В конце октября генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин встретился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить строительство нового объекта компании на востоке страны.
Встреча показала, что «Норникель», сознавая высокую ответственность бизнеса в своей отрасли, готов к совместному с государством решению вопросов развития компании. Кроме того, ГМК продолжает работу над новыми проектами несмотря на сложную экономическую ситуацию, а также ведет поиск точек роста не только на внешних рынках, но и, в первую очередь, на территории России.

Владимир Потанин: «Норникель» работает стабильно и имеет низкую закредитованность
Речь во время встречи с президентом шла о ходе реализации проекта по строительству Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкалье. «Норникель» уже вложил в этот объект более 8 млрд рублей, работы ведутся согласно графику, и в 2017 г. компания планирует запустить ГОК в эксплуатацию. На комбинате будет перерабатываться 3,5 млн тонн различных концентратов в год, а бюджет Забайкальского края получит от реализации проекта порядка 9 млрд рублей. К Быстринскому ГОКу почти проложена железная дорога, строительство которой «Норникель» профинансировал по условиям соглашения о частно-государственном партнерстве на 25%, или на 8 млрд руб. Решается и вопрос об обеспечении объекта электроэнергией с участием ГМК.
Впрочем, Быстринский ГОК стал лишь одной из тем разговора о текущей ситуации в компании и ее ближайших перспективах.
Владимир Потанин сообщил президенту, что «Норникель» развивается стабильно. Это обеспечивается в том числе устойчивым финансовым положением компании. Отвечая на вопрос президента об уровне закредитованности «Норильского никеля», Потанин отметил, что она является одной из самых низких в отрасли.
«Хорошая финансовая дисциплина позволила нам существенным образом сократить кредиты, и сейчас они находятся примерно на уровне годового заработка, в то время как другие компании позволяют себе 2—3-кратное превышение этого уровня.
Но мы придерживаемся консервативного уровня задолженности, который позволяет нам сохранять высокие рейтинги: всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга России. Кроме того, у нас есть большое количество кредитных линий, которые предоставляют нам и наши государственные банки, и новые партнеры», — отметил Потанин.
По его словам, текущее экономическое положение страны даже стимулирует компанию к выходу на незнакомые рынки.
«Ситуация, которая сейчас на рынке происходит, этот встречный ветер, заставил нас задуматься о поиске новых рынков, новых партнеров. Мы нашли их в Юго-Восточной Азии, где работают банки, готовые нас финансировать, и компании, которые вместе с нами готовы вкладываться в новые разработки. Должен сказать, что эти рынки были незаслуженно недооценены нами все эти годы», — сказал Потанин.
Впрочем, основным полем деятельности для «Норникеля» по-прежнему является Россия, и инвестиционные планы связаны именно с российскими проектами.
«Компания работает устойчиво: все производственные планы и социальные обязательства выполняются. Акционеры сейчас приняли программу инвестиций, превышающую на ближайшие шесть лет 12 миллиардов долларов, — почти 100 миллиардов рублей в год мы будем вкладывать, причем 100% вложений планируется на территории нашей страны. Я думаю, это создаст серьезный мультиплицирующий эффект, дополнительные рабочие места», — отметил гендиректор «Норильского никеля».