С 1 июля жители Свердловской области, которые в связи с кризисом остались без средств к существованию, получат возможность переселиться в сельскую местность — для этого в районах проведут полную инвентаризацию заброшенных домов.
Красноярские эксперты относятся к инициативе уральских властей скептически: теоретически возможно, практически малоосуществимо.
Офисный планктон
на сельхозработах
«Независимая газета» цитирует слова губернатора Эдуарда Росселя: «Во всех деревнях и селах очень много брошенных домов. Я прошу заполнить на них анкеты и если нет хозяев — поставить себе на учет». Затем пустующие дома будут выкуплены у наследников — конечно, если они объявятся.
Инвентаризация является частью программы «Уральская деревня», которая должна быть реализована до 2012 года; на ее выполнение в области выделено 65 миллиардов рублей.
Поначалу, вообще говоря, в заброшенные дома предполагалось заселять иммигрантов из стран СНГ, которые были бы рады жить и работать на селе. Однако в беседе с журналистами Россель сообщил, что переселением он намерен заодно решить и проблему безработицы.
Люди теряют работу действительно пугающими темпами: в той же Свердловской области, по данным Росстата, безработными являются свыше 15% трудоспособного населения. В Красноярском крае ситуация пока получше — 9%.
«НГ» цитирует мнение политолога Константина Устиловского: «На селе большие резервы для трудоустройства. Неслучайно годы Великой депрессии стимулировали в Америке развитие фермерства. В области сделана ставка на крупные хозяйства, где потребуются специалисты самого разного профиля».
В деревнях пока еще можно найти добротные заброшенные дома
Звучит оптимистично: быть может, Свердловская область и превратится когда-нибудь в фермерский (к)рай. (Чего вообще трудно ожидать в нашей стране, судя по опыту 140 бывших клерков, которые занимаются созданием экологической фермы в Ленинградской области — об этом пишет «Комсомольская правда».
Развитие массового фермерства проблематично потому, что слишком сложно «выпросить» пустующую землю у неприступных чиновников. Ведь юридических оснований, чтобы выделять участки новоявленным крестьянам, не существует. Пусть даже этой бесхозной земли у региона — до горизонта).
Виктор Димитров, коммерческий директор Городского радио Красноярска, сомневается в успехе такого переселения:
«На Урале, где остановились градообразующие предприятия, эта тема звучала давно — безработные там уже потянулись в родные деревни. Только дата странная — 1-е июля: получается, что людей туда заселят только на будущий год, а в этом году переселенцы не успеют сделать припасы и будут сидеть на шее у государства, получая пособия.
Эта мера не выглядит экономической, она выглядит странной — «лишних» людей просто хотят убрать с глаз долой. Не думаю, что они будут там заниматься сельским хозяйством или бизнесом. И что такое «брошенные дома»? — в заброшенных деревнях? — там жить нельзя. А в «живых» населённых пунктах лишних домов и участков нет».
Многие, даже работая в городе, предпочитают сельский уклад
Похожее мнение высказывает пресс-секретарь Александра Хлопонина Михаил Развозжаев:
«На самом деле разговор о заброшенных домах и участках — это общие слова. В действительности с жилищным фондом на селе дела обстоят непросто. Так, например, когда встает необходимость подыскать сельское жилье молодым семьям, власти сталкиваются с большими трудностями».
Пресс-секретарь губернатора сомневается, что переселение, к примеру, красноярских безработных в деревню помогло бы решить проблемы безработицы у нас:
«Очень важный аспект — это пожелания самих людей. Например, в Красноярске, даже не имея заработка, люди очень неохотно устраиваются на общественные работы — им, получается, не нужны эти 6-9 тысяч в месяц. И что, они захотят радикально изменить свою жизнь и поселиться в хибарах, начнут сразу с энтузиазмом заниматься личным подсобным хозяйством? Может быть, у свердловского губернатора действительно есть какие-то идеи, стимулы, чтобы привлечь людей в деревню, да и сама ситуация с жилищным фондом в деревнях там другая. А для Красноярска я пока такой возможности не вижу».
«Теоретически переселение безработных возможно, но практически — неосуществимо, — полагает Павел Стабров, продюсер РПК «Город». — По нескольким причинам. Например, кто такие безработные? Статус безработного могут иметь совершенно разные люди — от самых трудолюбивых специалистов до полных лодырей. В идеале возьмем, например, семью из четырех человек с двумя детьми, которая оставляет город, переезжает в деревню, начинает работать на земле и сама себя кормить. И оказывается, что в этой заброшенной деревне нет ни школы, ни детского сада... Да мало ли еще какие обнаруживаются проблемы.
Или вот. Представьте ситуацию, что в крае принимают такой проект. И приставы начинают стаскивать безработных в совместные поселения. Какая там сложится криминогенная обстановка, страшно представить. Словом, хоть в теории все звучит неплохо, на практике проект переселения безработных в село осуществить очень сложно. К тому же коррупция в нашей стране достигает таких размеров, что даже от подобных программ те, кто их осуществляет, будут благополучно отхватывать себе куски.
Красноярские власти предлагают
за небольшие деньги арендовать участки в пригороде
Между прочим, и сейчас никто не мешает оставшимся без работы ехать в деревню — в радиусе 60-100 км от Красноярска очень много заброшенных домов. Покупай их за бесценок, работай — не хочу ... Но у людей просто нет такого желания».
Виктор Димитров отмечает: «У нас в Красноярске пошли по другому пути — городские власти предлагают за небольшие деньги арендовать участки в пригороде. Все эти меры пугающе дальновидны: как будто Россель и Пимашков знают о нашей экономике что-то такое, что позволяет им рассчитывать на худший вариант развития событий... Сам я не настолько пессимистичен, но домик себе в деревеньке купил...»
Возможно, кризис действительно приблизит многих «детей города» к земле. «На этих страницах я уже неоднократно писал, ещё в «тучные годы», что людей нужно посадить на землю, — добавляет Виктор Димитров, — но у нас всё, как всегда: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Говорят, что осенью, когда закончатся сезонные работы, уровень безработицы резко подскочит вверх. Может, не дожидаясь позднего осеннего грома, разбудить в себе крестьянина, арендовать участок-другой или, не надеясь, что наверху позаботятся о твоей безработице, уже начать подыскивать заколоченный домик в деревне?