13 декабря комиссия горсовета по экономическому развитию обсудила возможность выноса за пределы города нефтебазы — филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт», расположенного на правобережье.

По мнению депутатов горсовета и спасателей, нефтебазу нужно вынести за пределы города
Feelek.livejournal.com
Вопрос оказался «с бородой» – как выяснилось, перенос объекта власти обсуждают уже почти три десятка лет.
И, вполне возможно, будут обсуждать еще столько же: переезд, в теории выгодный всем, на деле слишком дорог, и законных рычагов принудить собственника к переносу производства у города нет. Остается давить на совесть, а совесть, как известно, штука гибкая.
Вопрос выноса нефтебазы за пределы города в горсовете подняли депутаты Ирина Иванова, Елена Пензина, Андрей Селезнев и Александр Глисков. Поводом, по словам Глискова, стал недавний пожар, когда на территории филиала «Центральный» КНП горел один из резервуаров с топливом (см. «В Красноярске горела нефтебаза»).
«Мы неоднократно поднимали вопрос о переносе объекта, потому что этот промучасток, где находится несколько предприятий — не только «КНП», но и Красноярский речной порт, — постоянно на устах и у нас, и у СМИ.
В частности, пошел уже второй год, как мы пытаемся победить нефтяное пятно, которое образуется в связи с утечкой нефтепродуктов с данной территории. По этому поводу даже назначаются экспертизы в арбитражном суде и закладываются деньги в бюджет города для установления того, кто же является виновником — Красноярский речной порт, «КНП» или администрация города.

Судьба нефтебазы заинтересовала депутатов в связи с недавним пожаром
МЧС России
Но суть-то от этого не меняется, и проблему можно решить только одним путем — вынести эти предприятия с территории города и рекультивировать этот земельный участок. Тогда там ничего не взорвется и в Енисей не утечет. Хотелось бы послушать специалистов — реально это или нет? Что нужно сделать, чтобы заставить их хотя бы к 2020 году, но вредное производство из Красноярска убрать?» — сказал Глисков.
Первым таким специалистом оказался и.о. руководителя главного управления по ГО и ЧС Андрей Богдан. Он напомнил, что промплощадка нефтебазы площадью 22 га полностью располагается в водоохраной зоне Енисея на правом берегу реки.
«Для хранения нефтепродуктов там расположено 108 стальных резервуаров различной вместимости. Филиал «Центральный» «КНП» отнесен к опасным промышленным объектам, внесен в перечень потенциально опасных пожаро-взрывоопасных объектов, ему присвоен четвертый класс опасности», — рассказал Богдан.
Вместе с тем «объект размещен вблизи жилой зоны, в которой проживает более 8 тыс. человек,
— 3,5 тыс. в Ленинском районе и 4,5 в Кировском».
Правда, Богдан заверил, что на объекте имеются все необходимые планы по предотвращению и ликвидации возможных ЧС.
Утечка нефти в Енисей, по словам чиновника, связана с загрязнением промплощадки в прошлые годы.
«Ежегодно в районе, где расположен филиал «Центральный», наблюдается загрязнение акватории Енисея, а вследствие этого и береговой полосы правого берега вниз по течению. Мероприятия там проводились уже много раз, выставлялись боны, собиралась эта пленка, но загрязнение так и продолжается. Оно происходит на протяжении многих лет и связано с наличием сформировавшегося ранее очага загрязнения из нефтепродуктов.
По итогам многолетних наблюдений можно установить прямую связь между понижением уровня воды в Енисее и повышением интенсивности поступления нефтепродуктов с грунтовыми водами в акваторию реки. Мы двумя руками за то, чтобы вынести объект за территорию города», — заключил Богдан.
Однако, как выяснилось, рычагов воздействия на собственников у города немного, если не сказать нет совсем.
Земельный участок, на котором расположен филиал «КНП», в 2011 г. выкуплен предприятием в порядке ст. 36 Земельного кодекса и теперь находится в его собственности.

Нефтебаза регулярно загрязняет Енисей
Причем, как пояснили представители администрации, в теории собственники и сами бы не прочь переехать, поскольку испытывают дефицит площадей под расширение. Но здесь
вопрос упирается в стоимость переноса производства — по оценкам чиновников, это около 1,5 млрд руб., и где взять такие деньги, непонятно.
Вообще же вопрос выноса объекта за пределы города обсуждается еще с 1983 г. В качестве возможной площадки для переноса нефтебазы рассматривается берег Енисея в районе ТЭЦ-3 и Песчанки. Выход к реке предприятию требуется для отгрузки ГСМ на северное направление.
Депутаты в качестве одного из способов сдвинуть ситуацию с мертвой точки предложили изменить зонирование участка — с промзоны на зону, например, рекреации — и тем самым поставить вопрос о принудительном переносе предприятия.
Однако, как отметил депутат Виталий Дроздов, этот способ уязвим с юридической точки зрения — поскольку изменения в генплан будут вноситься уже после появления на площадке предприятия. Коллеги с ним согласились,
но отметили, что такой подход позволит хотя бы «надавить на совесть» собственников.
По итогу обсуждения депутаты приняли информацию к сведению и попросили мэрию дополнительно представить информацию по всем предприятиям, в отношении которых рассматривается вопрос о выносе за пределы города.