новость

Красноярское УФАС vs. Филип Моррис

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю Антимонопольная служба Красноярского края хочет оштрафовать «Филип Моррис»: в отношении компании возбуждено дело о нарушении правил конкуренции

В нарушении закона «О защите конкуренции» компанию уличило управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю. Как пишет «Коммерсант», главную сбытовую компанию Philip Morris в России ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» обвиняют в заключении с ритейлерами договоров, запрещающих продви­жение продукции других табачных марок.

Нарушения обнаружились в ходе плановой проверки. Заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко говорит, что подозрения вызвали договоры с одиннадцатью хозяйствующими субъектами края. Эти документы предусматривали выделение лучших мест на полках магазинов для табачных изделий Philip Morris, при этом оговаривалось, что другие производители и поставщики сигарет не могли размещать рекламные стенды в местах продаж.

Это стало основанием для возбуждения дела по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции», а именно — статьи «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов» (ч. 2 ст. 11 ФЗ).

Филип МоррисСледует заметить, что изделия Philip Morris и так занимают более 30% красноярского рынка, оставив конкурентов далеко позади.

За выявленные нарушения УФАС требует с компании штраф в размере 15% продаж на местном рынке — примерно тринадцать с половиной миллионов долларов.


Договоры, вызвавшие претензии анти­монопольной службы, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» заключала со многими известными розничными сети Красноярска. Среди них — ОАО «Астория» и ООО «Торговый дом Ленком» (входит в ГК «Ленком»).

Замдиректора ГК «Ленком» Елена Петрова заявила, что их компания не согласна с решением антимонопольной службы, поскольку договор на поставки был составлен в соответствии с законом, и нарушений в сделке допущено не было. В самой компании «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг» говорят, что УФАС не оповестила их о своих претензиях.

Между тем, представители УФАС считают, что на сегодняшний день ситуация вокруг конкуренции поставщиков в розничных сетях уже не так критична, как была раньше. Борьба с недобросовестной конкуренцией в Красноярском крае началась три года назад: тогда на прицеле у антимонопольной службы оказалась компания Coca-Cola.

Она действовала по похожей схеме, заключая договора с ритейлерами, которые подразумевали, что на полках не будет газировки конкурентов. Против Coca-Cola возбудили дело, и с тех пор многие компании решили отказаться от подобной практики.

SOSTAV.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»