Более половины российских компаний ввиду экономической нестабильности были вынуждены порезать маркетинговые бюджеты.
И лишь немногие предприятия увеличили объемы финансирования маркетинговых коммуникаций. О таком положении дел свидетельствуют данные, приведенные агентством Profi Online Research.
Красноярские компании, имеющие большие маркетинговые бюджеты, предпочитали в кризис на этой сфере не экономить.
Более половины российских компаний ввиду экономической нестабильности были вынуждены порезать маркетинговые бюджеты
Согласно исследованию агентства, 52% российских предприятий, которые урезали маркетинговый бюджет, относились к представителям малого и среднего бизнеса. В среднем, объем данной статьи расходов в этих организациях был урезан на 43%. Еще около трети компаний оставили бюджет на маркетинговые коммуникации неизменным, пишет BFM.ru.
Организации, которые были вынуждены сократить расходы на маркетинг, сделали это за счет рекламы, изучения потребностей клиентов, спроса на продукцию и поддержания связей с потребителями. Также их деятельность существенно активизировалась в направлении стимулирования сбыта и ценовой политики.
При этом более трети компаний, сокративших бюджет на маркетинговые коммуникации, урезали свои расходы за счет уменьшения штата сотрудников: большинство уволило около четверти специалистов. Впрочем, в компаниях, где бюджет на маркетинг не меняли, персонал сократили на треть. В большинстве организаций, которые урезали бюджет на маркетинговые коммуникации, волна сокращений уже прошла, однако в случае продолжения кризиса эти компании планируют новые увольнения.
И только 13% российских предприятий расходы на финансирование сферы маркетинга увеличили. В среднем рост составил 36%. Среди таких организаций оказалось больше тех, кого кризис либо не затронул, либо которые уже успели подстроиться под новые реалии рынка.
Красноярские компании стараются сохранять маркетинговые бюджеты в полном объеме
Руководители крупных федеральных компаний подтвердили, что были вынуждены урезать расходы на маркетинг.
Президент компании «Евросеть» Александр Малис рассказал, что затраты на маркетинг удалось сократить в несколько раз без потери качества. «Работать с завязанными глазами невозможно, поэтому исследований мы делаем не меньше, чем раньше, — говорит он.
— За время бурного развития на какие-то расходы часто просто не смотрели, и оказалось, что исследования раньше нам обходились дороже, чем могли бы быть. Таким образом, мы проводили определенные работы по выявлению этого: сделали правильные тендеры, посмотрели, какие цифры нужны, а какие нет и так далее. Оказалось, что можно было сократить расходы, не уменьшив объемы реальных исследований».
Некоторые компании, впрочем, были вынуждены и вовсе отказаться от маркетинговых акций. Например, глава event-компании «Титан» Дмитрий Федоров сообщил, что таким способом за год компании удалось сэкономить около 10 тыс. долларов, сократив подобные затраты на 100%.
Красноярские компании, опрошенные РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ, относятся к немногочисленным российским предприятиям, которые в кризис на маркетинге не экономили.
Директор по маркетингу сети супермаркетов «Красный Яр» Евгений Дергачев рассказал, что, несмотря на то, что вопрос о сокращении финансирования сферы маркетинга в компании поднимался, каждый раз находилось обоснование необходимости этих вложений.
«Объем нашего маркетингового бюджета пересматривался, но существенного сокращения не произошло. Мы стали осторожнее относиться к финансовым вложениям, и согласовываем денежноёмкие проекты более внимательно и критично», — подчеркнул Евгений Дергачев.
Последнее, на чем нужно экономить в кризис — это маркетинг
Группа компаний «SM.city» в кризис тоже сохранила объем бюджетов, но выбрала другую тактику.
«В первую половину кризиса мы скорректировали маркетинговые бюджеты в сторону уменьшения. Сделали это, чтобы понять, в каком направлении двигается рынок.
Во вторую половину кризиса мы провели исследование рынка, поставили для себя задачи и увеличили маркетинговые бюджеты, — рассказывает РМ директор по маркетингу группы компании «SM.city» Александр Васильев.
— В первую половину кризиса на рынке царила неопределенность, и со стороны потребителя, и со стороны продавца. Рынок ко второй половине кризиса окончательно поменялся с рынка продавца на рынок покупателя, изменились потребительские предпочтения и т.д. Исходя из этого, мы скорректировали свое предложение, вывели наиболее сильные стороны продукта, и усилили их.
Мы не стали экономить на продукте, сохранили все запланированные траты по улучшению качества продукта. Что и подчеркнули с помощью рекламы и PR-коммуникаций».
Александр Васильев также отметил, что планирование маркетинговых бюджетов в дальнейшем напрямую будет зависеть от задач, которые компания перед собой поставит.
«Я считаю, что последнее, на чем нужно экономить в кризисе — это маркетинг. Во время кризиса происходит наиболее острая борьба за покупателя, и экономия на качестве продукта и маркетинге может дорого стоить компании», — подытожил эксперт.