Зачастую человеку легче заплатить чужому, чем попросить об одолжении близкого. Этот вопрос интересовал не только психологов, но и маркетологов, для которых чувство неловкости, возникающее при необходимости просить об одолжении, — рычаг продвижения товаров и услуг.

Маркетологи знают, как играть на чувствах потребителей
Канадский психолог Жан-Себастьян Маркус решил подробнее изучить причины, когда страх перед просьбой перевешивает материальную выгоду, заставляя покупать, а не просить, сообщает РБКdaily. Ученый обнаружил, что негативные события заставляют людей отказываться от поддержки друзей и платить за те же услуги профессионалам.
«Человек чувствует себя неловко и испытывает унижение еще на стадии просьбы. — считает Маркус. — Так, транспортировка мебели не профессиональными грузчиками, а родственниками для многих людей превращается в настоящую пытку. Они ругают себя за то, что доставили близким столько неудобств. Но действительно давящее чувство возникает, когда одолжение оказано. Появляется комплекс «неоплатного долга», который может жить в сознании не один год».
При этом к помощи соседей, близких и друзей люди прибегают, когда тот же переезд связан с каким-либо приятным событием — свадьбой, рождением ребенка, долгожданным повышением по работе, а если с трагическим — увольнением, разводом или смертью, — люди предпочитали пользоваться платными услугами грузчиков.
Ведь, как правило, услуга друзей оплачивается не дензнаками, а благодарностью и готовностью в нужный момент также прийти на помощь. Люди же, и без того душевно опустошенные, подсознательно не хотят связывать себя чувством долга.
«Нормы взаимности очень часто используются опытными профессионалами, которые сначала дают нам что-то с той целью, чтобы мы затем уступили их просьбе, — подтверждает профессор психологии Калифорнийского университета Энтони Пратканис.
— Примером тому — история общества «Харе Кришна», накопившего значительные деньги и имущество в 70-х годах. Члены секты делали людям «подарки», быстро прикалывая цветок к лацкану пиджака или неожиданно отдавая его в руки прохожему. Если человек хотел вернуть «подарок», сборщик денег отказывался взять его назад, говоря: «Нет, это наш подарок для вас». И пока одаренный, собираясь отойти, бормотал что-то вроде «хорошо, хорошо, спасибо», кришнаит неожиданно обращался к нему с просьбой о пожертвовании. И пусть человек не хотел ничего отдавать, его обязывало к этому незыблемое правило делать одолжение в обмен на одолжение, оказанное тебе. Он доставал кошелек и жертвовал какую-либо сумму.
Сборщики денег далеко не единственные, кто понял, как использовать мощный принцип взаимности. В торговле это делают постоянно, когда объявляют о «подарках», а сметливые официанты значительно увеличивают свои чаевые, бесплатно подавая посетителям дешевые сладости». Подобных одолжений и стараются избежать люди, переживающие черную полосу в жизни.

Счастливый купит больше?
Опираясь на результат исследования, Маркус вывел для маркетологов две рекомендации, позволяющие значительно повысить продажу товаров и услуг.
В тех случаях, когда товар ориентирован на «счастливых» покупателей — свадебная атрибутика, детские товары, подарочные наборы и т.п., — следует завлекать клиента бесплатными бонусами и сувенирами от фирмы. Эти милые подарки заставят благодушно настроенных покупателей отплатить любезному продавцу дополнительной покупкой какой-нибудь безделушки.
Когда же товар или услуга явно приобретаются не от хорошей жизни — например, медицинские принадлежности и т. д., — покупателю лучше не навязывать дополнительные товары, а ограничиться скидкой.
Однако опрошенные РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ красноярцы, как оказалось, охотнее прибегают к платным услугам профессионалов в любых жизненных ситуациях.
«Люди из моего окружения всегда очень заняты. Собрать одновременно нескольких человек, в случае того же переезда, невозможно. Сейчас много фирм и агентств, которые предоставляют различные услуги по вполне приемлемым ценам. Ты не отрываешь друзей от дел, зато тем, кому это необходимо, даешь работу», — сказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ Евгения Арбатская, редактор журналов «Дом снаружи и внутри» и «Особняк».
С Евгенией согласна Лариса Максимова, директор отдела продаж и маркетинга ТК «Енисей-Регион»:
«Предпочитаю заплатить, а не просить. Во-первых, я не трачу время и нервы на уговоры. Во-вторых, мне важен результат, качество. Когда ты оплачиваешь услугу, ты вправе этого требовать».
Госпожа Максимова призналась, что скоро ее ждет переезд на новую квартиру, и это, безусловно, событие радостное. При этом она намерена прибегнуть к услугам платных грузчиков: «Я буду обращаться к проверенным людям, ответственным и добросовестным».
Виктория Блохина, руководитель пресс-службы красноярского филиала «Почта России» считает, что все зависит от конкретной ситуации и психологии просящего и просимого:
«Друзья или родственники не всегда могут помочь. Одно дело, если нужна физическая сила, например, что-то перенести. Тут можно справиться и своими силами. А если кран починить? Тут надежнее обратиться к профессионалам».
Вот и получается, что, имея сто очень занятых друзей, лучше иметь и «сто рублей», чтобы заплатить профессионалу, с которого, к тому можно требовать качества.