Телевизионную премию "ТЭФИ" впервые за время ее существования сотряс крупный скандал. Спустя неделю после вручения бронзовых статуэток Орфея, члены правления и учредители Академии российского телевидения приняли беспрецедентное решение - пересмотреть результаты голосования премии "ТЭФИ-2003" по трем номинациям.
Телеакадемики определили новых лауреатов в номинациях "Программа для детей" - передача "Спокойной ночи малыши" (телеканал "Россия"), "Музыкальная программа" - "Оркестровая яма" (канал "Культура") и "Просветительская программа" - "Секретные физики" (также канал "Культура"). Таким образом, право называться лучшими потеряли программы "Самый умный" (СТС), "Фабрика звезд - 2" и "Гении и злодеи. Владимир Набоков", представлявшие "Первый канал". По словам президента Академии российского телевидения Владимира Познера, бронзовые статуэтки "Орфея", "выданные по ошибке", уже возвращены в распоряжение фонда для вручения на этой неделе настоящим победителям.
Прошедшая IX церемония Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" действительно прошла с рядом накладок, поскольку при определении победителя впервые была использована новая система подсчета голосов, когда телеакадемики с помощью прямого электронного голосования с мест выбирали лауреатов из тройки номинантов. По словам Владимира Познера, аудиторская компания Ernst&Young, сверив соответствие данных компьютерного прямого голосования тому, что объявлялось 26 сентября в зале Государственного концертного зала "Россия", обнаружила ошибки при голосовании. Эта же информация была подтверждена компанией, следившей за онлайновым голосованием. "Техника работала нормально, но произошла "человеческая ошибка", - сказал Владимир Познер.
"Человеческий фактор" заключался в том, что расположение картинок номинантов на экранах пультов для голосования, которые демонстрировались телеакадемикам и зрительской аудитории, не соответствовало подписи, и, соответственно, действительности.
Руководство "Первого канала" не считает сложившуюся ситуацию драматической. По словам Константина Эрнста, "Первый канал" признает решение академии и не будет выдвигать никаких претензий по поводу переголосования.
Генеральный директор СТС Александр Роднянский в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заявил, что и он сам, и Константин Эрнст настаивали на том, чтобы такое решение было принято. "Если есть свидетельства о том, что произошли ошибки, связанные с публикацией результатов голосования, то никаких других вариантов для того, чтобы сохранить лицо и репутацию академии, кроме как наградить настоящих победителей "ТЭФИ", не было. Это совершенно очевидно", - сказал он. "Что касается СТС, то я по-прежнему считаю передачу "Самый умный ребенок" очень хорошей передачей. Она еще докажет свое право на "ТЭФИ", - подчеркнул гендиректор СТС.
www.vremya.ru