новость

«Норильский никель» берет курс на Восток

В условиях изменения внешнеэкономической и политической ситуации крупные промышленные компании России вынуждены пересматривать свои стратегические планы. Возможное введение санкций со стороны европейских государств, а также другие крупные изменения на рынке разворачивают производителей лицом к Востоку.

Так, «Норильский никель» не исключает, что в ближайшее время основными рынками сбыта для компании станут Китай и Япония. Готовность компании к быстрой смене конъюнктуры подтверждает ее стабильное положение и рост влияния на рынке, которые «Норникель» продемонстрировал в финансовых результатах прошлого года.

Одним из событий, которое грозит перераспределением игроков на рынке металлов, стал недавний запрет на экспорт никелевого сырья из Индонезии, одного из мировых лидеров по поставкам оловянной, никелевой и алюминиевой руды. Решение об этом власти страны приняли в рамках своей госпрограммы, которая предусматривает ужесточение контроля над сектором природных ресурсов, увеличение стоимости экспорта и развитие собственных металлургических производств.

Китайский завод
Китайские заводы нуждаются в поставках никелевого сырья

В ожидании запрета (разговоры о котором велись с декабря прошлого года) Китай заранее закупил в Индонезии сырье, однако запасов, по оценкам аналитиков, хватит лишь на полгода. В свою очередь «Норильский никель» готов заметно увеличить никелевые поставки в КНР.

«Рынок никеля, безусловно, ощутил эффект введения запрета на экспорт необработанной руды из Индонезии, — отметил замгенерального директора компании Павел Федоров. — Мы ожидаем, что объем поставок никеля в Китай со стороны «Норильского никеля» будет увеличиваться — на сегодня это один из самых интересных и перспективных рынков. В ближайшие месяцы мы поймем, как развивается ситуация. Но если текущий режим регулирования экспорта руды из Индонезии докажет свою устойчивость, то можно говорить об увеличении наших поставок никеля в Китай на десятки процентов».

На экспорт цветных металлов — таких как платина и палладий — может повлиять и сложная ситуация в Южной Африке:

забастовки на добывающих предприятиях в регионе не прекращаются с января. Южноафриканские производства поставляют на мировой рынок 72% платины и 37% палладия (соответствующая доля «Норникеля» — 42 и 14%). Уже сегодня в компании ведутся переговоры о заключении с Китаем и Японией долгосрочных контрактов на поставку палладия и платины. Если раньше такие договоры заключались на год, то сегодня их срок увеличивается до пяти и более лет.

Китай может стать одним из основных рынков сбыта для «Норильского никеля» и в случае введения жестких санкций со стороны европейских стран и США. Искать новые рынки российским компаниям предлагают и в правительстве: так, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что в случае, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, главное — «быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием».

«Норильский никель» увеличит продажи в Китай никеля и палладия.

«У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай. На всякий случай мы решили изучить этот вопрос, посмотреть, как это будет работать», — говорит генеральный директор и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, впрочем, оценивая введение санкций как маловероятное.

«Всякие санкции — это обоюдоострое оружие, и непонятно, кто кому больше навредит. Но в случае каких-то эмоциональных действий — на всякий случай — мы должны прорабатывать разные ситуации», — отмечает Потанин.

Завод
На фоне общего ухудшения экономической ситуации «Норильский никель» демонстрирует финансовую стабильность

Внешние факторы будут влиять на рыночную ситуацию 2014 г. наряду с развитием основных тенденций прошлого года. Как известно, производство металлов в России в 2013 г. снизилось на 2,1% — это максимальный спад после кризисного 2009 г. Снижение стало следствием низкого спроса на мировом рынке и соответственного падения цен: алюминий подешевел на 8,5%, никель — на 14,3%, медь — на 7,8%. В итоге доходы от экспорта цветных металлов в России уменьшились на 5,8%, до $11439,4 млн. Компании отрасли занимались закрытием нерентабельных заводов, а, к примеру, «Южуралникель» находился в простое в течение всего 2013 г.

Однако на этом фоне «Норильский никель» демонстрировал хорошие финансовые показатели:

чистая прибыль компании достигла $2,6 млрд.

Средства, полученные от операционной деятельности, благодаря снижению издержек и сокращению оборотного капитала выросли на 20% и составили $4,1 млрд, а капитальные затраты сократились на 27%. Кроме того, свободный денежный поток в «Норникеле» по сравнению с предыдущим годом вырос почти в 5 раз и достиг $2,4 млрд, .

Компания, которая сохраняет статус технологического лидера отрасли, за счет низкой себестоимости продукции имеет высокий запас прочности и может не снижать производство даже в условиях значительного падения цен. Рентабельность производства в «Норникеле» за год выросла до 37%.

Одним из вариантов улучшения ситуации в металлургии может стать отмена экспортных пошлин.

В связи со вступлением в ВТО это должно произойти в 2016 г. Однако Владимир Потанин выступил с инициативой обнулить пошлины уже сейчас: сэкономленные средства можно будет направить на развитие производства.

Еще одна стимулирующая мера — создание территорий опережающего развития, одной из которых может стать Таймыр. Напомним, ранее руководство «Норникеля» обнародовало стратегию развития Заполярного филиала, который рассматривается компанией как первоклассный актив с ресурсной базой мирового уровня.

Таймырский кластерТаймырские планы «Норильского никеля» предусматривают в течение нескольких лет модернизировать производство предприятий на территории полуострова, удвоить инвестиции в геологоразведку и развивать объекты инфраструктуры, необходимой для обеспечения разведанных месторождений.

Потенциальный эффект от создания таймырского кластера составит к 2030 г., по предварительным оценкам, около $300 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»