Красноярский край оказался одним из пяти регионов РФ, первыми представивших правительству страны программы борьбы с ростом безработицы. Правительство обещает помочь материально.

Путин дал правительству «максимум три недели», чтобы средства на борьбу с безработицей начали поступать в регионы
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству в конце января—начале февраля начать перечислять в регионы дополнительные средства для смягчения ситуации на рынке труда.
Глава правительства напомнил, что в связи с мировым экономическим и финансовым кризисом многие российские предприятия и целые отрасли столкнулись с определенными трудностями. В том числе, по словам премьера, «усугубляется ситуация на рынке труда».
Премьер отметил, что правительством приняты необходимые решения, «чтобы смягчить последствия этого международного финансово-экономического кризиса». Путин напомнил, что 31 декабря прошлого года подписал постановление правительства о выделении дополнительно 43,7 млрд. рублей для направления в российские регионы, которые ощущают эти трудности на себе.

Правительство обещает помочь....
Для того, чтобы эти средства были направлены в субъекты РФ, необходимо, чтобы регионы представили в правительство соответствующие программы занятости. В настоящий момент программы таких мероприятий разработаны только в Челябинской, Свердловской, Липецкой и Ярославской областях, а также в Красноярском крае.
По словам пресс-секретаря губернатора края Михаила Развожаева, план борьбы с безработицей красноярские специалисты начали готовить по распоряжению главы региона еще осенью.

Александр Хлопонин в центре занятости Октябрьского района
«Губернатор в ноябре побывал в одном из красноярских центров занятости, пообщался со специалистами. Решено было составить четкий план мер, направленных на снижение негативных последствий кризиса для рынка занятости населения. Изначально предполагалось, что на эти меры будет направлено не только краевое, но и федеральное финансирование», — рассказал Михаил Развожаев.
Тем временем, как сообщает «Комсомольская правда», в праздничные дни почти тысяча красноярцев обратились в службы занятости города.
Из-за стремительного роста числа безработных все дни с 1 по 10 января были для службы занятости рабочими. В районные отделения обратились около 1000 красноярцев (точное количество еще подсчитывается). Как оказалось, самые трудолюбивые красноярцы живут в Советском и Ленинском районах — именно там в праздничные дни было больше всего обращений.
«Конечно, нельзя сказать, что мы работали в полной мере, — поясняет Светлана Козырева, начальник отдела по содействию занятости молодежи городского центра занятости населения города Красноярска. — Наши сотрудники, в основном, только давали консультации — на что может рассчитывать человек, какие документ нужны, чтобы встать на учет в службу занятости, и т.д. Ну и показывали вакансии за 31 декабря. А вот ставить на учет как безработных мы в праздники не могли. Ведь для этого необходимо, чтобы человек пришел к нам, мы ему предложили 2 вакансии на выбор, и он не устроился ни по одной из них. А в выходные это как раз и невозможно».
РЕКЛАМА-МАМА, однако, рекомендует всем уволенным и уволившимся по собственному желанию рассчитывать на свои силы, а не на помощь государства. И активно заниматься поиском работы, не откладывая в долгий ящик и не впадая в депрессию. Тогда и работа найдется, и кризис быстрее кончится.