4 февраля мэр Красноярска Эдхам Акбулатов проверил работу новой перекачивающей насосной станции, запущенной Сибирской генерирующей компанией в Советском районе. Станция позволит обеспечить теплоэнергией и горячей водой новых потребителей на Взлетке, в Северном и микрорайоне Покровском.

Новая станция обеспечит теплоснабжение новых потребителей Советского района
Экскурсию для мэра по насосной станции провел директор по инвестициям красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Новый объект оснащен шестью высокопроизводительными насосами, которые способны суммарно перекачивать 13 тыс. тонн горячей воды в час. Их работа позволяет обеспечивать необходимый уровень давления и температуры теплоносителя при передаче от Красноярской ТЭЦ-3 на удаленные расстояния.
Все оборудование станции отвечает самым современным требованиям энергоэффективности. За параметрами ее работы следит автоматика, что позволяет снизить влияние человеческого фактора на функционирование систем теплоснабжения.

Оборудование станции отвечает современным требованиям энергоэффективности
«С вводом новой насосной станции у нас улучшились параметры теплоносителя, выросло давление в тепловых сетях от ТЭЦ-3, и мы увеличили подачу тепла от ТЭЦ-3 в Красноярск. Оборудование насосной работает в автоматическом режиме, здесь без вмешательства оператора автоматически поддерживаются все необходимые параметры — а это означает теплые батареи в домах и снижение рисков отключения», — сказал Шлегель.

Объект работает в автоматическом режиме
Строительство насосной станции велось в рамках «Инвестиционной программы по развитию объектов теплоснабжения Красноярска», реализуемой «Красноярской теплотранспортной компанией» (входит в группу СГК) и разработанной в сотрудничестве с мэрией.
Объем инвестиций энергокомпании в реализацию данного проекта составил 224,7 млн рублей.
По словам Шлегеля, реализация «Инвестиционной программы по развитию объектов теплоснабжения Красноярска на 2013–2016 гг.» позволит подключить новых потребителей с суммарной потребляемой нагрузкой 350 Гкал. Он подчеркнул, что развитие города невозможно без развития инфраструктуры, в том числе и теплосетевого комплекса.
Александр Шлегель: строительство таких станций снимает ограничения для развития города
«Энергокомпания уделяет этому направлению деятельности особое внимание. Прокладываются новые тепломагистрали, строятся новые насосные станции, такие как эта или введенная в 2012 году насосная станция на острове Посадном. Ведутся работы по строительству теплотрассы в теле четвертого моста через Енисей. Все эти работы позволяют снимать инфраструктурные ограничения для дальнейшего развития города, строительства жилья, спортивных и социальных объектов», — подчеркнул Шлегель.

«Ввод в эксплуатацию перекачивающей насосной станции 1-1 — это очень важное событие для Красноярска. Насосная станция позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей динамично развивающихся районов: Северного, Взлетки, Покровского, а также обеспечить теплоэнергией и горячей водой новых потребителей», — отметил Эдхам Акбулатов.
Кроме того, глава города сообщил, что в настоящее время чиновники и энергетики пришли к пониманию того, что
для дальнейшего развития города всем сторонам нужна согласованная схема развития теплоснабжения Красноярска.
«Мы обсуждаем с коллегами вопрос о том, что сейчас, в рамках совершенствования законодательства страны, которое предусматривает создание единых теплоснабжающих организаций, нам следует разработать единую схему обеспечения теплоснабжения города с учетом ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а также других теплоснабжающих организаций — «КрАМЗЭнерго», «КрасТЭК», «Краском» и еще целого ряда компаний, которые обеспечивают теплом те или иные территории Красноярска.
Эдхам Акбулатов: Красноярску нужна согласованная схема систем теплоснабжения
Необходимо создать согласованную схему развития систем теплоснабжения города. Это достаточно большая работа, она потребует привлечения специалистов, но сделать ее надо сейчас, в рамках разработки нового генплана Красноярска», — заключил Акбулатов.