новость

Забираем без суда

Верховный суд предлагает списывать налоговые долги напрямую с банковских счетов россиян, в том числе с зарплатных. Если же денег не хватит, то взыскивать неуплаченное будут путем изъятия и продажи имущества должника.
Аналитики объясняют появление этого закона не столько необхо­димостью разгрузить суды, сколько «дырами» в бюджете и утверждают, что больше всех пострадают от этого нововведения физлица.

Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс
Верховный суд внес
в Госдуму проект поправок
в Налоговый кодекс

Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в ст. 48 Налогового кодекса, предусматривающих возможность принуди­тельно взыскивать с граждан недоплаченные ими налоги, пени и штрафы без санкции суда, по решению налогового органа.

В банк неплательщика направляется поруче­ние о взыскании с его счета  средств в пользу бюджета. Согласно нововведению, если гражданин в срок не исполнил предпи­сания налоговиков, они будут направлять их непосредственно в банк, где открыты счета должника, в течение двух месяцев. По истечении этого срока налоговые органы будут вправе, как и сегодня, обращаться в суд, пишет РБКdaily.

Россиянина, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируют об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, то штрафы, также в досудебном порядке, будут взыскиваться за счет наличных средств неплательщика, а если не хватит и их, то будет реализовано иное имущество, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования. Этой работой займутся судебные приставы.

После того как имущество будет реализовано, и бюджет получит причи­тающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия гражданина с процедурой внесудебного взыскания он может оспорить действия налоговиков в суде, подчеркивается в законопроекте.

Смысл внесения поправок ВС объясняет перегруженностью судов мелкими бесспорными делами, когда плательщики не оспаривают предъявленные им требования, а суммы исков незначительны.

«Число исков о взыскании налогов и сборов с физлиц постоянно растет: в 2008 году таких дел было больше 3 млн., — заметил председатель ВС Вячеслав Лебедев. — Приходится судиться из-за суммы до 100 руб. при стоимости судодня по гражданскому делу 27 тыс. рублей».

Конституция запрещает лишать гражданина собственности без суда
Конституция запрещает лишать гражданина собственности без суда

В налоговом комитете Госдумы сомневаются в необходимости принятия поправок. По мнению председателя комитета Юрия Васильева, принудительно взыскивать с граждан суммы в условиях кризиса не совсем разумно, и законопроект нужно внимательно обсуждать.

И обсуждать есть что. Например, тот факт, что представленный ВС законопроект противоречит Конституции, согласно которой граждан нельзя лишить собственности без суда.
Еще в 1996 года Конституционный суд запретил списывать средства физлиц с банковского счета в досудебном порядке. Сейчас данная норма действует только в отношении юридических лиц, а с 2005 года она распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

«Эта позиция была полностью воплощена в НК в редакции 1998 года,— рассказал глава экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов в интервью «КоммерсантЪ».— Если бы в 2005 году президент не внес изменения в нее, введя вне­судебный порядок налоговых взысканий с индивидуальных предпри­нимателей, этой нормы бы сейчас не было. Обкатав норму на арбитражной практике, Верховный суд решил распространить ее и на физлиц».

Взыскание налогов и штрафов до решения суда расходится и с законами о банковской тайне.

«Возникают вопросы о том, откуда у соответствующих налоговых органов появится информация о вкладах гражданина. Налоговые органы будут, видимо, направлять запрос в соответствующий банк, где имеется счет у гражданина-должника. Конечно, надо это все согласовывать», — рассказал BFM.ru член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин.

«Законопроект укладывается в общую антикризисную тенденцию, — указывает ведущий консультант «Финэкспертизы» Дмитрий Ширяев. — В связи со снижением собираемости налогов ФНС регулярно предлагает вводить новые налоги, а Верховный суд предлагает упрощать процедуру их зачисления в бюджет».

Точку зрения г-на Ширяева иллюстрирует тот факт, что процедура взыскания долгов с физлиц по налогам и штрафам и сейчас максимально проста.

«Налоговикам не нужно тратить свои силы на судебные процедуры. По 122-й статье Гражданско-процессуального кодекса сбор недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам производится путем выдачи судебного приказа. Для этого налоговикам нужно написать заявление, заплатить пошлину в 50 рублей, и суд, не вызывая стороны, выдаст судебный приказ о взыскании», — отметил заместитель генди­ректора «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Судебным приставам станет легче жить
Судебным приставам
станет
легче жить

Это подтверждает и сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова.

«Налоговая служба составляет списки всех должников по одной санкции, например, по налогу на транспорт, и направляет в суд, и суд в упрощенном порядке выдает судебный приказ о взыскании этого общего долга, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Ирина Кочеткова. — Согласно этому приказу, судебные приставы взыскивают долги с указанных граждан. Другое дело, что самих дел и исполнительных производств по взыс­канию неуплаченных налогов и штрафов очень много».

По данным Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, за четыре месяца текущего года в службу поступило свыше 33 тыс. исполнительных производств по взысканию налогов (в это число вошли акты как на юрлица, так и на физлица) на общую сумму 3 млрд. 617 млн. 44 тыс. рублей. За четыре месяца красноярскими судебными приставами было завершено 17 тыс. 213 исполнительных производств, по которым взыскано 473 млн. 692 тыс. рублей.

По мнению судебных приставов, данный законопроект избавит от лишней работы не только Верховный суд, но и сотрудников ФССП.

«Для нас принятие этого закона — большое облегчение. Сразу станет намного меньше работы, поскольку исполнительных производств по взысканию налогов от ФНС приходит очень много. Грубо говоря, если бы этот закон действовал сейчас, то более 9 тысяч постановлений от налоговых органов, которые сейчас находятся в нашем распоряжении, были бы отправлены налоговиками в банки, и мы бы ими уже не занимались, — говорит Ирина Кочеткова. — При этом важно, чтобы данный законопроект имел четко выверенную схему взыскания долгов, чтобы человек не заплатил дважды, или с него не сняли деньги по ошибке. Также законопроект требует, чтобы между службами была налажена четкая коммуникация, минимизирующая возможные ошибки как со стороны налоговиков, так и со стороны судебных приставов».

Разгрузив суды, авторы проекта заодно и облегчат работу фискальных органов, так как оспаривать решения налоговиков будут далеко не все физлица, с которых списали налоги без суда. Так что страдающей стороной в случае принятия этого закона окажется население РФ.

Ложку и вилку приставы обязаны оставить
Ложку и вилку приставы
обязаны оставить

Действительно, большинство дел, решаемых мировыми судьями в отношении физлиц по налогам, невелики по сумме, однако в случае возникновения крупных конфликтов новая норма может привести к списанию у физлиц крупных сумм и потере имущества на долгое время.

Согласно законопроекту, если суммы на банковском счете неплательщика не хватает для погашения долга, то изымается иму­щество, кроме вещей первой необходимости. К таким вещам относятся комплекты зимней, летней одежды, квартира, если она единственная, стул, стол, ложка, вилка, набор посуды и другие.
Автомобиль или норковая шуба (если она не является единственным предметом верхней одежды) в этот список не входят. Таким образом, согласно законопроекту человека фактически могут без суда лишить имущества.

Даже если деньги будут сняты по ошибке ФНС, пострадавший гражданин все равно останется в проигрыше, — приостановить процесс исполнения взыскания почти невозможно, а процесс разбирательства по налоговым спорам занимает год-полтора. Кроме того, выигрыш в суде не всегда окупает затраты налогоплательщика на юридическую помощь. Вот и получается, что уровень защиты граждан намного ниже, чем у компаний, а спрашивать будут одинаково.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).