новость/бизнес/общество

Под строительство Академии зимних видов спорта Красноярска частично вырубят 22 гектара леса

Под Академию зимних видов спорта в лесах Академгородка фрагментарно вырубят 22 га леса. Из них 4 га вырубят полностью.

Академия зимних видов спорта
Академия зимних видов спорта будет представлять собой комплекс зданий и сооружений

9 июня комиссия горсовета Красноярска по городскому хозяйству и экологии вынесла на сессию проект корректировок в генплан города, предусматривающий изменение функционального зонирования территории, расположенной в районе Николаевкой сопки в Октябрьском районе Красноярска.

Академия зимних видов спорта
Статус территории у подножия сопки придется менять

Как рассказал депутатам руководитель департамента градостроительства мэрии Андрей Лапицкий, сейчас рассматриваемый участок в границах ул. Елены Стасовой и ул. Биатлонной относится к функциональной зоне городских лесов, защитных участков и лесопарков.

Проектом зонирования статус территории предполагается изменить на зону общественной застройки специализированных организаций.

«В зоне рассматриваемого участка находится детский спортивный лагерь «Радуга», который в настоящее время не эксплуатируется и находится в разрушенном состоянии. Все строения лагеря не подлежат восстановлению. Западнее лагеря проходят лыжные трассы, в данный момент заброшенные. В юго-восточной части площадки расположен комплекс из 4 трамплинов с судейской вышкой и отдельно стоящий комплекс со 120-метровым трамплином и судейской вышкой, уничтоженной пожаром.

Академия зимних видов спорта
На вершине планируется построить кафе

Профили всех трамплинов не соответствуют современным спортивным нормам, а их несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. На территории также рас­положены капитальное двухэтажное строение ресторана «Сопка», 3 горнолыжных склона, 2 канатно-буксировочных подъемника, несколько некапитальных строений», — рассказал о текущем состоянии территории Лапицкий.

Академия зимних видов спорта
Центр экстремального спорта

В будущем же, по его словам, данный участок предполагается использовать для размещения зданий многофункционального спорткомплекса круглогодичного использования «Академия зимних видов спорта», где

будут созданы условия для тренировок по более чем 20 дисципли­нам зимних видов спорта, в том числе по 12 дисциплинам — на мировом уровне.

Академия зимних видов спорта
Гостиничный комплекс: нетронутые сосны пробьются через крышу

Согласно проекту работать в Академии будут 220 тренеров, около 770 человек обслу­живающего персонала. Объект сможет принимать более 7,5 тыс. посетителей для занятий физкультурой.

«Территория имеет высшую категорию инвестиционной привлекательности как наиболее живописная и экологически чистая территория города с возможностью перспективного развития. С 9 ноября по 12 декабря 2011 г. были проведены публичные слушания по проекту с участием жителей Красноярска, в рамках которых состоялось 5 открытых обсуждений проекта, поступило 4 письменных предложения о внесении изменений в генплан Красноярска.

По итогам слушаний рекомендовано направить проект в горсовет для утверждения», — рассказал Лапицкий, в заключение заметив, что «данное строительство приобретает сейчас особое значение, поскольку Красноярск претендует на проведение Универсиады 2019 г.».

Депутат Александр Глисков заметил, что, как следует из представленных ему документов,

на слушаниях по проекту присутствовали всего 4 человека.

Академия зимних видов спорта
Административно-тренерский блок «Фристайл»

Он попросил Лапицкого в будущем «усилить информационную составляющую прово­димых слушаний», чтобы привлечь к обсуждению большее количество людей. Тот в ответ пообещал, что департамент постарается расширить число участников обсуждений, чтобы оно достигло «хотя бы пределов погрешности».

Депутат Ирина Иванова спросила, предполагается ли при строи­тель­стве вырубка леса, и тут же уточнила: «Я понимаю, что она будет, но давайте честно говорить, в каком объеме».

Лапицкий ответил, что территория в границах проектирования составляет 240 га.

Академия зимних видов спорта
Площадь территории проекта — 240 га

«На зону размещения объектов капитального строительства у нас уходит порядка 5%, на зону спортивно-технических сооружений — 14,5%, зону объектов коммунальной инфраструктуры — 5%, зону транспортной инфраструктуры — 3,8%. Мы настаиваем на том, чтобы ландшафт изменялся минимально», — сказал Лапицкий.

Академия зимних видов спорта
В спортивных комплексах на сопке смогут заниматься одновременно более 7,5 тыс. человек

Иванова, однако, требовала конкретики, и он передал слово Борису Шаталову, гендиректору проектной мастерской А2, которая готовила проект Академии.

Тот сказанное трансформировал в абсолютные величины:

«Из 240 га территории 30 га площади застройки — земля под зданиями, трассами, трамплинами. Порядка 7 га — площадь проездов, подъездов, благоустройства, транспортной инфраструктуры. Таким образом, мы имеем порядка 38 техногенно нарушенных гектаров.

Зона таксации — фрагментарной вырубки — составит примерно 22 га. Из них примерно 12 га — зона фрагментарной вырубки под лыжероллерными трассами. Точное количество деревьев (попадающих под вырубку. – Ред.) можно будет назвать позже, но мы достаточно точно выводили эти цифры и полагаем, что около 4 га в сумме составит полная вырубка и около 6 га в сумме наберется фрагментарной вырубки на трассах», — сказал Шаталов.

Академия зимних видов спорта
Рубить деревья проектировщики обещают фрагментарно

Он добавил, что на данной территории произрастают ценные поро­ды деревьев — сосны, «и ни одну сосну в проекте не тронут, в этой зоне застройки не будет».

Лапицкий добавил, что «новые пешеходные маршруты будут формироваться зелеными насаждениями, то есть будут дополнительные посадки пород ценных деревьев, поэтому отрицательный баланс будет минимальным».

Академия зимних видов спорта
Лыжный стадион

Иванова резюмировала, что иного ответа и не ждала: «Я бы удивилась, если бы вы сказали, что все вырубите». В итоге, проголосовав, депутаты вынесли проект на сессию горсовета.

Иллюстрации
Проектная мастерская «А2»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►