Сегодня глава края в очередной раз посетил стройплощадку красноярского онкоцентра. Строительство первой очереди объекта можно считать завершенным: уже завтра в его корпуса заедет медицинский персонал, а позже начнут поступать первые пациенты.
Вместе с губернатором инспекцию онкоцентру по уже сложившейся традиции учинили министр здравоохранения края Вадим Янин и главврач краевого онкоцентра Андрей Модестов, а также Разим Абасов, руководитель компании «Монолитхолдинг», осуществлявшей строительство.
Лев Кузнецов: онкоцентр соответствует международным стандартам.
Осталось наполнить оболочку таким же содержанием
Высокие гости посетили все три корпуса: приемно-административный, лечебно-диагностический и палатный, оценив оснащенность учреждения современной техникой, условия оказания медпомощи в хирургических и реанимационном отделении, а также удобства для пациентов.
В приемном корпусе онкоцентра разместился информационный центр, столовая с буфетом и большое помещение для встреч больных с родственниками.
Палатный корпус включает шесть хирургических отделений.
Во всех палатах установлены функциональные кровати, которые регулируются с помощью пульта и имеют консоль со светильником, кнопку вызова медсестры и возможность подачи кислорода в случае необходимости.
Кроме кроватей, которых в каждой палате не более 4, есть шкафы и сейфы для хранения личных вещей пациентов, душевые и туалеты с приспособлениями для инвалидов.


В лечебно-диагностическом корпусе находится, помимо подразделений для лечения и диагностики, реанимационное отделение на 18 коек, палаты пробуждения и операционный блок на 17 плановых и 2 экстренных операционных.








Напомним, что реконструкция красноярского онкологического диспансера началась в 2011 г. Строители уложились в план: ранее говорилось, что онкоцентр примет первых больных в середине февраля.
«Я хотел бы выразить благодарность строителям и медикам: мы были здесь много раз, начиная с закладки фундамента и неухоженных дорожек. Меня удивило, что к 15 февраля, как и планировалось, все построено и сделано. Приятно, что мы достойно выполнили столь амбициозную и сложную задачу — думаю, такая практика в крае сложилась уже системно, когда принимаются и выполняются решения по крупным социальным знаковым проектам», — похвалился Лев Кузнецов, припомнив также перинатальный центр и работы на стройплощадке четвертого моста.
По словам губернатора, новый онкоцентр отвечает не только российским, но и международным стандартам.
«Наша задача — привнести в эту оболочку и международное содержание. Нам есть над чем работать в диагностике и тактике лечения, это самый большой вызов для медицины. Ну и, конечно, здесь должны соблюдаться все стандарты, чтобы избежать болячек старого центра, когда были вопросы с тем, как пациентов ставили на очередь, и другие нюансы. Тут все должно быть прозрачно: люди должны получать помощь вовремя, без заходов в боковую дверь и лоббистов. Я уверен, что медперсонал и главврач эту болезнь точно победят», — сказал Кузнецов, отметив также важность здорового образа жизни, первичного звена в здравоохранении и необходимость проявлять «онконастороженность».
Сейчас в районе нового центра ведутся работы на второй пусковой очереди, рассчитанные на 2013—2015 гг. Пока все находится на стадии свай и котлованов. Планируется строительство поликлиники на 650 посещений, патологоанатомического отделения, пищеблока и реконструкция радиологического корпуса.
Будет и третья очередь — в 2016—2017 гг. Это возведение палатного корпуса терапевтических отделений и пансионата на 100 мест, а также реконструкция старого лечебно-административного корпуса.
В новом медицинском центре Красноярска будут делать до 8 тыс. операций в год.
По данным Красноярскстата, новообразования стоят на втором месте среди причин смертности населения края. Каждый шестой умерший в 2012 г. красноярец страдал раковым заболеванием.