новость

34 тысячи для полного счастья

Предел мечтаний большинства россиян — зарплата в 42 тысячи рублей. Жители страны уверены, что такой уровень заработной платы позволяет достигнуть эталонного качества жизни. К этому выводу пришли специалисты центра стратегических исследований Росгосстраха, которые выясняли, сколько нужно зарабатывать для счастливой жизни.

Деньги и счастье - категирии взаимозависимые...
Деньги и счастье - категории взаимозависимые...

Центр стратегических исследований Росгос­страха провел ряд исследований на тему эталона качества жизни и уровня удовлетво­ренности россиян своей жизнью и опубликовал на сайте компании результаты опросов.
Исследования проводились в январе — начале апреля нынешнего года в 38 крупных и средних городах РФ.

Согласно данным отчета, эталоном качества жизни для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса. Что включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, заграничные поездки и т.п.

Исследования показали, что кризис не привел к заметному снижению требований населения к качеству жизни. Сегодня, по мнению россиян, чтобы жить «достойно» необходимо зарабатывать около 42 тыс. рублей в месяц.

Этот результат мало изменился с осени прошлого года: в ноябре 2008 года для соответствия эталонному уровню потребления жителям страны требо­валось 47 тысяч рублей в месяц. А еще год назад, в марте 2008 года, этот показатель составлял всего лишь 30 тысяч рублей.

Доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге он самый высокий — 68 и 53 тысяч рублей соответственно, самый низкий — в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде — 25 тысяч рублей.

Красноярцам, как и иркутянам для полного счастья нужна всего половина желанной зарплаты москвичей — 34 тысячи рублей.

В среднем на сегодняшний день 13% российских семей считают, что уже добились эталон­ного качества уровня жизни. В ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%. В марте 2008 года — 11%.

Наибольшая доля семей, уже добившихся, по их мнению, эталонного качества жизни, приходится на Хабаровск и Челябинск (22 и 17% соответственно), наименьшая — на Волгоград (7%) и Новокузнецк (10%).
В Красноярске этот показатель по сравнению с другими городами довольно высок и равняется 15% семей, для сравнения у ближайшего «соседа» Новосибирска доля удовлетворенных жизнью семей составляет 12%.

Доход, позволяющий добиться эталонного качества жизни

Как отмечает глава Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец, для описания экономических настроений в обществе можно использовать такой показатель, как «имущественный разрыв» — расхождение между фактическим и желанным уровнем дохода. Этот показатель имеет социальное значение.

Опасным эксперты считают имущественный разрыв, при котором факти­ческое потребление отстает от желаемого в 5-6 раз. Столь высокий разрыв может означать растущее социальное напряжение. Однако, согласно исследованию ЦСИ Росгосстраха, нам бояться социальных взрывов пока рано.

«Наши исследования показали, что осенью прошлого года имущественный разрыв был равен трем, Это означает, что в среднем российские потребители считали, что для достижения эталонного уровня потребления им необходимо трехкратное повышение дохода, — объясняет Алексей Зубец. — Весной 2009 года он увеличился до 3,3 раз, т.е. фактически остался на прежнем уровне. Таким образом, несмотря на кризис, можно говорить о том, что социальной стабильности в нашей стране пока ничто не угрожает».

Известные красноярцы уверены, что зарплата в 34 тысячи рублей — это далеко не предел мечтаний, а скорее оптимальный минимум.

Так депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко считает, что для красноярцев лучше всего подходит зарплата не в 34 тысячи рублей в месяц, а в 68 тыс. руб.

Олег Пащенко
Олег Пащенко

«В первую очередь речь идет о ценах. В пропор­циях сегодняшнего дня зарплата в 34 тысячи рублей будет нормальной для людей среднего возраста, у которых есть квартира, машина и прочее. Для людей молодого возраста, которые только входят в жизнь, заработная плата в 34 тысячи рублей катастрофически мала, — считает Олег Пащенко. — У молодых ничего нет, а им нужно купить квартиру, обставить ее, одеться, обуться, родить и воспитать трех детей...

Я считаю, что молодой красноярец при настоящих ценах должен получать в два раза больше — 68 тысяч рублей как раз подойдет.
В опросе, наверное, в основном участвовали люди, у которых уже есть какая-то база, для них зарплата в 30-40 тыс. рублей годится. Указанный в исследовании процент семей проживающих в достатке, пожалуй, настоящий, так как половина из них люди, набравшие кредитов. Отбери у них купленные вещи в рассрочку, и сразу доля семей, живущих хорошо, снизится до 6-7%».

Телеведущая Ирина Сокол полагает, что ответ на вопрос: «Сколько вам нужно зарабатывать для счастливой жизни?», индивидуален и зависит от потребностей и желаний каждого человека.

Ирина Сокол
Ирина Сокол

«Денег и времени много не бывает. В идеале, чем их больше, тем лучше. Надо понимать, что есть закон возрастания потребностей. Сегодня для тебя одна сумма является эталоном и гарантом качественной жизни, а завтра другая, — уверена г-жа Сокол.

— Теоретически прожить на 34 тысячи рублей в месяц можно. Но надо понимать, что из этой суммы большая часть будет уходить только на предметы первой необходимости. Естественно на какие-то роскошные покупки, которые женщины привыкли совершать больше в терапевтических целях, этой суммы не хватит. Но на самое насущное, как оплата коммунальных платежей, покупка продуктов питания и т.д. этих денег хватит.

Но совершенно однозначно — вряд ли такое проживание можно назвать «комфортным» в полном смысле слова. От многого придется отказаться, но с голоду не помрешь. Ведь с зарплатой в 34 тысячи рублей в месяц человек каждый день получает по тысяче с хвостиком. И в принципе это нормальные деньги, можно сэкономить один день, а на следующий сходить поужинать в ресторан. Как говорится, кому щи пусты, а кому жемчуг мелок», — заключает Ирина.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»