новость

Обвинение просит для бывшего министра Красноярского края Дениса Пашкова 6 лет колонии

Обвинение просит признать бывшего министра края Дениса Пашкова и покойного гендиректора «Сибтяжмаша» Павла Лусникова виновными и назначить экс-министру наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и крупного штрафа.

Сегодня в суде Железнодорожного района Красноярска завершилось одно из последних заседаний по делу бывшего министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова.

Денис Пашков
Обвинение требует признать Пашкова виновным

Напомним, что экс-чиновника вместе с покойным генеральным директором ЗАО «Сибтяжмаш» Павлом Лусниковым обвиняют в хищении госсубсидий в сумме 29,3 млн руб., выделенных для поддержки завода. На самом деле средства были перечислены на счета ЗАО ПО «Сибтяжмаш» — предприятия, которое было аффилировано с заводом и не имело собственных производственных мощностей.

В результате, как полагает следствие, бюджетные деньги были потрачены на оплату долгов за электроэнергию. Конечным получателем средств стал «Красноярскэнерго­сбыт», в котором Денис Пашков являлся председателем совета директоров.

Накануне в ходе судебного заседания  по ходатайству прокурора, который попросил дополнительное время на подготовку обвинения в связи с показаниями свидетеля — оперуполномоченного Василия Бобровского, — прения сторон были перенесены на сегодняшний день. Бобровский сообщил суду подробности, которые касались содержания показаний Лусникова, полученных на стадии дознания.

Сегодня с прениями выступила сторона обвинения.

Гособвинитель в течение почти 3 часов подробнейшим образом изложил версию следствия и показания всех выступавших в ходе судебных заседаний свидетелей. Завершая свое выступление, он отметил, что «оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую обвинением не усматривается».

«При рассмотрении вопроса о мере наказания необходимо принять во внимание степень общественной опасности совершенного Пашковым деяния, которое относится к категории тяжких. Также надо принять во внимание данные о личности виновного, из которых следует, что он характеризуется только положительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание Пашкова, может быть признано наличие у него малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, в ходе следствия не уста­новлено. Исходя из условий жизни подсудимого, наличия в собственности недвижи­мости, квартиры, жилого дома, нежилого объекта незавершенного строительства, гаража, 6 доро­го­стоящих транспортных средств, значительного денежного вклада в банке материаль­ное положение его семьи следует признать благополучным.

Прокурор
Прокурор потребовал 6 лет лишения свободы за высокую общественную опасность содеянного экс-министром

Установленные фактические обстоятельства дела, сумма похищенных бюджетных средств, высокий региональный уровень занимаемой Пашковым должности, которая предполагает значительную самостоятельность и широкие полномочия, которые были использованы им для достижения преступных целей, свидетельствуют о высокой степени общественной опасности содеянного Пашковым, в связи с чем обвинение считает необходимым предложить суду назначить ему наказание в виде лишения свободы», — сказал прокурор, особо подчеркнув, что

«преступными действиями Пашкова был в значительной степени подорван авторитет государственной власти».

«Вместе с тем принимая во внимание положительные данные за предшествующий период трудовой деятельности Пашкова, его семейное положение и наличие малолетнего ребенка, возраст и состояние здоровья обвиняемого, гособвинение находит возможным предложить суду определить Пашкову срок лишения свободы, близкий к минимальному», — сказал обвинитель.

При этом сумма штрафа, по его мнению, должна быть близка к максимальной — исходя из материального положения экс-министра.

«Прошу суд признать Лусникова и Пашкова виновными. Уголовное дело в отношении Лусникова прекратить на основании его смерти. Назначить Пашкову наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 900 тыс. руб.», — закончил выступление прокурор.

После выступления стороны обвинения должно было последовать выступление стороны защиты.

 Однако Пашков ходатайствовал перед судом о том, чтобы отложить процесс.

«Прошу прения с нашей стороны отложить в связи с тем, что сегодня в рамках выступления гособвинителя я услышал достаточно много нового, что не было сказано в рамках судебного следствия. Чтобы скорректировать свое выступление в рамках прений, мне требуется время», — сказал экс-министр.

Судья Людмила Коврижных с доводами защиты согласилась и назначила следующее заседание на 12 мая.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»