новость

Напавший на Наталью Сипетую в Красноярске помещен в клинику

Красноярское бизнес-сообщество обсуждает инцидент, произошедший на днях с супругой известного в Красноярске предпринимателя, совла­дельца сети «Командор» Олега Сипетого Натальей. Неизвестный напал на нее у подъезда, в момент, когда Сипетая выходила из дома, и нанес ей несколько ударов в лицо, причинив сильные повреждения.

Наталья и Олег СипетыеНапавшего, по словам пострадавшей, связали двое мужчин, которые прибежали на крики о помощи. Он был задержан полицией, но через 4 часа отпущен и вернулся к тому же подъезду. На этот раз его «встретил» муж пострадавшей, после чего хулиган убежал в полицию, где его задержали повторно, но лишь на ночь.

В своей записи в социальной сети Наталья Сипетая отмечает:

«Это пост о том, насколько человек не защищен в нашем государстве. О том, как целая система создает видимость работы безо всякого результата… В полиции сказали: такие дела умирают на уровне мирового суда. Они его хорошо знают, это далеко не первый его акт насилия… Я выслушала массу историй о насилии в очереди на судмедэкспертизу. Все до единого пострадавшие заявляли, что их насильники на свободе, потому что у нас, чтобы привлекли к ответственности, надо, чтобы был факт убийства».

Наталья Сипетая
Наталья Сипетая : на моем месте мог оказаться любой

Как сегодня Наталья Сипетая рассказала ДЕЛА.ru, после рас­пространения информации в СМИ полицейские стали прояв­лять большую активность. Нападавший был изолирован и помещен в психиатрическую клинику на предмет обследования.

По словам Сипетой, в момент нападения он выглядел неадекватно и, возможно, находился в припадке безумия. Полицейские также, говорит она, сообщили, что он не был пьян, а ранее совершил нападение на свою мать и уже после инцидента — на водителя полицейской машины, выбив ему зуб.

«У меня вопрос, почему его отпускали каждый раз вместо того, чтобы сразу отправить на принудительное лечение?

Больных нужно лечить, чтобы оградить общество от агрессии, ведь на моем месте мог оказаться любой человек, в том числе ребенок», — говорит Наталья.

Представители правоохранительных органов представили слегка иную картину произо­шед­шего и характеристику хулигана в ходе сегодняшнего брифинга для журналистов.

По словам замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Ивана Мыглана, нападавший был «арестован повторно после сообщения, что он продолжает совершать противоправные действия», а ранее по месту жительства «характеризовался положительно, не судим, имел постоянное место жительства и место работы — механиком».

«Согласно сведениям инфоцентра ГУ МВД по краю, данное лицо в марте один раз привлекалось к административной ответственности за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения, также был один вызов по факту неадекватного поведения. Более лицо к уголовной либо административной ответственности не привлекалось, на учете в органах внутренних дел не состояло», — сказал Мыглан.

По его словам, при первом задержании к хулигану вызвали бригаду скорой помощи, поскольку он вел себя агрессивно и демонстрировал признаки неадекватного поведения, а также сообщил, что состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Впрочем, медики не обнаружили признаков невменяемости нападавшего, и он был отпущен.

«В данных обстоятельствах в соответствии с законодательством оснований для его задержания не было. Есть основания для возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 1 ст. 116 («нанесение побоев, причинивших физическую боль»)», — сообщил представитель органов.

Наталья Сипетая

Максимальное наказание по статье составляет штраф до 40 тыс. руб. либо 6 месяцев исправительных работ или же арест на 3 месяца. Правда, с учетом заключения судмедэкспертов, которое будет получено по окончании лечения потерпевшей, статья может быть изменена и нападавший может быть обвинен в причинении легкого вреда здоровью. В любом случае решение, по словам представителя полиции, примет суд.

«В таких вопросах есть две разных плоскости: уголовно-правовая и моральная. С учетом последней это происшествие, нападение на беззащитную женщину, из ряда вон. Но в уголовно-правовом смысле не играет роли, кто является пострадавшим, мужчина или женщина.

Представляете, сколько драк происходит в городе и крае, и если бы мы перевели эту категорию преступлений в тяжкие или средние и всех привлекали бы к уголовной ответственности, то через какое-то время все граждане находились бы в местах лишения свободы», — пояснили в красноярской полиции.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»