новость

Застройщики и дольщики поправят отношения

Призванный защитить права дольщиков пакет поправок в законо­дательство, регулирующее взаимоотношения застройщиков и инвесторов, вызвал неоднозначную реакцию.
Каждая из заинтересованных сторон считает, что законопроект может осложнить их положение.

Депутаты намерены не только наказывать застройщиков рублем, но и стимулировать развитие рынкаПринятые Госдумой в первом чтении поправки предлагается внести сразу в несколько действующих законов: о долевом строительстве, о госрегистрации сделок с недвижимостью, об ипотеке, в закон о банк­ротстве и Налоговый кодекс, сообщает Газета.Ru.

Как пояснил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, поправки обязывают застройщиков заключать с гражда­нами, нуждающимися в жилье, договор долевого участия. За любой иной порядок привлечения денежных средств граждан депутаты намерены установить административную ответственность в виде штрафа: на должностных лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Депутаты намерены не только наказывать застройщиков рублем, но и стимулировать развитие рынка.

«Предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве», — уточняет Морозов. Это должно побудить застройщиков не использовать схемы финансирования строительства, не подпадающие под обложение НДС.

Законопроект предусматривает также дополнительные меры защиты жертв строительных афер — обманутые дольщики могут обратиться за помощью к региональным или муниципальным властям. Власти же наделяются преимущественным правом приобретения имущества и имущественных прав обанкротившегося должника «с целью дальнейшей достройки жилых объектов и передачи их гражданам».

Депутаты намерены не только наказывать застройщиков рублем, но и стимулировать развитие рынкаКроме того, Госдума предлагает включить в понятие «застройщик» юридических лиц, которые имеют земельные участки на правах субаренды. Сейчас правом регистрировать договоры долевого участия наделены застрой­щики, арендующие земельные участки либо имеющие их в собственности.

Эксперты скептически оценивают эффектив­ность законопроекта. Суммы штрафов, которыми будут наказываться девелоперы, не серьезны, если учесть масштаб строительного бизнеса, говорит руководитель корпоративной практики «ФБК-право» Александр Ермоленко. Вызывает вопросы и попытка разрешить проблемы обманутых дольщиков за счет местных властей.

Принятие поправок осложнит жизнь недобросовестным застройщикам, однако они все равно найдут способ обойти закон, считает главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин, например, можно создать некую буферную прослойку между застройщиком и гражданами, которая будет аккумулировать средства на строительство и уже в качестве юридического лица выступать его соинвестором.

С тем, что обойти можно любой закон, согласен Юрий Подопригора, исполнительный директор Красноярского союза строителей.

«Строительство — такая сфера, где особую роль играет не столько сам нормативный акт, сколько четкая практика правоприменения, — сказал он РЕКЛАМЕ-МАМЕ. — Эти поправки оставляют меньше лазеек недобро­совестным застройщикам, но панацеей сами по себе они не являются».

В России может значительно увеличиться количество обманутых дольщиков, отмечает РБК.daily. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, для гражданина, заключающего ДДУ с застройщиками, риски денежных вложений становятся минимальными, а для застройщиков процесс получения средств от физических лиц — более сложным и менее выгодным. Только в 2006 году доля незаключенных ДДУ в строительстве составила 84%. Компании используют, например, такие обходные схемы, как купля-продажа векселя с возможностью погашения приобретением квартиры и предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи.

Компании используют обходные схемы  для получения средств от физических лиц Представители обществ обманутых соинвесторов уже выразили свой протест против нового закона.

По словам депутата Госдумы Антона Белякова, председателя Общероссийского общественного движения «Комитет помощи пострадавшим доль­щикам. Жилье. Земля. Люди», Совет движения признал поправки наносящими ущерб инвес­торам. Беляков отметил, что эти поправки направлены на защиту интересов застройщиков, а отнюдь не индивидуальных инвесторов.

Такие новации, как обнуление НДС и снижение требований к пакету документов, предоставляемых для регистрации договоров долевого участия, облегчают сбор средств на строительство, но не повышают уровень защищенности дольщиков, а массовый отказ застройщиков от использования договоров долевого участия вызван вовсе не высокими налогами, но обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде.

В прежней редакции закон предоставлял серьезные привилегии простым гражданам. После окончательного принятия поправок эти привилегии будут ликвидированы. Беляков сообщил, что в ближайшее время Совет комитета пострадавших дольщиков будет решать вопрос о проведении акций протеста.

Подвисшая красноярская СтройтехникаКак пояснил один из авторов поправок Александр Хинштейн, хотя законопроект и был написан в докризисное время, он носит антикризисный характер. Но участники рынка с этим не согласны.

«Предлагаемое ужесточение ответственности в условиях кризиса может потенциально увеличить количество банкротств строительных компаний», — считает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Кроме того, по его словам, помимо необходимости уплаты налогов у компаний периодически возникает масса других преград, не позволяющих использовать договоры долевого участия.

«Законопроект создает крен в пользу потребителей и больно бьет по застройщикам», — говорит руководитель проектов компании «Самета-Недвижимость и право» Денис Шорин. Он отмечает, что на фоне падения цен на недвижимость у граждан возникает искушение найти способы истребования вложенных в строительство средств. С учетом несовер­шенства работы, в первую очередь чиновников, неизбежно происходят срывы по срокам оформления собственности.
«Девелоперу придется осуществлять возвраты, используя иные резервы, что, скорее всего, повлечет остановку строительства других объектов», — говорит эксперт.

Юрию Подопригоре представляется сомнительной уже сама частая корректировка законодательства. «Фактически, строительный комплекс, инерционный по своей природе, только-только приспособился к ФЗ-214, а тут уже изменения пошли, — пояснил он РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

многие положения закона выглядят декларативноКроме того, многие положения закона выглядят декларативно. Так, не прописаны практические механизмы освобождения дея­тельности застройщика от НДС.

Алексей Пашкевич, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы», уверен, что законопроект выгоден всем трем сторонам: государству, застройщикам и самим дольщикам. Несомненным плюсом этого закона станут четкие правила, по которым можно работать. Если сделки будут проходить в рамках закона, у государства появится возможность изымать недвижимость у застройщиков, которые не соблюдали условия договора, и помогать физическим лицам, принявшим долевое участие в строительстве.

С тем, что у закона есть свои плюсы, согласен и Юрий Подопригора:
«У меня лично наибольшее понимание вызвал аспект, связанный с банкротством застройщика. Стандартная процедура тут неприменима, и защита прав участника долевого должна быть зафиксирована законо­дательно. Готов приветствовать вовлечение в этот процесс органов местного самоуправления, что вполне вписывается в логику общего процесса градостроительства».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).