на лекарственные препа­раты тревожит правительство страны с начала года. И это волнение вполне оправдано, в прошлом году, по официальным росстатовским данным, лекарства подорожали на 14,6%. До октября рынок был стабилен, а с входом страны в кризис цены стали прибавлять по 5-10% ежемесячно.

Главная причина удорожания медикаментов — падение курса рубля по отношению к доллару и евро, поскольку 75% лекарств в России закупаются за валюту за рубежом. Правда, в последнее время соотношение родной и зарубежных валют относительно стабилизировалось. И контролирующие производство и продажу лекарств госорганы взялись за подготовку комплекса мер, которые могли бы воспрепятствовать стремительному росту цен.

Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на данный момент подготовлен проект постановления, который обязывает фарм­производителей регистрировать предельный уровень цен на лекарственные средства по той методологии, которую разработает министерство. В ближайшее время этот документ должно утвердить правительство, пишет «Российская газета».

«Кроме того, подписан приказ, в соответствии с которым мы будем осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства. В рамках решения правительства этими полномочиями наделяется Росздравнадзор, который будет регистрировать предельные уровни цен», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Правительство РФ будет контролировать рост цен сразу по нескольким направлениям.

Росздравнадзор начнет официальный мониторинг цен на лекарства
Начнется официальный мониторинг цен на лекарства

Во-первых, производителей обяжут декла­рировать отпускные цены на весьма обширный список так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их перечень также подготовило министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Во-вторых, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже сейчас разрабатывает единые для всей страны правила расчета торговых надбавок к ценам на лекарства.

В-третьих, Росздравнадзор начнет официальный мониторинг цен на лекарства. Отметим, что до сих пор контроля за фармрынком со стороны государства в России практически не было — уровень цен отслеживали частные маркетинговые компании, а Росстат фиксировал цены на ограниченный и устаревший перечень препаратов.

Необходимая база, включающая в себя программное обеспечение для проведения тщательного и постоянного изучения цен, в Росздравнадзоре уже создана. Более того, на днях в регионы направлено письмо, подписанное главой федеральной службы, в котором четко прописано, каким образом будут отслеживаться цены не только в аптечной сети, но и в больницах и других лечебных учреждениях.

Направлен в регионы и перечень, содержащий более 600 наименований лекарств, в этот список входят наиболее значимые медикаменты. Рост цен на них будет тщательно контролироваться. Также в ближайшее время производителям и продавцам лекарств могут предложить заключить тарифное соглашение, дабы ограничить рост цен на медикаменты.

Несмотря на целый комплекс подготавливаемых мер, участники рынка лекарственных препаратов не считают, что озвученные нововведения как-то повлияют на отрасль.

Цены на лекарства регулируются государством уже давно
Цены на лекарства регулируются государством уже давно

«В том, что государство будет контролировать цены на медикаменты, нет ничего нового.

Цены на лекарства регулируются давно, на данный момент существует реестр цен, который устанавливает предельную стоимость вписанных в него медикаментов, как для производителей, так и для дистрибьюторов, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ заместитель генерального директора по развитию красно­ярской региональной сети аптек «ЕнисейМед» Марина Касьяненко.
— Существуют рекомендуемые тарифные расчеты, сформирован реестр лекарств, проводится мониторинг цен. То есть со вступлением в силу озвученных мер, произойдет лишь дублирование контроля. Просто субъекты Федерации, Росздравнадзор, ФСТ и Минздравсоцразвития взяли допол­нительную нагрузку и разделили полномочия.
Это дублирование контроля в первую очередь коснется не розницы, а производителей. Они будут вынуждены устанавливать более лояльные стартовые цены, руководствуясь тарифами, которые порекомендуют гос­структуры. Что может привести к некоторому снижению цен в рознице».

В целом Марина Касьяненко считает, что дублирование контроля никоим образом не ухудшит ситуацию в отрасли и не сможет привести к сокра­щению ассортимента.

А вот смогут ли федеральные власти реально обуздать рост розничных цен на лекарства, большой вопрос. Ведь речь пока идет о мониторинге и контроле, о конкретном снижении тарифных надбавок как для произ­водителей, так и для представителей розницы на территории страны речи пока не идет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»