Наблюдаю новую волну пафоса по поводу поддержки малого и среднего бизнеса. Она даже и не совсем новая. Скорее, просто очередная.
Очередной куплет в долгой песне чукчи во время полярной ночи. «Малый бизнес нужно перестать кошмарить» — растиражировано, повторено до потери смысла, и отложено в сторону.
Анастасия Потёкина,
портал «Финансист»
Государство мыслит масштабно, и в своё время, начав поддержку малого бизнеса, начало, так сказать, идти от общего к частному. Дедуктивными методами государство определило рамки для микро-бизнеса, малого и среднего бизнеса. Насколько они жизнеспособны — это уже частное дело каждого конкретного предприятия.
Отмечу, что банки, как структуры всё-таки поболе знающие о своих потенциальных клиентах, нежели государство о своих налогоплательщиках, во внутренних документах, определяющих кредитную политику, границы, прописанные законодательными актами, несколько подвинули.
Подход от общего к частному может быть и хорош в государственных масштабах. Но как часто он приводит к реальным перекосам в тех самых частных случаях?
Вспомним те письма счастья — приглашения на так называемую рабочую комиссию при администрации города, что получали, точно знаю, многие предприниматели города.
(Да, и кстати, многие на эти комиссии ходили, поддавшись «обезоруживающему обаянию» властного органа).
Суть писем вкратце была в следующем: согласно указанному на первой позиции в ваших учредительных документах ОКВЭДу, ваша фирма занимается тем-то и тем-то, средняя зарплата на рынке этих услуг составляет столько-то и столько-то, а в вашей фирме – гораздо ниже. Приходите – поговорим, сделаем вам «а-та-та». Первый вопрос, возникший у меня лично по прочтении сего письма, — покажите, где конкретно платят такую зарплату? – плюну на свой бизнес с нервотрёпками и пойду туда работать.
Однако после изучения методов сбора и анализа статистической информации, которая и являлась основой для столь далеко идущих выводов и действий, вопрос снялся сам собой. Ба, да это ж средняя температура по больнице с учётом морга, то бишь, ну никак не соответствующая реальности цифра. Те предприятия, на которых официально платят такую зарплату и к среднему бизнесу-то с натяжкой отнести можно, да и на работу туда берут не всех подряд жаждущих микро-микро-бизнесвумэнов.
Примеров государственной дедукции — много. И все программы, рассчитанные на поддержку МСБ, построены на том же принципе: общая гребёнка. Однако малый бизнес штука такая — разная, с трудом поддающаяся классификации. Вернее, поддающаяся, но над этим работать надо. Работать точечно, помня про специфику данного конкретного региона, данного вида бизнеса, знать, что такое сезонность, просчитывать норму прибыли и т.п.
Кстати, если вернуться к банкам, то некоторые, особо прогрессивные из них, давно и активно вводят специальные кредитные программы, заточенные под конкретные виды деятельности (грубо говоря, «кредит на авто-мойку» и т.п.). Такая система позволяет просчитать оптимальный план платежей по кредиту, правильно оценить риски, определиться с залоговой массой и т.д.
Логическое построение происходит по обратному принципу — принципу индукции, из частных случаев выводится общее правило. Как показывает практика, такая система работает лучше. Однако повторюсь, считать среднюю температуру по больнице — всегда проще, нежели ставить диагноз конкретному больному.
Анастасия Потёкина
Портал «Финансист»