новость

Второй митинг «За честные выборы» в Красноярске на Красной площади оказался более «пестрым»

Митинг против фальсификации выборов 24 декабря в Красноярске на Красной площади оказался более многочисленным, чем прошлая акция, — на него, по разным оценкам, пришло от 1,5 до 3,5 тыс. человек.

Митинг за честные выборы в Красноярске прошел на Красной площади
Второй митинг «За честные выборы» в Красноярске прошел на Красной площади 24 декабря  фото Василий Дамов

Но если первое мероприятие основывалось на чистом возмущении жителей города итогами выборов – безотносительно к принадлежности возмущенных к тому или иному политическому движению – то в эту субботу выражена была как раз партийная составляющая, отчего и средний возраст пришедших на площадь, и их реакции на слова выступавших отличались от опыта 10 декабря.

В итоге по энергетике нынешний митинг в Красноярске предшест­веннику проиграл – раскачать толпу удалось лишь ближе к концу акции.

Оценить, сколько же на самом деле человек пришло 10 декабря на митинг против фальсификации выборов на Красную площадь Красноярска – задача предельно трудная. Оценки разнятся – полицейские, дежурившие во время митинга на площади, говорили о 1,3-1,5 тыс. человек, организаторы называли цифру в 3,5 тыс.

Позднее МВД официально сообщило, что через пропускные пункты (стационарные металлодетекторы) на площадь прошло около 500 человек.

По всей видимости, истина, как водится, неустановима.

Оценки количества людей пришедших на митинг в Красноярске разнятся
Оценки количества людей, пришедших на митинг в Красноярске, разнятся  фото Василий Дамов

Визуально людей было минимум в 1,5-2 раза больше, чем на Театральной площади 10 декабря.

Впрочем, полицейские, судя по всему, ждали куда большего наплыва людей – площадь обнесли металлическим ограждением прямо по периметру улиц Профсоюзов, Карла Маркса, Робеспьера и ул. Красная площадь, внутрь, на территорию, где проходил митинг, людей запускали через рамки. Полицейские были очень вежливы, интересовались, нет ли с собой фаеров.

Визуально в Красноярске на Красной площади 24 декабря людей было минимум в 1,5-2 раза больше, чем на Театральной площади 10 декабря
Визуально на Красной площади людей было минимум в 1,5-2 раза больше, чем на прошлом митинге фото Денис Ганевич

Автобусов с ОМОНом в этот раз тоже не было видно – возможно, их просто спрятали во дворах. На виду, напротив остановки, стоял лишь один ПАЗ с тонированными стеклами, спутниковой антенной на крыше и надписью «Оперативный штаб полиции» на борту. Полицейские, разбившись на пары и тройки, дежурили по периметру ограждения и вели себя вполне миролюбиво.

Похвал заслуживают и организаторы митинга – под стелой был установлен большой светодиодный экран, на который в реальном времени транслировались выступления, замерзшим участникам митинга предлагали горячий чай, а для переусердствовавших с питьем работали два биотуалета.

На митинге в Красноярске были разные флаги и люди
На митинге в Красноярске
были разные люди и флаги

Поскольку на этот раз митинг был согласован, люди принесли с собой плакаты и транспаранты. Своих сторонников на площадь вывели практически все оппозиционные партии, признанные и не признан­ные — КПРФ, ЛДПР, «Солидарность», «Другая Россия» и пр.

За счет участия партий и состав собравшихся на митинге значительно отличался от того, что был 10 декабря. Если тогда мероприятие органи­зовывалось практически исклю­чительно через интернет и социальные сети – оплот сравнительно молодой публики – то и вышли на Театральную площадь в основном молодые люди.

На этот же раз, помимо интернета, сработали и партийные аппараты – в результате на митинг вышли и люди старшего возраста, их было даже больше, чем молодежи.

Как выяснилось, раскачать такую аудиторию значительно труднее, чем молодежь.

Открыл митинг представитель движения «Солидарность» Денис Стяжкин. В своем выступлении он заверил людей, что смысл ходить на митинги есть, после прошлого митинга Медведев уже пошел на уступки, но чтобы это движение продолжалось, нужно регулярно выходить на улицы и «требовать честных выборов, требовать, чтобы подводный археолог Владимир Путин не шел на третий срок».

Далее слово взял известный красноярский телеведущий Владимир Перекотий. «Честность — понятие не политическое, — говорил он. — Когда власть начала менять законодательство под себя, общество долго терпело, но когда, даже меняя все под себя, власть врет на выборах и допускает массу фальсификаций, для меня это свинство.

И именно поэтому я пошел 10 декабря на Театральную площадь, зная, что митинг несанк­ционирован, я готов был стоять среди 70 человек, но нас там собралось от 2 до 3 тыс. Мы обязаны давить на власть, заставлять ее слышать нас, должна хоть как-то консоли­дироваться здоровая часть общества. Надо дать время оппозиционным политикам, которые не встроены в эту систему, объединиться».

Митинг на Красной площади в Красноярске против фальсификации прошедших выборов фото Александр Дегтярев

Выступил на митинге и член общественного движения «Красноярск против» Артем Карданец, рассказавший, что с начала борьбы против строительства завода ферро­сплавов прошло уже 4 месяца, но реальных мер к запрету так и не принято, «мы слышим от властей лишь слова, не подкрепленные делом».

Неожиданным гостем митинга стал писатель Михаил Успенский. «Наш край всегда был для центральной власти не только грязной холодной кладовкой, но и полигоном для испытаний новых технологий. Красноярское молодежное движение «Лебедь» было предтечей всяких «Идущих вместе», «Наших» и прочих. В Красноярске при Лебеде обка­тывалась система фальсификаций уголовных дел против неугодных, система фальси­фикаций на выборах. Надеюсь, мы не будем больше для них полигоном», — сказал Успенский.

Руководитель регионального представительства ФАР Павел Стабров призвал собрав­шихся проявить гражданскую сознательность и стать наблюдателями на выборах, тем более что их в ближайший год в Красноярске будет в избытке — помимо президентских, это выборы мэра и выборы в Горсовет.

Кроме того, успели выступить член политсовета партии «Другая Россия» Андрей Сковородников, представитель Революционного коммунистического союза молодежи Александр Лебедев, координатор регионального отделения ЛДПР Артем Черных, однако публика оставалась довольной вялой.

Просыпаться собравшиеся начали только на выступлении депутата Горсовета комму­ниста Андрея Селезнева (к слову, он пришел на митинг, прикрепив к пальто вместо белой ленточки красную).

«Вы пришли сюда, потому что вас достала ложь, коррупция, проблемы, которая власть обещает решить, но ничего не делает. Те, кто нарушал закон на выборах, должны сидеть. Но эти люди подчинялись начальству. Ради кого они фальсифицировали, все мы знаем — это партия жуликов и воров, Путин и его команда. Мы должны сказать им «нет». Эти люди уже объявили, что будут либерализовывать политсистему. Но можно ли им верить?», — вопросил Селезнев, и толпа дружно ответила: «Нет!».

Депутат продолжил, попросив легальные политические партии, которые согласны, что выборы прошли нечестно, отказаться от своих мандатов. «Не делайте их власть легитимной, уйдите оттуда!», — потребовал Селезнев. Толпа встретила фразу аплоди­сментами.

Далее выступили блогеры Илья Лабунский и Александр Коновалов, которые призвали людей «не бояться» высказывать свое мнение, поскольку «пока будете бояться, власть с вами будет делать все, что хочет», и не дистанцироваться от происходящего, посколь­ку будущее страны зависит от каждого.

Митинг в Красноярске на Красной площади 24 декабря фото Александр Дегтярев

В итоге полное единение пришедшие на митинг продемонстрировали лишь в самом конце, когда ведущий мероприятия Олег Безруких зачитывал резолюцию митинга.

«Первое — требуем отставки председателя ЦИК, расследования и наказания винов­ников фальсификаций, совершённых в ходе выборов 4 декабря!», — зачитал Безруких. «Да!» — рявкнула толпа с такой силой и отдачей, о которой любой из ранее выступавших мог только мечтать.

Так же на ура были приняты и следующие пункты резолюции: требования отменить политическую цензуру во всех СМИ, действительно упростить регистрацию партий и кандидатов в президенты, мэры, губернаторы, ввести графы «против всех» в избира­тельные бюллетени всех уровней, и «действительно ввести действительно прямые выборы губернаторов».

Наконец после последнего пункта — «Предлагаем Владимиру Путину отказаться от третьего срока» — люди проревели «Да!» троекратно. На этой трогательной ноте митинг и завершился.

Резолюция митинга «За честные выборы»

  1. Требуем отставки председателя ЦИК, расследования и наказания виновников фальсификаций, совершённых в ходе выборов 4 декабря!
  2. Требуем отменить политическую цензуру во всех СМИ!
  3. Требуем действительно упростить регистрацию партий и кандидатов в президенты, мэры, губернаторы!
  4. Требуем ввода графы «против всех» в избирательные бюллетени всех уровней!
  5. Требуем действительно ввести действительно прямые выборы губернаторов!
  6. Предлагаем Владимиру Путину отказаться от третьего срока!

Финальное единение, по всей видимости, свидетельствует о том, что большая часть собравшихся пришла на митинг вовсе не затем, чтобы махать флагами и слушать разношерстных представителей оппозиции — явной или мнимой. Они пришли потому, что их голоса не посчитали, и этим фактом они возмущены — вне зависимости от того, какому политдвижению симпатизируют.

Безусловно, организаторам стоит учесть это в будущем — обилие партийной символики и риторики в следующий раз может просто отпугнуть «нормальных» людей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»