новость

Кто в крае крайний

Губернаторов теперь будут увольнять на научной основе.
На днях было опубликовано постановление правительства об оценке эффективности работы региональных властей.

Соотвествующий указ президента, включавший 43 критерия, был подписан еще в 2007 году, но за два года появились 102 дополнительных пункта для оценки губернаторской деятельности.

Работу губернатора теперь оценят научно - по 102 критериям
Работу губернатора теперь оценят научно — по 102 критериям

Многие из новых критериев, утвержденные уже не президентом, а премьером Путиным, имеют антикризисную направленность.
К примеру, правительство теперь потребует от губернаторов отчитываться, каковы уровень трудоустройства граждан и степень привле­чения малого бизнеса. Таким образом, непосильное бремя ответственности за кризис федерация намерена как следует разделить с регионами.

Новых критериев — 102, а число показателей, которые регион обязан теперь представить в правительство, — 295. Помимо изначально существовавших критериев, вроде объема валового регионального продукта или размера зарплат, в перечень вошли такие «мелочи», как стоимость больничной койки, срок получения разрешения на строительство для малых предприятий, доля обработанной пашни, удельный вес тех, кто посещает увеселительные заведения, и даже число отличников по ЕГЭ.
По мнению правительства, глава региона должен быть также в ответе и за воспитание здорового и патриотичного населения (поневоле заду­маешься, как власти собираются подсчитывать уровень нашей любви к Родине? — РМ).

Известный красноярский PR-консультант и политолог Андрей Копытов говорит: «По сути, предложена конкретная методика оценки деятельности властей. Понятно, что ситуативно постановление приурочено к кризису, но сам процесс изменения подхода к оценке управленческой работы идет уже давно. Он заключается в том, чтобы отчетность губернаторов перестала быть формальной, стала максимально приближенной к реальному положению дел. Нужны конкретные цифры по уровню безработицы, доступности жилья и т.п. Стратегически я считаю это правильным».

За неимением оценки качества работы губернаторов электоратом необходимы показатели и математические формулы
Раньше деятельность губернаторов оценивали другие и по-другому

Губернаторы должны будут раз в год сдавать отчеты о работе по девяти направлениям, которые учитывают все сферы жизни: от государственного управления до безопасности жителей области или края.
Точно в срок, до 1 апреля, все данные должны попасть в ответственное за проверку Министерство регионального развития. Мухлевать — ни-ни. Если вдруг показатели, предоставленные губернаторами, не совпадут с данными Росстата, истиной будут считаться последние.

Данные будут собирать практически во всех органах власти: МВД, казначействе, министерствах, а также у населения: примут во внимание, например, довольны ли граждане работой своих ЖКХ или количеством стадионов. Для оценки того, какие расходы властей региона оказались неэффективными, разработаны 25 математических формул.

Помогут ли сложная математика и такое простое «арифметическое действие», как деление ответственности, облегчить течение кризиса?

«Разумеется, никаких экономических чудес в отдельно взятых регионах губернаторы продемонстрировать не смогут, — сообщил RBCDaily  гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Однако не допустить резкого сокращения количества малых предприятий и скачка безработицы они в силах. Более того, это их прямая обязанность».

«Не следует ждать результатов сразу, тем более в период кризиса, — считает Андрей Копытов. — Такие методики не воплощаются в жизнь поспешно. Даже чтобы собрать все показатели, потребуется определенное количество специально обученных специалистов».

Со всей этой пестротой Москве надо как-то разбиратьсяДействительно, за два года, с момента появления указа, система оценки действий власти так и не заработала. Увольнения губернаторов со своих постов, конечно, происходили, но социально-экономические показатели подопечных им территорий при этом не особенно учитывались.

«Критерии оценки живут своей жизнью, губернаторы — своей, — комментирует гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Последнее место занял регион в социально-экономическом развитии или первое — все живы. А уволили кого-то третьего».

Возможно, причина плохой работы всей системы оценки заключается и в том, что она слишком сложна.
«Почти 300 показателей — это даже прочитать сложно», — сказал «Ведомостям» президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Нельзя, по его мнению, и уравнивать все регионы под одну гребенку. С ним согласна и гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. По ее словам, если приоритетов 295, это все равно что приоритетов ноль. Выбран чересчур комплексный подход, и оценку губернатору поставить будет невозможно. В Великобритании, к примеру, таких критериев не больше 40, но они действительно приоритетны.

А что будет тем, кто по всем показателям отчитается как следует? Только то, что им сохранят губернаторское кресло. Как известно, всего за один день в феврале были смещены с должностей сразу четыре губернатора, и главы регионов прекрасно понимают шаткость своего положения.

Булат Столяров: эти показатели — лишь технология, позволяющая научно обоснованно увольнять тех губернаторов, по кому принято политическое решение увольнять (рис. РИА Новости)
Булат Столяров: эти показатели — лишь технология, позволяющая научно обоснованно
увольнять тех губернаторов, по кому принято политическое решение увольнять
(рис. Сергей Елкин, РИА «Новости»)

Директор Института региональной политики Булат Столяров в коммен­тариях «Газете.ру» говорит:
«Эти показатели — хоть 900 — лишь технология, позволяющая научно обоснованно увольнять тех губернаторов, по кому принято политическое решение увольнять». Ведь, несмотря на все формулы и пункты, никто по-прежнему не отменяет одну очень важную особенность губернаторского правления в России: никаких конфронтаций с федеральной властью.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).