Депутаты Законодательного Собрания края признали программу развития региональной телекоммуникационной сети «Енисей» провалившейся.
Как сообщает NewsLab, вчера депутаты ЗС пришли к единому мнению — программа создания системы «Енисей» с треском провалилась, и теперь решать ее судьбу будет губернатор.

Идея единого телевизионного пространства края остается идеей
Идея создания единого информационного пространства Красноярского края возникла больше десяти лет назад в 1993 году. Цель программы — создать условия для развития телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей обеспечить телевизионное вещание из Красноярска на всю территорию края.
По плану, к 2008 году строительство системы «Енисей» уже должно было подойти к концу. Это значит - бюджетные деньги успешно освоены, все приемо-передающие станции (ППС) построены и транслируют телесигнал, и на всей территории края, даже в самых удаленных его уголках, население смотрит красноярское телевидение — телеканал «Енисей-регион». Но хэппи-энда не случилось.
Согласно программе развития системы «Енисей», в 2007 году должны были построить 180 ППС, в 2008 году - 168 ППС. Затягивать сроки начали в марте 2007 года. А еще через год прекратилось финансирование, и «телекоммуникационная» программа была отозвана из ЗС. В бюджете 2008 года на развитие системы «Енисей» были заложено всего 8,8 млн. рублей вместо запланированных 40 млн.
На сегодняшний день программа развития системы «Енисей» реализована меньше чем наполовину — не построено около 130 ППС, не освоено 32 млн. рублей бюджетных средств. Депутаты ЗС видят причину краха программы не в отсутствии финансов, а в недисциплинированности исполнителей.
«Дело не в финансировании и не в других ведомствах. Реализация программы пострадала из-за плохой организации работы», — подчеркивает председатель комитета Заксобрания по образованию, науке и культуре Василий Нечаев.

Красноярское телевидение до сих пор не пришло в отдаленные уголки края
Вопросы, почему не удалось реализовать программу, и кто за это будет отвечать, не дают покоя чиновникам и депутатам.
«Надо оценить, соответствует ли вообще телекоммуникационная система нашим пожеланиям. Мы должны понять, в чем загвоздка в реализации программы», — подчеркнул министр транспорта и связи краевого правительства Александр Ядов.
Василий Нечаев предложил провести финансовый аудит, а также техническую проверку реализации программы, а итоги «ревизии» доложить Александру Хлопонину. «Результаты мы представим губернатору, и попросим его решить, существовать дальше этой программе или нет», — заявил Василий Нечаев.
Депутаты сошлись во мнении, что необходимо в ближайшее время решить, каким образом финансировать программу телекоммуникационной сети в следующем году и как оснастить недостающими приемо-передающими станциями отдаленные уголки края. А также им предстоит выяснить, куда были потрачены бюджетные деньги и что помешало реализовать проект.