Сборы по налогу на прибыль в РФ и в Красноярском крае упали почти вдвое. Минфин пугает скорым исчерпанием ресурсов Резервного фонда — его «дно» может показаться уже в следующем, 2010 году.
Минфин устами г-жи Нестеренко пугает общественность скорым истощением Резервного фонда
Даже новый, сокращенный по доходам на 39% российский бюджет правительство может не исполнить, утверждает замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
По ее словам, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году на 800 млрд. рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете.
Если прогноз чиновников сбудется, этих денег казна не досчитается, а это примерно 12% всех доходов.
Бюджетные риски связаны с тем, что инфляция может превысить запланированные 13%, а экономическая активность и объем ВВП могут снизиться больше, чем прогнозируется (2,2%), что приведет к недопоступлению доходов.
Все, что казна недополучит, будет взято из Резервного фонда, сказала Нестеренко. Но это опасно разгоном инфляции и усложнит ситуацию 2010 г., когда резерв еще пригодится: доходы будут в лучшем случае как в 2009 г., расходы — тоже.
«Резервный фонд будут существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе», — полагает г-жа Нестеренко. Если расходование увеличится, то следующий год Резервный фонд может не пережить — он будет исчерпан, пишет «Взгляд».
Отчасти столь мрачные прогнозы замминистра финансов вызваны полемикой между ее боссом главой Минфина Алексеем Кудриным и советником президента Аркадием Дворковичем. Последний на конференции РСПП заявил, что налоговое бремя на бизнес неплохо было бы еще уменьшить. В частности, он сказал, что с 2011 года неплохо было бы снизить ставку НДС в качестве компенсации за повышение страховых взносов.
Алексей Кудрин назвал это пожелание «выступлением на публику». И добавил, что бюджет России ждет такое падение доходов, что говорить о снижении налогов в такой ситуации неуместно. Тем более что налоговое бремя уже было облегчено путем снижения налога на прибыль с 24% до 20% и увеличения амортизационной премии с 10% до 30%.
Больше других падают поступления от налога на прибыль
И хотя пикировка между фискальными ведомствами и Минфином с одной стороны, и Минэкономразвития и его либеральными союзниками с другой, объяснима, «страшилкам» Минфина есть и фактическое подтверждение.
Налоговые поступления в российский бюджет в январе-марте 2009 года снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
Больше всех упали сборы по налогу на добычу полезных ископаемых — за счет падения цен на нефть они уменьшились в 2,2 раза. Поступления от налога на прибыль уменьшились в 1,8 раза в сравнении с первым кварталом прошлого года. Ситуацию частично спас НДС, поступления от которого выросли в 3,5 раза.
Еще хуже ситуация в регионах, бюджеты которых в большей степени зависят от налога на прибыль.
Так поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Красноярского края в первом квартале 2009 года снизились на 15%. Краевой бюджет недосчитался более 3 млрд. рублей. Об этом сообщает РИА Пресс-Лайн со ссылкой на региональное управление ФНС России.
Как отмечается в информации налоговой службы, причиной стало резкое сокращение платежей по налогу на прибыль. Они упали на 47% (на 4 млрд. 752 млн. руб.). По другим основным налогам, напротив, наблюдался рост.
В целом, в бюджет края за три месяца поступило 17,45 млрд. рублей. 46% доходов пришлось на налог на доходы физических лиц, 31% - налог на прибыль, 9% — акцизы, по 5% — на природные ресурсы и налог на имущество.