Налоги обретут социальную ориентацию и будут напрямую зависеть от имущественного положения тех, кто их платит.
Премьер-министр Владимир Путин пообещал, что перераспределение налоговой нагрузки между богатыми и малообеспеченными начнется уже в 2010 году. За элитную недвижимость и дорогие автомобили придется платить больше.
Благодаря новым правилам государственного «отъема денег» вечно дефицитные региональные бюджеты смогут поправить свои дела.
Власть хочет пополнить местные бюджеты за счет владельцев престижной недвижимости
Снижение налоговой нагрузки в последние годы в 2009-м подарило бизнесу 600-700 млрд. рублей. В условиях кризиса это очень заметный плюс для экономики в целом, но очевидный минус для бюджета. И в особенности — для бюджетов региональных.
Восполнить местную «недостачу» предполагается из нескольких источников.
На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам премьер Путин предложил, в частности, передать субъектам федерации право на установление транспортного налога. Регионы смогут в десять раз уменьшать размер минимальной ставки этого налога или, напротив, в два раза увеличивать его средние ставки. Чем, по мнению экспертов, местные власти не преминут воспользоваться.
Но главным источником пополнения местных бюджетов уже с 2010 года, по заявлению Путина, должен стать единый налог на недвижимость, который заменит действующие сейчас земельный налог и налог на имущество.
Размеры единого налога будут напрямую зависеть от богатства налогоплательщика: собственники огромных квартир, дорогих особняков и больших земельных участков будут платить намного больше, чем малообеспеченные владельцы тесного и маленького жилья; для последних предусмотрены налоговые льготы.
Депутат Заксобрания
Владислав Королев согласен в принципе, но считает, что спешить не стоит
Депутат Заксобрания края от СПС Владислав Королев рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ: «Разговоры о том, что налогообложение должно быть дифференцированным, ведутся давно.
Больше года назад я присутствовал в Москве на конференции, посвященной этому вопросу. Действительно, недопустимо стричь под одну гребенку миллиардеров и пенсионеров, владельцев огромных квартир и малоимущих граждан. Надо дифференцировать налогообложение по средствам и возможностям каждого плательщика».
Разрыв между богатыми и бедными в России достигает в среднем 17 раз, в то время как в Европе — 3-5. Так что предложение Путина выглядит вполне справедливым. Однако на деле такая простая идея — имеешь больше, плати больше — новым клубком проблем.
Разговоры о едином налоге на недвижимость ведутся уже более семи лет. Но сроки его введения постоянно отодвигались по вполне объективным причинам: не разработана сама методика налогообложения. Сейчас налог на недвижимое имущество рассчитывается по оценке БТИ, которая намного ниже рыночной, а налог на землю, на которой стоит, например, многоквартирный дом, не взимается совсем.
С введением единого налога предполагается, что за основу будет взята рыночная стоимость жилья. В законопроекте о налоге на недвижимость предполагается ставка в размере 0,01-0,5 % от рыночной стоимости дома или участка. Добавится и плата за землю.
Кого можно назвать мало-, а кого — среднеобеспеченным человеком, понятно не совсем
Но, по мнению экспертов, свести налоги воедино для каждого объекта — это штучная работа. Да и вообще: не все земли в стране оценены по кадастровой стоимости, не существует нормативов, по которым должна определяться цена домов и квартир, нет критериев для оценки престижности жилья.
Что такое «большая квартира»? Кого можно назвать мало-, а кого — среднеобеспеченным человеком? Считать ли престижной сталинку в центре города, где с 30-х годов ни разу не делался капитальный ремонт, или развалюху, которая почему-либо укоренилась в элитном коттеджном поселке? Неизвестно также, кто будет выступать заказчиком оценки недвижимости и как можно будет ее оспорить.
Даже подготовительные работы по введению единого налога растянутся, по самым примерным оценкам Минфина, на пять-шесть лет. Поэтому заявление премьера о том, что все условия для взимания налогов по-новому будут созданы уже в 2010 году, вызвало недоумение специалистов.
Владислав Королев согласен с тем, что в столь короткие сроки это неосуществимо:
«Разработкой новой системы взимания налогов требуется заниматься долго и кропотливо, привлекая богатый опыт других государств, где налоги давно собирают в зависимости от доходов граждан. Да, необходима рыночная оценка объектов недвижимости, но ведь их стоимость постоянно меняется.
На Западе за этим следят специальные агентства. Однако у нас в стране пока не существует структуры, которая смогла бы профессионально заняться организацией дифференцированной системы налогообложения. Так что быстро ввести ее в действие не получится».
Сегодня налог на землю, на которой стоит многоквартирный дом,
не взимается совсем
Зачем же спешить? Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сообщил газете «Время новостей»: «Неудивительно, что о налоге вспомнили в кризис: властям стало ясно, что ситуация с доходами, в том числе и с доходами местных бюджетов, обостряется.
Ускорить принятие этого налога — это попытаться заткнуть образующиеся бюджетные дыры. Уклон в социальную проблематику при обсуждении налога — не более чем антураж, призванный облегчить его введение. Главная цель введения налога на недвижимость — все-таки найти деньги».
Кризис отправил огромные массы людей вниз по социальной лестнице: из слоя обеспеченных — в средний класс, из среднего класса — в малоимущие. Сомнительно, что введение налога «на богатство» станет для них радостным событием — впрочем, как и для большинства населения.
Как сообщила «Независимой газете» руководитель проекта «Система главбух» Елена Авилова: «Самая большая опасность кроется не в размере ставок, а в том, что этот налог предполагается рассчитывать с рыночной стоимости недвижимости. Налоговая нагрузка на обычного «среднестатистического» гражданина, скорее всего, возрастет». Так что, вероятно, не только богатым нужно приготовиться спорить с государством на тему, сколько именно стоит их квартира.
Заявление, сделанное премьером, имеет два вероятных продолжения: либо всех заставят платить единый налог уже завтра, наломав дров при его насильственном введении, либо на местах продолжится тихий чиновничий саботаж. А восстановление социальной справедливости в обоих вариантах останется утопией.