Экономическая нестабильность привела к тому, что ранее модные среди молодежи профессии стали невостребованными. Однако это не снизило популярности этих специальностей среди молодых соискателей. Молодежь предпочитает ждать, пока на рынке появятся достойные вакансии, чем работать на стройках и в цехах.
Устраиваться на рабочие специальности молодежь
не спешит
Кризис сделал невостребованными те профессии, которые еще год назад были на пике популярности. В связи с этим больше всего на рынке труда высвободилось молодых специалистов.
Исследовательский центр портала Superjob.ru изучил базу резюме, поданных за последнее время в российские кадровые агентства, и опубликовал список профессий, которые пользуются наибольшей популярностью среди молодежи.
Так наибольшее количество специалистов в возрасте до 30 лет продолжает искать работу в сфере туризма, рекламы, пиара, организации корпоративных праздников и мероприятий (еvent-менеджеры) и экологии. Доля молодежи среди соискателей по таким должностям составляет более 80%.
Также юноши и девушки активно ищут работу в области маркетинговых и финансовых исследований, брендинга и управления персоналом, андеррайтинга (оценка финансовых рисков страховых компаний). В этих специальностях доля молодых соискателей среди людей, ищущих работу, составляет более 70%. Такой же популярностью среди и молодых специалистов пользуются профессии системных администраторов, программистов, веб-дизайнеров, инженеров технической поддержки и менеджеров интернет-проектов.
Отметим, что все эти профессии особой популярностью у работодателей не пользуются. Так, например, согласно данным сайта «Росработа» по Красноярску, за март потребовалось четыре веб-разработчика, шесть системных администраторов и три программиста. А количество резюме, размещаемых в день теми же программистами и сисадминами, в среднем от 20 до 40.
Также невостребованными со стороны работодателя стали профессии, не требующие специальных навыков. К ним относятся менеджер по работе с клиентами, операционист, продавец-кассир, помощник руководителя и офис-менеджер. Все эти профессии — также удел молодых.
Перекос в российской системе образования привел к переизбытку экономистов, юристов и дефициту представителей рабочих специальностей. Согласно исследованию Superjob.ru, сегодня среди экономистов и корпоративных юристов доля специалистов моложе 30 лет составляет 76%. Однако молодежь менять чистые офисы на цеха заводов, стройки и мастерские не спешит. Работать по рабочим специальностям готовы в основном 40-50-летние люди.
В Красноярске по модным специальностям количество соискателей превосходит количество вакансий на порядки
Исключение составляет сфера обслуживания и ремонта автомобилей. Достаточно высокие зарплаты делают ее привлекательной для молодежи — 63% соискателей на позицию автослесаря моложе 30 лет.
А вот об инженерных специальностях такого не скажешь. На позицию инженера-электронщика, инженера-строителя, специалиста по техническому надзору претендуют в основном люди старше 40 лет.
Впрочем, нельзя сказать, что молодежь совсем игнорирует строительство. На сегодняшний день среди архитекторов и инженеров-проектировщиков преобладает молодежь — 67% и 78% соответственно.
Меньше интересуются молодые специалисты развитием бизнеса, управлением льготами и компенсациями и сметным делом. В этих областях представлены в основном работники среднего и старшего возраста. Также среди юристов по международному праву, менеджеров по внешнеэкономической деятельности и специалистов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) число соискателей среднего и старшего возраста преобладает — от 40% до 60%.
В целом исследование показывает, что резюме от молодежи в рекрутинговые агентства поступает гораздо больше, чем от людей среднего и старшего возраста. На возраст до 30 лет приходится 63% всех резюме, на 30-40-летних — 24%, а на работников старше 40 лет — 13%.
Возможно, это отчасти вызвано и тем, что в первую очередь компании во время кризиса избавляются от менее опытных сотрудников.