новость

Нотариусы ответят за чистоту сделок с недвижимостью

Роль нотариусов в жизни российских граждан и компаний должна заметно возрасти. Новый законопроект, расширяющий функции нота­риата, сейчас проходит стадию обсуждений в среде профессионалов.

ДЕЛА.ru решили выяснить у красноярских юристов, что изменится с его принятием и станет ли населению проще решать свои имущественные проблемы.

Не по потребностям

Нотариус - человек с печатьюСегодня люди прибегают к услугам специалистов с печатью фактически ради печати — в основном чтобы удостоверить подлинность подписи или освидетельствовать копию. Этот примитивный круг обязанностей не соответствует ни потенциалу нотариата, ни потребностям населения в грамотном сопровождении имущественных сделок.

«На сегодняшний день роль нотариуса у нас номинальна, он в принципе наделен только одним полномочием — удостоверять подпись заявителя, и не более того, — говорит Ирина Мацкевич, генеральный директор юридического центра «Правовые перспективы». — К сожалению, пока нотариат не совершает никаких действий по проверке правоспособности и дееспособности граждан, притом что оплата услуг нотариуса довольно высока».

Ситуация может измениться с принятием нового закона, проект которого сейчас представлен к обсуждению в профессиональной среде. Речь идет о так называемой активной модели нотариата.

Участие нотариуса станет необходимым во всех жизненно важных для граждан вопросах.

В частности, в совершении всех сделок по продаже — покупке квартир.

Нотариус будет осуществлять все этапы сделки: собирать пакет необходимых бумаг, проводить юридическую экспертизу и отсылать документы на регистрацию в Росреестр.

При этом он будет полностью нести ответственность за легальность соглашения:

планируется, что в случае ошибки пострадавший, если не хватит выплат по страховке, которая и сегодня есть у каждого нотариуса, получит компенсацию из особой гарантийной кассы.

Подушка безопасности

Все сделки с недвижимостью хотят проводить через нотариуса с ответственностью последнего за чистоту
Все сделки с недвижимостью хотят проводить через нотариуса с ответственностью последнего за «чистоту»

Необходимость в привлечении нотариусов к имущественным сделкам назрела давно. «Сегодня сложилась, мягко говоря, безобразная ситуация со сделками, совершаемыми в пись­менной форме, — отмечает Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края. — В Росреестр попадают и принимаются непонятно кем подпи­санные дого­воры. Государство сейчас никого не обязывает, к примеру, устанавливать волю сторон, выявлять их дееспособность и прочее».

Положение, по мнению Зылевич, как раз и сможет изменить проект нового закона. Хотя на сегодня это лишь самое начало обсуждений, и предложения претерпят множество изменений до того как будут приняты.

«Сегодня никто не несет ответственность за сделки, — согласен нотариус Владимир Кожемяко. — Риелторы сводят обе стороны, получают от них деньги, но за законность заключенных договоров отвечать некому. Вместе с тем нотариат как никакая другая категория уже сегодня готов сполна разделять подобную ответственность».

Важно, что нотариальный акт будет признан имеющим исполнительную силу. «Уже сегодня нотариат работает как институт превентивного внесудебного правосудия, — отмечает Зылевич.

— А новый документ, если будет принят, закрепит обязательность и презумпцию законности для всех нотариальных актов.

Их наличие освободит граждан от дальнейшего доказывания своей правоты в судах».

Юридическая элита

По мнению Светланы Зылевич, новый закон не изменит статус нотариуса – он, скорее, уточнит и повысит его. «Закон закрепит единое положение нотариусов. Все они без исключения будут выступать от имени государства, но при этом финансировать себя самостоятельно», — говорит эксперт.

В связи с этим одним из важных вопросов становится изменение тарифов на нота­риальные услуги. Они должны оставаться доступными для населения, но при этом быть достаточными для обеспечения нормальной работы законников.

«Тарифы, как и сегодня, будет устанавливать государство, — поясняет Светлана Зылевич. — Думаю, они окажутся пропорциональны размерам сделок в денежном выражении, подобно госпошлинам в судах. Вообще, это сложный вопрос, который требует особых экономических исследований. Тарифы должны быть такими, чтобы нотариус мог не только защищать права и интересы граждан, но и содержать нота­риальную контору, обеспечивая ее существование. Государство не выделяет и не будет выделять денег на это».

В законе обязательно пропишут и положения о доступности нотариальной помощи для жителей отдаленных районов. В глубинке, где нотариусам работать экономически невыгодно, им могут по истечении 3-летней «отработки» предложить компенсацию в виде преимущественного права при назначении на должность в более престижный округ.

В связи с расширением обязанностей всех нотариусов обяжут пройти переаттестацию, и вообще требования к ним будут повышены.

Увеличится минимальный срок работы помощником — до 2 лет, появится возрастной ценз для работы в должности нотариуса — соискателю должно быть не меньше 30.

Однако, по мнению наших собеседников, профессиональный уровень нотариусов уже сейчас соответствует всем повышенным требованиям.

«Нотариусы  — это самая организованная и высококвалифицированная часть юриди­ческого сообщества, — отмечает Зылевич. — Все они обязаны постоянно повышать квалификацию, сдавать экзамены. К примеру, сотрудники красноярской Нотариальной палаты проходят обучение по 5-6 раз в год. Это специалисты высочайшего класса».

После того как юристы обсудят новый законопроект между собой, его выставят на общественное обсуждение. Но когда и в каком виде закон будет принят, пока неизвестно.

Доля скептицизма звучит и в высказываниях наших собеседников. «На моей памяти таких предложений была масса, но ни один проект не прошел, — говорит Кожемяко. — Все повисает в воздухе. Я будут готов давать комментарии по новому закону, когда он будет одобрен хотя бы в первом чтении».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).