новость

«Норильский никель»: экологические проекты в Красноярском крае — наш приоритет

На Красноярском экономическом форуме директор Заполярного фили­ала ОАО ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин пообщался с прессой и рассказал о приоритетных направлениях работы компании.

Комментируя участие «Норникеля» в форуме, Рюмин отметил, что мероприятие дает компании возможность обменяться мнениями и наладить диалог с представителями бизнеса и общества региона, тем более что среди них — множество бизнес-партнеров ГМК.

«Заполярный филиал «Норникеля» располагается на территории Красноярского края, поэтому с кем как не с предприятиями края вести наш бизнес? В прошлом году мы заключили более 1,5 тыс. договоров с частными предпринимателями, организациями и предприятиями края на поставку продовольствия, товарно-материальных ресурсов и услуг на сумму более 1 млрд руб. Наше сотрудничество будет продолжаться и дальше, мы будем его развивать», — сказал Рюмин.

По его словам, «Норникель» продолжает активно инвестировать средства в реализацию экологических проектов Заполярного филиала.

«Через год комбинату исполнится 80 лет. И, к сожалению, вопросы утилизации серы в его работе до сих пор не находили должного понимания. Однако сейчас отношение к этой теме меняется. В прошлом году мы заключили договор с европейским консорци­умом на разработку и реализацию проекта серно-утилизационных установок на Медном и Надеждинском металлургических заводах.

Медный завод
На Медном и Надеждинском заводе будет реализован проект серно-утилизационных установок

Сегодня работы ведутся согласно графику. В прошедшем году состоялись пилотные и промышленные испытания данной технологии, они прошли успешно. Поэтому мы уверены, что данная технология будет работать так, как мы предполагаем. Сегодня идет стадия проектирования. У нас нет сомнений, что этот проект будет успешно реализован», — сказал Рюмин.

Он отметил, что приоритетная стратегия «Норникеля» — развитие первоклассных активов.

«Заполярный филиал является как раз одним из главных первоклассных активов компании, и мы делаем ставку на эффективное развитие Заполярья на базе имеющихся ресурсов, а это рудная база. Основное внимание уделяется строительству и развитию высокорентабельных горных проектов, чтобы перерабатывать эту руду», — сказал Рюмин.

В частности, сейчас компания реализует проект реконструкции и модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

«Первый этап — это запуск в начале 2016 года комплекса по переработке руды на 10 млн тонн в год. После этого будет введен еще один такой же модуль. Таким образом, мы закроем старую норильскую фабрику по переработке руды и, возможно, модернизируем ее в фабрику по переработке техногенного сырья.

Производство в Норильске
Старые производства в Норильске будут модернизироваться

Ту сырьевую базу, которая есть в Заполярном филиале, мы должны будем перераба­тывать по высокоэффективным технологиям на новой фабрике. Как следствие, мы готовимся закрывать Никелевый завод, то есть старые производства, которые не подлежат модернизации. В течение двух лет планируем подготовить Никелевый завод к закрытию», — отметил Рюмин.

Все это, подчеркнул он, должно благоприятно отразиться на экологической составля­ющей деятельности компании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»