новость

«Кошмарим» до 1 мая

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтениях законопроект, ускоряющий вступление в силу закона о новых правилах проведения проверок предприятий малого бизнеса.
«Кошмарить» бизнес перестанут не с 1 июля, как предполагалось ранее, а с 1 мая.

Кошмарить малый бизнес проверками в кризисное время - недальновидная политика
«Кошмарить» малый бизнес
проверками в кризисное время —
недальновидная политика

Госдума передвинула на два месяца срок вступления в силу закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сообщает «Интерфакс».

Как пояснил «Финансу» автор законо­проекта, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпри­нимательству Евгений Федоров, закон подготовлен по предложению Владимира Путина.
Недавно, выступая с отчетом о деятель­ности правительства за 2008 год в Госдуме, премьер-министр с недоумением воспринял дату вступления закона в силу. «Я посмотрел, почему только с 1 июля? Непонятно. Посмотрим, может быть, можно ускорить», — заявил он тогда.
Разумеется, ускорить оказалось можно.

Теперь с 1 мая, как предусматривает закон, количество проверок бизнесменов сократится, а порядок их осуществления теперь четко регламентирован. Основными принципами, защищающими права предпри­нимателей, провозглашены презумпция их добросовестности, а также открытость и доступность нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении госконтроля.

Закон определил права и обязанности проверяющих органов.

В частности, разным контрольным организациям запрещено проводить проверку выполнения одних и тех же обязательных требований. Будет осуществляться преимущественно документарная проверка. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства в течение года должен быть не более 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий.

Анатолий Ващенко: За две недели меня проверяли пять раз
Анатолий Ващенко:
«За две недели меня проверяли пять раз»

Контролирующие органы обязаны составлять ежегодные планы проведения проверок.
Внеплановые проверки, которыми ранее любили злоупотреблять некоторые ведомства, теперь будут разрешены только при условии их согла­сования с прокуратурой.
В Генпрокуратуре уже создано специальное подразделение, которое займется надзором за законностью при контрольных проверках объектов бизнеса.

Результаты проверки, проведенной государст­венным органом с грубыми нарушениями закона, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей, отмечает РБКdaily.

Данный законопроект поможет снизить давление на предприятия малого бизнеса, считает аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. С этим согласен и красноярский ресторатор Анатолий Ващенко.

«У меня с этим законом сложные отношения. Как только заговорили о том, чтобы прекратить «кошмарить» бизнес, на меня обрушился просто град проверок — пять за две недели. Соответствующие инстанции словно решили отыграться, — рассказал бизнесмен РЕКЛАМЕ-МАМЕ. — Но если этот закон принят и скоро вступает в силу, надеюсь, нам будет намного легче работать».

Однако важна не сама проверка какой-либо компании, а ее результаты, которые зависят от взаимоотношений бизнесменов с местными властями.

Всевозможных проверяющих инстанций в России всегда было хоть отбавляй
Всевозможных проверяющих инстанций в России
всегда было хоть отбавляй

Защита малого бизнеса от нечистоплотных чиновников, организующих проверку за про­веркой часто на пустом месте ради возмож­ности поживиться, обсуждается ровно столько, сколько малый бизнес в России существует.

С приходом Дмитрия Медведева, резко негативно настроенного к сложившейся в стране практике, для которой президент придумал словечко «кошмарить», в России с новой силой разгорелась нешуточная борьба контролируемых с произволом контроли­рующих.

Принятый закон — один из механизмов, который должен существенно облегчить жизнь предпринимателям. Но будет ли он работать в полной мере, или заинтересованным лицам удастся придумать новые уловки, которые позволят им обходить нормы закона, еще вопрос.

Впрочем, Юрий Швыткин, заместитель председателя комиссии по закон­ности и правопорядку Законодательного Собрания Красноярского края на этот вопрос отвечает положительно.

«Я уверен, что закон будет работать, потому что есть политическая воля поддерживать малый и средний бизнес, и не только на уровне федерации, но и на местах. Вот, к примеру, в июле при корректировке в бюджет края будет внесена соответствующая строка, — рассказал депутат РЕКЛАМЕ-МАМЕ. — Малый бизнес — основа экономики, надо дать ему развиваться. Это не означает вседозволенности — новый закон допускает при необходимости провести проверку с разрешения прокуратуры».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).