новость

М2М — технология эффективного будущего

Сегодня одними из наиболее перспективных и востребованных телеком­муни­ка­ци­онных сервисов становятся решения на базе М2М-технологий. Все больше государственных и коммерческих организаций Сибири выби­рают этот инструмент для мониторинга, контроля и эффективного управ­ления удаленными объектами в самых разных отраслях. В каких сферах М2М-технологии помогут существенно оптимизировать затраты и систе­му управления и какой потенциал для бизнеса и частных пользова­телей они имеют, рассказывает Сергей Козерод, региональный директор Сибирского региона компании «ВымпелКом» («Билайн» Бизнес).

— Сергей, как давно «Билайн» Бизнес предоставляет сервисы М2М? И какие услу­ги на базе этих решений присутствуют на данный момент в портфеле вашей ком­пании?

Сергей Козерод
Сергей Козерод: М2М-решения охватывают почти все отрасли

— Если я не ошибаюсь, первые SIM-карты М2М были официально зарегистрированы в на­шей сети в 2003 году. Хотя мы более чем уверены, что для организации передачи данных между устройствами наши клиенты использовали беспроводную связь и раньше, просто тог­да в России не существовало понятия М2М. Первым же осознанным шагом в сторону этого сегмента стал запуск тарифа, предназначенного исключительно для «неживых» або­нентов. Именно «Билайн» Бизнес в 2008 году первым из всех операторов в России выпустил специ­альный тарифный план «Мониторинг».

Сегодня мы делим наши М2М услуги на два основных направления: «М2М connectivity», то есть все, что связано непосредственно с нашим основным бизнесом — мобильной связью, и «Комплексные М2М-решения».

К первой группе относятся разнообразные дополнительные услуги, которые значительно упро­щают и удешевляют работу с беспроводной связью. Здесь можно выделить одно из наших ключевых предложений — многофункциональную платформу «Центр управления М2М», которая позволяет через web-интерфейс самостоятельно управлять и контролиро­вать SIM-карты, использующиеся в М2М-решениях. Разумеется, вместе с этим продуктом мы предлагаем дополнительные услуги по защите каналов передачи данных и специальные SIM-карты.

Ко второй группе относятся готовые для выполнения определенных задач М2М-решения. На­пример, услуга «Автомониторинг» — комплексное решение по мониторингу подвижных объектов. Клиенту достаточно приобрести требуемое количество оборудования (по одному комплекту на единицу транспорта) и установить устройство в автомобиль. Дальше при помо­щи простого, но функционального интерфейса ему будет доступна вся необходимая инфор­ма­ция о местоположении и скорости объектов, как в режиме реального времени, так и в ви­де истории перемещений. Услуга дает возможность построения маршрутов, выгрузки от­че­тов, настройки оповещений. А самое главное здесь то, что у клиента теперь нет необходи­мости думать о связи как таковой — он платит фиксированную стоимость за сервис, без каких бы то ни было мегабайтов, SMS и т.д. Передача данных здесь является частью полноценного технического решения.

В апреле 2012 года мы также предложили услугу «Видеоконтроль», позволяющую осущест­влять наблюдение за помещениями. Это М2М-решение состоит из набора датчиков, кото­рые объединены с MMS-камерой и web-интерфейсом. К камере можно подключать любые комбинации из датчиков в количестве до 15 штук. При этом камера умеет по-разному обра­батывать события: например, включать сирену на срабатывание датчика открытия двери и посылать фотографию; отправлять SMS на задымление; фотографировать движение в помещении и складывать фото в архив; просто снимать по таймеру и т.д.

К этой же группе решений можно отнести и запущенный в начале этого года сервис «Pay me», который значительно облегчит жизнь тем заказчикам, которым необходимо при пере­даче товара или оказании услуги принимать оплату от своего клиента через банковскую кар­ту. Теперь это возможно с помощью обычных смартфонов. Решение хорошо защищено и удобно в эксплуатации в отличие от классических POS-терминалов.

— Какие компании сегодня являются вашими клиентами в сфере М2М? В каких отраслях в основном используются эти технологии?

С уверенностью могу сказать, что М2М-решения в том или ином виде на данный момент охватывают практически все основные сегменты и отрасли. Сегодня SIM-карты уже актив­но используются в различном оборудовании, начиная от датчиков на трубопроводах и закан­чивая системами безопасности и платежными терминалами. В качестве примеров послед­него могу упомянуть, например, о нашем сотрудничестве с сетью приема платежей «Repay». Все терминалы сети в Новосибирской области оснащены нашими SIM-картами. Использо­вание технологии беспроводной передачи данных в этом случае довольно логично. Тянуть провод до каждого из терминалов было бы чрезвычайно затратно, да и бессмысленно. К тому же постоянная модернизация нашей сети сегодня позволяет добиваться качества работы, сопоставимого с качеством проводного интернета.

Если говорить о популярности, то на первый план пока все еще выходят М2М-решения по мониторингу подвижных объектов, которые помогают решить самые разнообразные биз­нес-задачи и значительно оптимизировать расходы. При этом используют эти услуги не только классические представители транспортного сегмента (логистика и грузоперевозки), но и другие компании, у которых есть корпоративный автопарк. Так, например, в Сибири одним из наших клиентов в сфере М2М является «МРСК Сибири». В крупнейшем электро­сетевом предприятии региона для получения оперативной информации и эффективного использования транспорта уже несколько лет используется наша платформа «Центр управления М2М».

Билайн- М2МВ служебных автомобилях установлено более 2000 SIM-карт, с помощью которых специа­листы предприятия оперативно получают информацию о маршрутах, объемах топлива и других необходимых показателях. Внедрение М2М-решения позволило более эффективно использовать автопарк: ведь когда водители и пассажиры знают, что их маршрут и уровень топлива контролируется в веб-интерфейсе, это серьезно дисциплинирует всех, а специа­листы к тому же имеют дополнительный инструмент для построения эффективных схем передвижений и логистики по всему автопарку.

— Насколько велик потенциал М2М сервисов? Наверняка уже есть какие-то интересные зарубежные примеры развития этих технологий.

— Потенциал очень велик. В ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют значительный рост применения М2М решений, например, в сфере безопасности (охрана недвижимости и подвижных объектов, системы «умный дом / офис»), потребительской электроники (навига­торы с пробками и дополнительным контентом, персональные трекеры, «умные» фотока­меры) и здравоохранения (системы для дистанционного мониторинга состояния пациентов и пожилых людей по различным параметрам — давление, сердцебиение). Например, в Европе и Америке медицинские центры уже предоставляют услуги дистанционного монито­ринга состояния клиентов, которые теперь могут отказаться от стационарного лечения или гораздо раньше его покинуть.

Эти сферы пока слабо представлены в России, но на примере западных стран, мы видим большой потенциал. Думаю, уже в обозримом будущем они станут обычным явлением и для нас, а «перспективным» мы будем считать то, о чем сейчас даже не догадываемся. Мы действительно очень быстро идем к «умной» технике, которая будет повсюду, начиная с решений для бизнеса, заканчивая холодильниками, которые будут оповещать нас о пусту­ющих полках, и ошейниками, которые через компьютер позволят увидеть, где гуляют наши питомцы.

 на правах рекламы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).