новость

Потерял работу — взялся за нож?

Кризис и вызванная им безработица влияют на рост преступности. Так, согласно результатам опроса общественного мнения ВЦИОМ, считают многие жители России.
Больше половины респондентов (52%) полагают, что за последние полгода жизнь в их родном городе или селе стала опаснее.

Напуганные ростом безработицы, граждане ждут скачка преступности
Напуганные ростом безработицы, граждане ждут скачка преступности

Опрос, проведенный по всей России, пока­зал, что наибольшую тревожность ощущают жители Северо-Западного феде­рального округа (58%), а также сибиряки и уральцы (57%).
Еще страшнее жить в крупных городах: возрастание опасности отметили 75% москвичей и петербуржцев, но только 38% сельских жителей.
Вместе с тем около четверти респондентов придерживаются обратного мнения: 26% считают, что обстановка в местах их про­живания стала спокойнее. Безопаснее всего ощущают себя жители Дальнего Востока (38%) и Южного федерального округа (37%). 22% россиян не дали никакого ответа на этот вопрос.

Социологи также попросили респондентов оценить перспективы развития криминогенной обстановки в стране на ближайшие полгода. В ответах мнения разделились почти поровну: 40% считают, что уровень преступности не изменится, а 39% ожидают его роста.
Худшего в этой области ждут жители столиц (64% опрошенных) и респонденты с низкой оценкой своего материального положения (44%). Те, кто считает себя более обеспеченными материально, не прогнозируют роста преступности. Есть еще и 7% оптимистов, полагающих, что преступлений станет меньше.

Ключевыми факторами роста преступности опрошенные считают эконо­мический кризис (22%), падение уровня жизни и инфляцию (28%) и, главное, — безработицу (49%).
9% винят в ухудшении обстановки плохую работу милиции, по 5% — мигрантов и моральное разложение общества, 3% — невозможность устроиться в жизни для молодежи и 2% — наркоманию и алкоголизм.

Главную роль в снижении преступности, по мнению жителей России, должна сыграть эффективная работа МВД и властей (38%), улучшение качества жизни (12%), уменьшение числа потенциальных преступников (7%) и закон о несовершеннолетних (5%).

В Красноярском крае преступность, включая экономическую и уличную, не растет
В Красноярском крае преступность не растет — ни экономическая,
ни уличная

Существует ли в действительности прямая связь между ростом преступности и эконо­мическим кризисом, преступностью и безра­ботицей?

С одной стороны, по данным ежегодника «Преступность и правонарушения», которые приводят «Новые известия», в кризисном 1998 году количество грабежей увеличилось по сравнению с 1997-м на 10366, а разбойных нападений — на 4000.
Согласно американским исследованиям, увели­чение безработицы на 1% влечет за собой рост преступности на 4%, а особо тяжких преступлений — на 5%. Газета приводит слова заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина: «Людям просто нечего есть, вот они и выходят на большую дорогу. Кроме того, ухудшение социального положения влечет за собой более стрессовые ситуации. Число тех, кто находится в пограничном психическом состоянии, возрастает».

С другой стороны, связь между безработицей и преступностью не столь однозначна. Подавляющее большинство безработных не становятся нарушителями закона и не считают, что преступление может разрешить их жизненные проблемы.

У специалистов вообще нет единого мнения о том, связаны ли финансовые кризисы с активностью криминалитета. Есть даже такая точка зрения, что в экономически успешные времена у людей оказывается больше свободных денег и дорогих вещей, и преступники проявляют большую активность.

«Мы ожидали, что в связи с кризисом преступность в крае начнет расти, и проводим постоянный мониторинг ситуации. Однако против ожиданий количество совершенных преступлений осталось на уровне прошлого года, — говорит РЕКЛАМЕ-МАМЕ заместитель начальника пресс-службы ГУВД Красноярского края Владимир Юрченко. — Не наблюдается увеличения ни числа уличных преступлений, ни преступлений экономического харак­тера. Кстати, по причине кризиса органы внутренних дел сейчас стараются уделять больше внимания противоправным действиям в банковской сфере, сфере оборота финансовых средств, строительстве; создана юридическая консультация для помощи гражданам».

Есть версия, что в тучные времена преступлений больше - потому что есть что красть
Есть версия, что в «тучные времена» преступлений больше —
потому что есть, что красть

С результатами опроса ВЦИОМ не согласны и юристы. «Я как адвокат не вижу резкого увеличения жалоб на уличную преступность и гангстеризм», — говорит адвокат Алексей Бинецкий (его слова цитирует RBCdaily).

Если сбудется новый прогноз Минздрав­соцразвития по безработице, то в течение этого года число безработных составит от 8 до 9 млн. человек: каждый девятый работающий потеряет свое место.
Реально ли, что какая-то часть из них, вместо того чтобы заняться поисками новой работы, выйдет на большую дорогу? Статистика покажет.

«Нельзя сказать, что криминогенная обстановка в Красноярском крае напрямую зависит от кризиса и уровня безработицы, — считает Владимир Юрченко. — По крайней мере пока в пользу этого нет никаких данных. Но, возможно, к лету ситуация будет выглядеть иначе».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).