новость

И наступила блогодать

31 мая в Железногорске будет остановлен атомный реактор, отвечающий за теплоснабжение города с населением в 103 тысячи человек. На смену ему должна прийти строящаяся Железногорская ТЭЦ, которая, как выяснилось, будет сдана в эксплуатацию только в мае-июне 2010 года.
В попытке решить проблему обеспечения теплом и электроэнергией мэр города написал открытое письмо губернатору, а местный депутат оставил комментарий о проблеме в президентском блоге. И, похоже, помогло...

Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко

Решение остановить реактор АДЭ-2 не является спонтанным и было принято еще в 1996 году в рамках долгосрочного согла­шения между Россией и США о прекращении производства плутония.

АДЭ-2 имеет почтенный срок службы. Он был запущен на Горно-химическом комбинате 45 лет назад, и одной из его функций была как раз выработка электроэнергии и тепла для города. Реакторы АД и АДЭ, работавшие на ГХК целиком для нужд «оборонки», были остановлены еще в 1992-м.

Согласно договоренности, АДЭ-2 должны были закрыть до 2010 года. Взамен Росатом обязался построить для Железногорска новую ТЭЦ. При этом глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко заверил общественность и губернатора Хлопонина, что реактор не будет остановлен, пока первый и второй пусковые комплексы ТЭЦ не будут введены в эксплуатацию.

Закончить строительство ТЭЦ изначально планировали в 2008-м. В сентябре 2008-го сроки сдачи перенесли на 25 мая 2009-го. Однако, когда в марте этого года специалисты ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13) проана­лизировали состояние дел на стройплощадке, выяснилось: в ближайшее время станция никак не может быть сдана в эксплуатацию.

В результате, как цитирует Тайга.info, гендиректор ТГК-13 Владимир Богомазов отправил министру энергетики и промышленности Красно­ярского края Денису Пашкову письмо: «Состояние готовности строя­щейся Железногорской ТЭЦ вызывает сомнение в возможности пуска в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов в намеченные сроки. Пуск в работу в режиме 1ПК и 2ПК ЖТЭЦ реально возможен не раньше июня 2010 года».

Генадий Баховцев оценил ситуацию с теплоснабжением города как крайне серьезную
Генадий Баховцев
оценил ситуацию с теплоснабжением города как крайне серьезную

Глава Железногорска Геннадий Баховцев оценил ситуацию с теплоснабжением города как крайне серьезную. Он обратился с письмом к губернатору края, а чуть позже выступил с заявлением:
«Спешная остановка реактора не может не вызывать озабоченность по трем причинам.
Во-первых, территория остается только с одной мазутной котельной в качестве теплоисточника, это означает, что в случае аварийной ситуации, ника­кого резерва не будет.
Во-вторых, возникает серьезный вопрос со снаб­жением города горячей водой (сейчас подпитка теплосети производится от реактора).
В-третьих, мазутное тепло — это рост тарифов в 2, 5-3 раза. Источник, позволяющий покрыть подобные расходы, до сих пор не определен».

Кто посмеет в 3 раза поднять тарифы, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия, а максимальный рост ограничивает федерация, понятно не совсем.

Однако, несмотря на явную политизированность заявления (в Железно­горске в марте следующего года пройдут выборы в Горсовет, при этом и мэрия, и ГХК собираются активно в них участвовать -  РМ), определенная доля истины в опасениях мэра есть. Но вскоре дело приняло совсем уж неожиданный оборот.

Писать челобитные теперь стало много проще...
Писать «челобитные»
теперь стало много проще...

Сергей Афонин, житель Железногорска и депутат местного Горсовета решил также пособить решению проблемы. А что может быть эффективней в России, чем чело­битная царю-батюшке или отправка «ходоков к Ленину»?
Недолго думая, Афонин оставил свой комментарий  в недавно открывшемся блоге президента Медведева в «Живом журнале».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Очень отрадно, что Вы создаете новые возможности для коммуникации с Вами. Возможно, во многих ситуациях именно обращение через интернет, через этот блог, поможет многим людям. Мое обращение касается безопасности целого города...» Афонин попросил президента дать поручение ответственным лицам, чтобы они приняли меры по обеспечению Железногорска теплом и ускорили работы на ЖТЭЦ .

Через несколько дней после публикации поста Афонину позвонили из Москвы (кто именно, депутат не запомнил) и попросили «отозвать комментарий». На минувшей неделе эта история прозвучала на первой сибирской конференции блогеров «Новоблогика`09», откуда перекочевала в блоги-«тысячники».
В итоге обсуждение темы «отзови коммент» на этой неделе стабильно в топах на Яндексе. Блоггеры упражняются в остроумии на тему, каким образом можно это сделать: написать официальное письмо в ЖЖ на депутатском бланке?

Естественно, Афонин ответил, что для отзыва комментария не имеет технической возможности, да и вообще не собирается ничего отзывать, поскольку, как он сообщил Тайге.info: «Получить по шапке от начальства не так страшно, как зимой с детьми (у Афонина их четверо) остаться без тепла».

Менять сроки остановки реактора Росатом не намерен
Менять сроки остановки реактора Росатом не намерен

Менять сроки остановки реактора Росатом не намерен. В феврале на совместном сове­щании СИКУП (Совместного исполнительного комитета управляющих программой в рамках соглашения между Министерством энерге­тики США и Министерством РФ по атомной энергии) российская сторона еще раз подтвердила, что в 2009 году реактор будет остановлен, а ПК-1 и ПК-2 Железногорской ТЭЦ — завершены.
При этом финансирование строительства ТЭЦ американской стороной прекратится, по взятым обязательствам, к 1 января 2010 года, а далее средства должен будет изыскивать Росатом.

Сосновоборская ТЭЦ пока еще не достроена
Сосновоборская ТЭЦ
пока еще не достроена

А что делать, если сложится ситуация, при которой один источник тепла не будет работать «уже», а другой — «еще»?

В пресс-службе Горно-химического комби­ната Железногорска нам посоветовали найти ответ на сайте ГКХ. Там сообщается:
«ОАО «ИСК Атомстрой» предписано принять исчерпывающие меры по завершению строи­тельства и вводу в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов ЖТЭЦ не позднее 1 сентября 2009 года».

Плюс есть рабочая котельная ГХК, которая обеспечивает город теплом, скажем, когда реактор останавливают на ППР. Но если теплоснабжение города будет все-таки поставлено под угрозу, работа атомного реактора возобновится. 29 апреля Сергей Кириенко подписал приказ, что АДЭ-2 остановят в режиме резервного ожидания, и в случае необходимости его снова запустят для обеспечения отопления и горячего водоснабжения.

Депутат Афонин полагает, что приказ — результат действия его челобитной. Правда, сайт это опровергает: «Работа по подготовке приказа начата задолго до объявления о намерении остановить реактор после отопительного сезона 2008-2009 годов, поэтому возможные спекуляции отдельных публичных деятелей относительно того, что именно их позиция повлияла на решение Росатома, следует расценивать как попытку нажить политический капитал на ответственной позиции и результате работы других людей и организаций».

Росатом гарант энергетической безопасности города«Росатом изначально выступал гарантом энергетической безопасности города в условиях неопределенности сроков ввода в эксплуатацию теплозамещающего источника — Железногорской ТЭЦ», — также говорится на сайте. И эта позиция комбината и Росатома неоднократно доводилась до сведения СМИ.

На 15 мая намечено совещание предста­вителей Росатома и краевого правительства о теплоснабжении Железногорска, так что город не должен остаться без тепла и горячей воды.

А «отдельный публичный деятель» тем временем пожинает иные плоды победы: проблема с электро- и теплоснабжением Железногорска стала достоянием самой широкой интернет-общественности и послужила оче­редным доказательством «дремучести чиновников». Так что, да здравствуют блоги вообще, и блог президента в частности!

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).