новость

Оставлен в должности за «аморалку»

Ради сохранения работы россияне готовы на аморальные поступки, об этом свидетельствую результаты исследования компании HeadHunter. Обмануть, присвоить себе чужие заслуги, завести любовную интрижку с начальством, этими «грехами» список средств сохранения рабочего места, к которым готовы прибегнуть россий­ские работники, не ограничивается.

Чтобы сохранить работу, любые средства хороши, показывает исследование HeadHunter
Чтобы сохранить работу, любые средства хороши, показывает исследование HeadHunter

Люди боятся потерять работу и не найти новую, но не боятся идти на сделку с совестью в борьбе за место в офисе. К такому выводу пришли проводившие соответствующее исследование специалисты компании Head­Hunter.

Как пишет РБКdaily, в опросе участвовали 2400 человек по всей России. Из них 51% респон­дентов отрицательно ответили на вопрос, готовы ли они совершить некрасивый, неэтичный или даже аморальный поступок ради сохранения работы в условиях кризиса.
Работников, готовых практически на все ради сохранения работы, не так много — всего 3,25% опрошенных. При этом твердо ответили «да» 11% опрошенных, а еще 38% заявили, что готовы на неэтичный поступок «только в крайнем случае». Таким образом, не исключено, что почти половина опрошенных не будут стесняться в средствах в кризисной ситуации.

Чтобы избежать увольнения 44% опрошенных готовы обманывать коллег, почти вдвое меньше (18%) согласны переспать с начальником или начальницей, 13% готовы присвоить чужие заслуги и почти столько же «подсидеть/подставить». Иным способом нарушить моральные нормы не прочь около 11% опрошенных россиян.

«Чем старше работник, тем он, как правило, этичнее ведет себя на работе», — говорит Марина Васильева из «Финэкспертизы». Возможно, люди старше 40 лет чувствуют себя финансово увереннее или рассчи­тывают в перспективе на помощь детей. Совсем искоренить неэтичное поведение нельзя, полагают эксперты. Причем активно подсиживают и в госструктурах, и в частных компаниях.

Переспать с начальником (начальницей) - верный способ не оказаться на улице
Переспать с начальником (начальницей) — верный способ не оказаться на улице

Интересная деталь: увеличилось количество выданных больничных листов и продолжи­тельность нахождения на больничном. По данным Фонда социального страхования (ФСС), в первом квартале 2009 года россияне стали вдвое чаще брать больничные листы, чем годом ранее. Причем примерно треть больничных листов куплены.

Как считают эксперты, большинство больничных люди берут вовсе не для поправки здоровья.

«Берут больничный и начинают поиск работы, ходят на собеседования», — считает партнер Arthur Hunt Оксана Якимюк. Другой рас­пространенный повод для ухода на больничный — оттянуть день увольнения. «В то время, когда работник болеет и документально это подтверждает, администрация не вправе его уволить», — напоминает г-жа Якимюк. По ее данным, до 30% выданных за 2009 год больничных листов — подделка.

Известный красноярский психолог, кандидат философских наук Андрей Зберовский уверен, что кризис не повлиял на моральные принципы рабо­тающих россиян. Однако факт, что работники чаще стали «прятаться» от увольнения за больничными листами, имеет место.

«Люди действительно начали использовать любые юридические возмож­ности, которые могут отсрочить увольнение или сокращение. И больничные листы многие стали использовать не по назначению. Но я считаю, что люди, которые вынуждены подделывать больничные, чтобы сохранить рабочее место, в этом не виноваты», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ г-н Зберовский.

Ведущий консультант и партнер ООО «Консультационный СИТИ-Центр» Всеволод Кефер считает, что ответы, полученные в ходе исследования, не доказывают аморальности респондентов.

«Нужно исследовать поведение персонала, а не их мнение о готовности идти на какие-то неэтичные поступки. Это бессмысленно, ведь от персонала не зависит сохранение или сокращение рабочих мест. Эти вопросы решает руководство, — объясняет г-н Кефер. — Скорее здесь уместнее говорить не о снижении моральных качеств людей в период кризиса, а об обострении хронических социальных «болячек», типа: «где бы побольше получать, да поменьше работать», «где бы что украсть, чтобы не поймали» и т.д. Эти «заболевания» особо актуализируются в тяжелые времена. И желание «насолить» коллеге можно отнести к разряду таких социальных настроений».

Люди одинаковы 100 лет назад, сегодня и через 30 лет, считает психолог
Люди одинаковы 100 лет назад, сегодня и через 30 лет,
считает психолог

«Процент людей, готовых на аморальные поступки ради сохранения рабочего места, будет одинаково высок как сто лет назад, так и тридцать лет вперед. Это некая константа, связанная с существом человеческой природы и устройством общества, — считает Андрей Зберовский.
— Общество продвигает наверх трусов, пре­дателей и карьеристов, что способствует негативному воспитанию людей, и кризис здесь не при чем. Я уверен, что люди с твердыми моральными принципами к неэтичным методам сохранения рабочего места не прибегнут».

Исполнительный директор «КАД Рекрутинг» Дарья Новопашина считает, что сейчас у людей появилось больше поводов трудиться честно. Однако сами работники этого не осознают.

«Думаю, такие изменения происходят потому, что люди не понимают, что сейчас тяжело всем, и нужно пытаться сохранить рабочее место не уходом на липовый больничный и другими неправдами, а более эффективной работой. Только это реально поможет спасти компанию от краха, а работника от потери постоянного дохода», — подчеркнула Дарья Новопашина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).