новость

Блогер Медведев о кризисе экономики

Дмитрий Медведев второй раз обратился к интернет-общественности посредством своего видео-блога. На сей раз тема разговора была сверхактуальной — глобальный экономический кризис.
Интересно, что на днях именно из-за кризиса было отложено на неопределенный срок обнародование ежегодного Послания президента РФ Федеральному собранию. Но — чего нельзя депутатам и сенаторам, то можно интернет-юзерам.

Главный интернет-блогер страны о глобальном экономическом кризисе
Главный интернет-блогер страны
о глобальном экономическом кризисе

Видимо, актуальность темы определила и хронометраж выступления. Если первая запись в блоге длилась 2 мин 25 сек, то на этот раз президент говорил аж 6 мин 17 сек.

Медведев считает, что если бы кризис случился 5-7 лет назад, он меньше затронул бы Россию. Сейчас - другое дело, «мы страна с открытой экономикой».

Президент объясняет, что в мире происходит «резкое снижение доступности кредитов», которое «ведет к падению спроса», из-за чего «сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников».

«Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала», продолжает президент — и сообщает, что руководство России приняло ряд мер, «которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования».

«Приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства, - перечисляет президент. — Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки».

Медведев успокаивает: у России «есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности» — благодаря резервам, специально созданным для таких сложных периодов. Более того, президент видит в кризисе возможности для развития.

Это, например, формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики, включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство — президент обещает «предоставить дополнительное финансирование на эти цели».

Медведев верит, что компании будут снижать издержки производства, и тогда энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями«. Государство не останется в стороне, обещает президент, и «поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров».

Наконец, президент уверен, что Россия должна «активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике — для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры». Это значит, что «должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений». Медведев пообещал, что на встрече лидеров ведущих стран 15 ноября в Вашингтоне Россия будет активно продвигать свои идеи.

Думается, Дмитрий Медведев выбрал оптимальную форму для откровенных разгово­ров с соотечественниками о важном.

Телеобращение для подобных целей слишком пафосный и «открытый» формат, а пресс-конференции — чересчур вольный. К тому же журналистов и владельцев СМИ не всегда интересуют те вопросы, которые хотел бы донести глава государства.
Поэтому — все в блог!

РЕКЛАМА-МАМА настоятельно рекомендует всем людям, размышляющим о российской экономике, посмотреть это видеообращение. Если и не почерпнете для себя лично чего-нибудь полезного, зато точно будете знать позицию верховной власти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).